foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

3.1.2011

Druckansicht
Coop kauft Walliser Pearlwater Mineralquellen

Coop hat per 1.1. 2011 die Pearlwater Mineralquellen mit jährlich bis zu 140 Millionen Liter übernommen. Dadurch wird Coop unabhängig in der Mineralwasserbeschaffung.




Die Quellen in der Walliser Gemeinde Termen liefern qualitativ hochstehendes Mineralwasser. Ab 2012 werden dort die Coop-Eigenmarken «Swiss Alpina» und «Prix Garantie» abgefüllt.


Der Klimawandel, sorgloser Umgang mit Wasser und die Bevölkerungsexplosion machen Wasser in absehbarer Zukunft zu einer noch wertvolleren Ressource. Mit dem Kauf wird Coop unabhängig in der Mineralwasserbeschaffung und fördert in den Walliser Alpen ihr eigenes Mineralwasser. Die Wasserqualitäten der drei Quellen sind ausgezeichnet mit sehr guten Werten hinsichtlich der Mineralisierung. Je nach Quelle ist das Wasser ausgewogen bis gar hoch mineralisiert.

Konzentration auf das Wallis

Bis anhin bezog Coop für ihre Eigenmarken das Wasser von den Mineralquellen in Rothenbrunnen, Lostorf und Zurzach. Die Konzentration auf die Quellen im Wallis hat sowohl ökonomische wie ökologische Vorteile. Neu werden alle Coop-Mineral- und Süsswässer zu 100 % per Bahn in die regionalen Coop Verteilzentralen, oder mit dem Cargo-Pendelzug-Prinzip der railCare AG, ebenfalls auf der Schiene, direkt in die Verkaufsstellen geliefert.

Die Pearlwater Mineralquellen AG in Termen

Die Firma wurde 2008 in Betrieb genommen und beschäftigt heute 15 Mitarbeitende. Coop wird in den bestehenden Standort nochmals kräftig investieren und die Abfüllkapazitäten erhöhen. Damit entstehen mittelfristig 30 zusätzliche Arbeitsplätze im Wallis. Mitarbeitende des Abfüllbetriebes in Lostorf, welche von einem allfälligen Stellenabbau betroffen wären, bekommen bei Coop ein gleichwertige Stelle angeboten.

Ein geologisches Gutachten attestiert den drei Quellen höchste Qualität. Die Pearlwater Mineralquellen AG vertrieb ihr Wasser in der Vergangenheit unter dem Namen «Termen» in der Schweiz und im Ausland. Die Coop-Gruppe freut sich auf kompetenten und motivierten Zuwachs und begrüsst alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ganz herzlich.

Wachstumsmarkt Wasser

Der Weltmarkt für Wasser in Flaschen hat für alle multinationalen Nahrungsmittelkonzerne eine enorme strategische Bedeutung. Der Absatz von kohlesäurehaltigen und stillen Wässern steigt vor allem in den Schwellenländern und in Nordamerika sprunghaft an. In vielen Entwicklungsländern ist das Leitungswasser oft so schlecht, dass die Verbraucher keine andere Chance haben, als zu abgefülltem Wasser zu greifen. Dies bedeutet auch für Pearlwater zusätzliche Absatzchancen. (Text: Coop)

Über «Swiss Alpina» Mineralwasser

Geschmack: Erfrischend und Wohltuend

Mineralisation
Gesamtmineralisation: 1190.7 mg/l
Natrium: 65.5 mg/l
Kalium: 4.4mg /l
Magnesium: 48.7 mg/l
Calcium:159.7 mg/l
Eisen:<0.005 mg/l
Fluorid: 0.23 mg/l
Chlorid: 9.3 mg/l
Bicarbonat 770.1 mg/l
Sulfat: 90.4 mg/l
Nitrat: 1.3 mg/l
Kieselsäure 40.7 mg/ l

Abgefüllt durch Feldschlösschen Getränke AG. Vertrieben durch Coop, 4002 Basel. Swiss Alpina wurde 1995 mit der Erteilung des Abfüllauftrages einer Coop Eigenmarke ins Leben gerufen. - Die Quelle befindet sich in Rothenbrunnen. Den eigentlichen Ursprung hat das Wasser aber am Piz Beverin. Durch dessen Gesteinsschicht bahnt sich das Wasser langsam seinen Weg. (Infos von chwater.ch) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)