Die Lehrstellen-Situation in der Fleischwirtschaft hat sich auf
befriedigendem Niveau stabilisiert. Der Mangel an BewerberInnen konnte behoben werden.
|
Am Rande der im Ausbildungszentrum der
Fleischwirtschaft (ABZ) in Spiez durchgeführten Veranstaltung war zu
erfahren, dass sich die Lehrstellensituation in der Fleischwirtschaft auf
befriedigendem Niveau stabilisiert hat und der Mangel an
LehrstellenbewerberInnen zu grossen Teilen behoben werden konnte. Die 2005
erstmals angebotene Lehre als Detailhandelsfachmann/frau hat bis anhin 137
abgeschlossenen Lehrverträgen einen guten Start zu verzeichnen.
Nachdem die Fleischwirtschaft im Jahr 2003 mit rund 100 unbesetzten
Lehrstellen einen alarmierenden Tiefstand von nur 229 abgeschlossenen
Lehrverträgen hinnehmen musste, gelang es 2004 die "Nachwuchslücke" beinahe
zu schliessen und das gesetzte Minimalziel von jährlich 300 neuen
Lehrverträgen um 12 zu überschreiten.
Die nunmehr für 2005 vorliegenden
Zahlen zeigen, dass die verstärkten Werbeanstrengungen für eine Lehre in der
Schweizer Fleischwirtschaft des Verband Schweizer Metzgermeister (VSM) sich
auch dieses Jahr positiv ausgewirkt haben. So sind bis dato schweizweit 309
Lehrverträge abgeschlossen worden. Dieser positiven Entwicklung steht zur
Zeit ein Mangel an InhaberInnen des Fähigkeitsausweises gegenüber, die vom
interessanten Weiterbildungsangebot bis hin zur Meisterprüfung Gebrauch
machen.
Sowohl die zum Fachausweis führende Berufsprüfung als auch die
Meisterprüfung eröffnen attraktive Karrieremöglichkeiten in der
Fleischwirtschaft. Hier besteht für die Berufsbildung Verantwortlichen noch
Handlungsbedarf. Interessant ist in diesem Zusammenhang, dass die meisten
TeilnehmerInnen an Schweizer Meisterschaften vergangener Jahre den
Fortbildungsweg eingeschlagen haben und heute oft Führungspositionen in der
Fleischwirtschaft inne haben.
Positiver Start für die neue Berufslehre Detailhandelsfachmann/frau
Einen positiven Start kann auch die 2005 neu eingeführte Ausbildung für
Detailhandelsfachleute vorweisen. Die vormalige CharcuterieverkäuferIn-Lehre
wurde mit der Einführung dieses Ausbildungsganges an die Anforderungen der
Zeit angepasst. Sie ist in zwei Ausbildungsrichtungen aufgeteilt.
Während
die Ausbildung zum/zur Detailhandelsassistenten/in 2 Jahre dauert, beträgt
die Lehrzeit für die mit dem Fähigkeitsausweis abschliessende Richtung
Detailhandelsfachmann/frau 3 Jahre. Verstärkt wurde der Lehrplan vor allem
auch im Bereich des zunehmend wichtiger werdenden Take-away-Geschäfts. Bis
zum heutigen Zeitpunkt konnte die sehr befriedigende Zahl von 137
Lehrverträge im Verhältnis von 2:1 für die 3-jährige Ausbildung
abgeschlossen werden. (Medienmitteilung VSM)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|