foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

31.10.2010

Druckansicht
BLW-Direktor Manfred Bötsch tritt zurück

Manfred Bötsch, langjähriger Direktor des Bundesamtes für Landwirtschaft (BLW), tritt auf Juni 2011 von seinem Amt zurück. Erste Reaktionen.



Am Tag der Rücktritts-Bekanntgabe hielt Manfred Bötsch an einer Exporttagung von Proviande ein Referat und kommentierte kurz vor Mittag seinen Rücktritt. Das BLW sei für ihn das spannendste Amt. In der Tat hatte der studierte Agronom und Jurist immer das nötige Feu sacré. Eine Verpflichtung nach dem BLW habe er noch nicht, gab er bekannt. Ob der Zeitpunkt des Rücktritts mit dem Wechsel des Departementschefs zusammenhänge, sagte er nicht. Der neue EVD-Vorsteher ist Johann Schneider-Ammann (FDP).

Nach mehr als zehn Jahren an der Spitze des Bundesamts für Landwirtschaft (BLW) hat Direktor Manfred Bötsch am 28. Oktober 2010 Bundespräsidentin Doris Leuthard seinen Rücktritt auf Juni 2011 unterbreitet.

Manfred Bötsch war fünf Jahre als Vizedirektor in der Geschäftsleitung des BLW bevor er Mitte 2000 als Direktor die Leitung des Amtes übernahm. Unter seiner Führung wurden die Reformetappen AP 2007 und 2011 vorbereitet und umgesetzt. Mit der Veröffentlichung der Strategie Land- und Ernährungswirtschaft 2025 sowie den Eckpunkten für die Weiterentwicklung der Agrarpolitik 2014-17 ist der Zeitpunkt für einen Stabswechsel günstig.

Manfred Bötsch dankte in seinem Rücktrittschreiben der Bundespräsidentin sowie ihren beiden Vorgängern im Eidg. Volkswirtschaftsdepartement EVD für die wertvolle Unterstützung und das gewährte Vertrauen. (Mitteilung BLW)

Unterschiedliche Reaktionen auf Bötsch-Abgang

29.10.2010 - (lid) – Der Schweizerische Bauernverband (SBV) nimmt den Rücktritt von Manfred Bötsch, Direktor des Bundesamtes für Landwirtschaft (BLW) "zur Kenntnis". Man habe trotz unterschiedlichen Auffassungen in wichtigen Fragen einen intensiven Dialog gepflegt, heisst es in einer Medienmitteilung. Der SBV würdigt die Verdienste von Bötsch betreffend der Finanzierung der agrarpolitischen Massnahmen. Er habe sich auch für eine zukunftsorientierte Absatzförderung und für mehr Transparenz bei den Margen im Lebensmittelmarkt eingesetzt.

Bötschs forsche Gangart bezüglich Liberalisierung, vor allem bei der Milch, und bei der Grenzöffnung habe der Landwirtschaft hingegen Mühe bereitet. Für die Nachfolge wünscht sich der SBV eine Persönlichkeit, die die landwirtschaftlichen Anliegen Ernst nimmt und „pragmatische Lösungen im Sinn der Schweizer Bauernfamilien anstrebt“.

Die Agrarallianz, ein Zusammenschluss, von Bauern-, Konsumenten-, Tierschutz- und Naturschutzverbänden, bedauert den Rücktritt von Bötsch. Er habe mit der Weiterentwicklung des Direktzahlungssystems und mit der Qualitätsstrategie oder mit der neuen „Strategie 2025“ offensiv auf künftige Herausforderungen reagiert. So seien wichtige Anliegen der Agrarallianz aufgenommen worden. Dieser Weg müsse weiterverfolgt werden. Nicht vergessen sei hingegen, dass Manfred Bötsch in den Anfangsjahren seiner Tätigkeit zu stark Negativszenarien und forcierten Strukturwandel vertreten habe.

Kurzbiografie Manfred Bötsch, Jahrgang 1955

Ausbildung
- Besuch der landwirtschaftlichen Schule in Marcelin (VD)
- Studium an der Eidgenössischen Technischen Hochschule (ETH) in Zürich, Fachrichtung Agrarwirtschaft
- Studium der Rechte an der Hochschule St. Gallen

Beruflicher Werdegang: Vom selbständigen Landwirt folgten die Mitarbeit beim heutigen Schweizerischen Milchproduzentenverband SMP sowie die Mitarbeit beim Schweizerischen Bauernverband. 1993 wechselte Manfred Bötsch zum BLW, wo er als Vizedirektor die Hauptabteilung Produktion und Internationales leitete und seit 2000 als Direktor die Gesamtleitung des BLW übernahm. (Quelle: BLW) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)