Konsumenten vergessen einen Skandal mit der Zeit. Gezielte Risikokommunikation kann dieses Vergessen beschleunigen, und Qualitätssicherung fördert das Vertrauen.
|
Im EU-Forschungsprojekt TRUST ist die die Risikokommunikation bei Lebensmitteln und das Vertrauen in die Lebensmittelkette untersucht worden. Eine europaweite Umfrage in 2'725 Haushalten zum Vertrauen der Konsumenten zeigte, dass es wenig soziografische oder nationale Einflussfaktoren gibt.
Die Wissenschafter untersuchten in einem Simulationsmodell, wie man der Verunsicherung nach einem Lebensmittelskandal mit gezielten Informations-Strategien begegnen kann. Sie berichten, dass sich das nach dem Bekanntwerden eines Skandals rapide sinkende Vertrauen auch ohne positive Gegeninformation wieder erholt: das Thema gerät in Vergessenheit oder wird durch andere Ereignisse in der Wahrnehmung überlagert.
Eine gezielte Risikokommunikation kann die WAhrnehmung deutlich verkürzen. Mit der Einführung von Qualitätssicherungssystemen zusammen mit der Risikokommunikation steht ein geeignetes Instrumentarium zur Verfügung, welches das Vertrauen der Konsumenten in die Lebensmittelproduktion unterstützt.
Insgesamt sieben Institute aus fünf Ländern untersuchten das Verhalten von Konsumenten bei Lebensmittelskandalen. Die Italiener scheinen besonders skeptisch zu sein, während die deutschen Konsumenten sich besonders vertrauensselig zeigten, berichtet der Deutsche Bauernverband DBV.
Deutsche Wissenschaftler führten dieses Phönomen auf die "Autoritätshörigkeit" in Deutschland zurück. Staatliche Institutionen würden in Deutschland überwiegend als vertrauenswürdig gelten. Kommt es dennoch zu einem Lebensmittelskandal, würden die Deutschen besonders heftig reagieren. Die Italiener hätten dagegen generell wenig Vertrauen in den Staat.
Erwartet hatten die Forscher, dass sich das Vertrauen und damit das Verhalten nach Skandalen aus dem Alter, dem Familienstand oder auch der Zahl der Kinder ableiten lasse. Tatsächlich seien aber keine verlässlichen Prognosen möglich. Die landläufige Meinung, wonach etwa besonders allein erziehende Mütter und junge Familien besonders skeptisch seien, lasse sich nicht belegen. (Quelle: LID, DBV)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|