foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

26.8.2010

Druckansicht
Erforscht: Fleischesser / Vegetarier-Mentalität

Was man isst, hängt mit dem Denken über Tiere zusammen. Fleischesser glauben nicht an höhere Emotionen bei Nutztieren gemäss einer neuen Studie der Uni Bonn.




Hund und Schwein sind hierzulande nicht für jeden gleich. Dazwischen steht das Pferd: obwohl ein Kamerad des Menschen landet es beim Metzger – Fleischesser sind von der Vernunft geleitet.


(pte/24.08.2010/06:00) - Fleischesser und Vegetarier nehmen Tiere unterschiedlich wahr. Das berichten Sozialpsychologen der Uni Bonn http://www3.uni-bonn.de in der Zeitschrift "European Journal of Social Psychology". "Wir wollten untersuchen, ob entweder Fleischesser Tieren typisch menschliche Gefühle absprechen und sie damit entmenschlichen, oder ob Vegetarier sie übermenschlichen. Ersteres scheint der Fall zu sein", berichtet Studienleiter Roland Imhoff gegenüber pressetext.

In mehreren Untersuchungen liessen die Forscher ihre Versuchsperson auf einer Skala angeben, wie sehr Emotionen zu Mensch und Tier oder aber nur zum Mensch gehören. Abgefragt wurden dabei einerseits angeborene Primäremotionen wie Angst und Wut, andererseits höhere Gefühle wie Melancholie oder Schuldbewusstsein. Bezogen wurde das erstens auf das Schwein als Beispiel eines typischen Fleischlieferanten, zweitens auf den Hund, der als "bester Freund des Menschen" in unserem Kulturkreis nicht verzehrt wird.

Hund und Schwein nicht für jeden gleich

Es zeigte sich, dass Fleischesser nicht glauben, dass Schweine zu höheren menschlichen Gefühlen fähig sind. Bei Hunden denken sie dies schon eher. "Vegetarier glauben hingegen, dass beide Arten zu diesen Emotionen fähig sind", so Imhoff. Für ihn ein Beweis dafür, dass die Haltung diesbezüglich vorwiegend durch die Nutzung bestimmt ist. Fleischesser sind von einem vernunftorientierten Konzept menschlicher Einzigartigkeit geleitet, das Tieren gewissen Eigenschaften abspricht, so der Forscher.

Geklärt ist aber noch nicht, ob es das Mitgefühl mit Tieren ist, das Menschen zu Vegetariern macht. "Die am häufigsten genannten Gründe für Fleischverzicht sind ethische Bedenken. Näher bestimmt wird dies meist nicht", berichtet Imhoff. Er will daher als nächstes untersuchen, ob Vegetarier ihre Meinung zur Gefühlswelt der Tiere ändern, sobald sie wieder mit dem Fleischessen beginnen. "Wichtig könnten die Ergebnisse für das Verständnis sein, warum Menschen auch Randgruppen der Gesellschaft Emotionen absprechen."

Umstrittene Gefühlswelt

Wer von beiden Gruppen recht hat, könne man nicht sagen, so Imhoff. "Körperhaltungen sind nicht eindeutig. Deshalb gibt erst eine Selbstbeschreibung durch Worte verlässlich Auskunft."

Viele Tierpsychologen gehen allerdings davon aus, dass etwa Hunde keine höherstehenden Gefühle wie Reue oder Schuldgefühl entwickeln können. Körperhaltungen, die das annehmen lassen, sind eher die Reaktion auf aggressive Körpersprache des Besitzers. Die Neigung, oberflächliches Verhalten eines Tieres mit menschlichen Haltungen zu beschreiben, heisst "Anthropomorphismus" (siehe http://pressetext.com/news/090615022/ ). (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)