Die erste Tranche der EU-Käsekontingente 2005/2006 ist versteigert worden. Bei einigen Sorten wurden die ausgeschriebenen Mengen überboten, bei andern nicht ausgeschöpft.
Im vierten Jahr nach dem Inkrafttreten des bilateralen Agrarabkommens mit der Europäischen Union (EU) können im Rahmen von Kontingenten insgesamt 19'500 Tonnen Käse zollfrei in die Schweiz importiert werden. Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat die ersten Halbjahresmengen der Einfuhrrechte für das Jahr 2005/2006 versteigert. Der gesamte Steigerungserlös beläuft sich auf rund 9,84 Millionen Franken.
Die Versteigerung der Zollkontingente mit Zollansatz Null wurde mit dem Versand der Zuteilungsverfügungen abgeschlossen. Damit sind die bis am 31. Mai 2006 gültigen Einfuhrrechte zugeteilt worden. Vorbehalten bleibt die Zahlung des Steigerungspreises vor der Einfuhr zum Nullzoll.
Während die Kontingentsmengen für Mozzarella, andere Frischprodukte und Weichkäse sowie für Halbhart- und Hartkäse (Kontingente Nummern 119, 120 und 123) mengenmässig überboten wurden, erreichten die Offerten für Halbhartkäse (Kontingent Nummer 121) und Provolone (Kontingent Nummer 122) die angebotene Menge nicht.
Mitteilung des Bundesamtes für Landwirtschaft.
Für weitere Auskünfte:
Andres Bolliger, Leiter Sektion Ein- und Ausfuhr, Tel. 031 322 26 87
(gb)
__________________________________________
9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...