foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

3.11.2010

Druckansicht
Coop überflügelt Migros

Coop übernimmt die TransGourmet-Gruppe, Europas zweitgrösste Cash&Carry und Foodservicefirma und macht damit Gastronomie und Grosshandel zu einem zweiten Standbein.



Mit transGourmet Holding AG erreicht Coop einen Jahresumatz von 28 Mia Franken, 3 Mia mehr als die Migros. transGourmet Holding AG beschäftigt heute mehr als 21'000 Mitarbeitende und erwirtschaftete im 2009 einen Umsatz von rund CHF 8 Mrd.

Bereits vor rund sechs Jahren hat Coop entschieden, ein zweites starkes Geschäftsfeld mit dem Gastronomie- und Gewerbe-Grosshandel aufzubauen. Die Gastronomiebranche ist nahe beim Kerngeschäft der Coop. Zudem ist davon auszugehen, dass die Ausser-Haus-Verpflegung mittags und abends, die Verpflegung am Arbeitsplatz oder unterwegs, in den Schulen und Universitäten sowie die so genannte Soziale Verpflegung in Spitälern und Altersheimen in den kommenden Jahren zunehmen werden.

In einer ersten Phase wurde Anfang Januar 2005 das Joint Venture transGourmet Schweiz AG gegründet. Coop und Rewe waren mit je 50 % finanziell beteiligt. Das Joint Venture beinhaltete die Unternehmen Prodega CC, Growa CC, Howeg, Aldis Service Plus und Bell Gastro Service. 2005 wurde durch die transGourmet Schweiz AG die Firma Prodirest erworben, und 2008 wurde aus Prodirest und Aldis Service Plus die heutige TransGourmet France.

In einer zweiten Phase erweiterten die REWE Group und die Coop Anfang Januar 2009 die Zusammenarbeit und gründeten das Joint Venture transGourmet Holding S.E. mit Sitz in Neu- Isenburg bei Frankfurt. Hinzugekommen sind neben den Unternehmen der transGourmet Schweiz AG die FEGRO/SELGROS Cash & Carry-Märkte sowie der REWE Grossverbraucherservice/Stöver (heute REWE-Foodservice). Die Gruppe war damit zusätzlich in den Ländern Deutschland, Polen, Rumänien und Russland vertreten.

Für beide Unternehmen ein wichtiger und richtiger Schritt

Coop steht heute für hohe Qualität im Detailhandel und sie hat den Ruf einer sozialen Arbeitgeberin. Mit der vollständigen Übernahme der transGourmet-Gruppe setzt Coop 100 % auf ein zweites Standbein mit guten Zukunftsperspektiven. Sie verstärkt ihr Engagement im B2BGeschäft und will in Zukunft ihren Grosshandelskunden beste Qualität zu attraktiven Preisen bieten. Die transGourmet-Gruppe wird auch in Zukunft eine verlässliche Geschäftspartnerin sein und sich in ihrem Kerngeschäft voll und ganz nach den Bedürfnissen ihrer Kunden ausrichten.

Im Fokus steht die Unterstützung der Kunden mit der Entwicklung von innovativen Dienstleistungen und Beratungen, mit einem frischen, vielfältigen und hochwertigen Sortiment in den Abholmärkten sowie mit einer zuverlässigen Belieferung der entsprechenden Kundengruppen in der Gastronomie. In den vergangenen Jahren wurde bei Coop ein breites Know-how im Grosshandel aufgebaut. Mit der Übernahme unterstreicht Coop ihre Kompetenz und setzt einen zweiten klaren Fokus.

Der transGourmet-Gruppe gehören im Belieferungsgrosshandel Howeg (Schweiz), REWE-Foodservice (Deutschland) und TransGourmet France (Frankreich) an, im Abholgrosshandel die Prodega/Growa CC (Schweiz) sowie die FEGRO/SELGROS (Deutschland, Polen, Rumänien und Russland). Die REWE Group hat sich entschieden, ihr Geschäft künftig auf den Einzelhandel und Touristik zu fokussieren.

Weitreichende Strategische Partnerschaft

Die Coop-Gruppe und die REWE Group werden auch weiterhin eine weitreichende Strategische Partnerschaft führen. Die Zusammenarbeit der beiden Schwesterunternehmen in der bewährten Strategischen Allianz Coopernic1 wird auch in Zukunft intensiv gepflegt werden. Dazu gehört auch das Engagement von Coopernic in der Einzelhandelskette IKI, die in den baltischen Staaten Litauen und Lettland tätig ist.

Die erfolgreiche Zusammenarbeit in der Eurogroup Far East Ltd., einer Beschaffungsgemeinschaft für mehrheitlich Non Food-Artikel aus dem asiatischen Raum, in der TooMax-x, einer Beschaffungskooperation für Bau+Hobby mit den weiteren Partner baumax Österreich und Rautakesko Finnland, sowie in der Eurogroup SA Italia und España, die sich um die Beschaffung von Früchten und Gemüsen in den beiden südeuropäischen Ländern kümmern, wird ebenso unvermindert weitergeführt, wie auch jene bei Coop-ITS-Travel.

Es wurde zudem vereinbart, dass die REWE Group in den kommenden Jahren die Beschaffung, die Belieferung und Zentralregulierung für FEGRO/SELGROS sowie für REWE-Foodservice weiterhin gewährleistet. Ausserdem wird als Zeichen der guten Partnerschaft Josef Sanktjohanser, Vorstand der REWE Group, im Verwaltungsrat der transGourmet Holding AG Einsitz nehmen.

Strukturelle Veränderung bei der Coop-Gruppe

Der Firmensitz des neuen Unternehmens liegt in der Schweiz. Dem Verwaltungsrat der transGourmet werden Hansueli Loosli, Vorsitzender der Geschäftsleitung Coop als Präsident, Jörg Ackermann, Coop, Irene Kaufmann, Präsidentin des Verwaltungsrates Coop, Hans Peter Schwarz, Leiter Direktion Finanzen/Services Coop und Josef Sanktjohanser, Vorstand der REWE Group angehören.

21’823 neue Mitarbeiter/innen

Der Coop Verwaltungsrat, die Coop Geschäftleitung und die Schweizer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter freuen sich auf die neuen Kolleginnen und Kollegen unter dem Coop-Dach. Einem noch intensiveren Know-how-Austausch und der Inspiration durch den Kontakt mit anderen Kulturen wird mit Spannung entgegen gesehen. Der Vollzug der Übernahme ist auf den 10. Januar 2011 vorgesehen. Die Übernahme muss durch die Wettbewerbsbehörden der einzelnen Länder bewilligt werden. (Coop 3. November 2010)


REWE Group fokussiert auf Einzelhandel und Touristik

Die Kölner REWE Group trennt sich von ihrem 50-prozentigen Anteil am B2B-Joint Venture transGourmet Holding S.E. Unter dem Dach der transGourmet Holding hatten die Schweizer COOP und die REWE Group ihr Cash&Carry-Geschäft und die Food Services gebündelt. Übernommen wird der 50-prozentige Anteil der REWE Group vom Partner COOP. Der Vollzug der Übernahme ist für den 10. Januar 2011 vorgesehen. Die Übernahme muss durch die Wettbewerbsbehörden der einzelnen Länder bewilligt werden.

Für den Kölner Handels- und Touristikkonzern REWE Group bedeutet der Verkauf des B2B-Geschäfts eine Fokussierung auf das Kerngeschäft. "Wir konzentrieren uns konsequent auf die erfolgreiche Weiterentwicklung unserer Kerngeschäfte Einzelhandel und Touristik in Deutschland und unseren europäischen Auslandsmärkten, insbesondere in Österreich und Osteuropa", erklärte Alain Caparros, Vorstandsvorsitzender der REWE Group.

Die Übernahme des B2B-Geschäfts durch COOP sei aus Sicht der REWE Group eine fachlich und unternehmerisch logische Fortsetzung des von der REWE Group in den zurückliegenden Jahren eingeschlagenen Weges. "Wir haben gezielt auf die Reduktion unternehmerischer Komplexität hingearbeitet", sagte Josef Sanktjohanser, im REWE Group Vorstand unter anderem zuständig für das Cash&Carry- sowie Foodservice-Geschäft.

"Noch vor fünf Jahren waren die B2B-Aktivitäten der REWE Group verteilt auf drei Unternehmen: ein Joint-Venture mit der Otto Group im Bereich Cash&Carry, ein Joint Venture mit der COOP für das Grossverbraucher-Geschäft in Frankreich und der Schweiz sowie den REWE Grossverbraucher-Service in Deutschland. Nach dem Zwischenschritt der Bündelung aller B2B-Aktivitäten im Joint Venture transGourmet Holding vor zwei Jahren, geht dieses Geschäftsfeld nun ganz zu unserem Schweizer Partner über, der damit seinerseits seine strategische Ausrichtung gezielt stärkt", erklärte Sanktjohanser weiter.

Zugleich blieben die REWE Group und die Schweizer COOP Schwesterunternehmen, die weit über ihre genossenschaftlichen Wurzeln hinaus verbunden seien. "Sowohl in der Strategischen Allianz COOPERNIC als auch in der Einkaufsallianz EUROGROUP sowie in der von den COOPERNIC Partnern gemeinsam gehaltenen baltischen IKI Group, einem der grössten Lebensmitteleinzelhandelsunternehmen in Litauen und Lettland, bleiben die REWE Group und COOP partnerschaftlich fest verbunden", so Sanktjohanser.

Josef Sanktjohanser selbst wird auch zukünftig Mitglied im Verwaltungsrat der transGourmet Holding bleiben. In Deutschland wird die REWE Group zudem langfristig für die Warenbelieferung und Zentralregulierung des Foodservices und des Cash&Carry-Geschäfts von transGourmet zuständig bleiben. "Durch diese vertraglich vereinbarte Zusammenarbeit generiert die Schweizer COOP erhebliche Synergieeffekte in Deutschland", so Sanktjohanser. Auch die Unternehmensnamen REWE Foodservice und FEGRO/SELGROS blieben in Deutschland langfristig erhalten.

Die REWE Group ist mit einem Umsatz von über 50 Milliarden Euro und 330.000 Beschäftigten einer der führenden Handels- und Touristikkonzerne in Deutschland und Europa. Das mehr als 80 Jahre alte Unternehmen ist in 16 Ländern mit über 15.000 Märkten präsent. Zu den Vertriebslinien zählen Super- und Verbrauchermärkte der Marken REWE, toom und BILLA, der Discounter PENNY, die Baumärkte von toom Baumarkt und der Elektronikanbieter ProMarkt. Zur Touristik gehören die Veranstalter ITS, JAHN REISEN und TJAEREBORG sowie Dertour, Meier's Weltreisen und ADAC Reisen, ausserdem rund 2.500 Reisebüros. (Rewe 3. November 2010) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)