Die Delegierten von Bio Suisse haben am 20.4.2011 Urs Brändli an die Spitze ihres Verbandes gewählt als Nachfolger von Regina Fuhrer an, die nach zehnjähriger Amtszeit zurücktritt.
|
|
|
Biobäuerin Regina Fuhrer prägt die BioSuisse-Verbandsführung seit über 16 Jahren
|
An der diesjährigen Frühlings-Delegiertenversammlung standen für die 98 anwesenden Delegierten
ausserordentliche Wahlen an: Präsidentin Regina Fuhrer hatte vor einem Jahr ihren Rücktritt
angekündigt; zwischenzeitlich hat auch Vorstandsmitglied Alfons Cotti, Ressort Finanzen, Personal und
Administration seit 2008, demissioniert.
Für die verbleibende Amtszeit von einem Jahr waren somit zwei
neue Vorstandsmitglieder zu bestimmen. Die Nachfolge von Regina Fuhrer, welche die Verbandsführung
seit über 16 Jahren mitgeprägt und davon zehn Jahre geleitet hat, tritt Urs Brändli (48), Biobauer in
Goldingen SG, an.
Neu in den Vorstand gewählt wurde auch Claudia Lazzarini (46), Biobäuerin und
Juristin in Le Prese GR. Im Frühjahr 2012 werden die Delegierten von Bio Suisse
Gesamterneuerungswahlen vornehmen.
„Regina Fuhrer hatte Mut zur Selbstkritik und zur vorausschauenden Auseinandersetzung mit
Veränderungen“, hob Manfred Bötsch, Direktor des Bundesamtes für Landwirtschaft, hervor. Wie er
würdigten zahlreiche Gäste aus Agrarwirtschaft, Politik und Forschung den herausragenden Einsatz von
Regina Fuhrer, die sich mit Entschlossenheit, Sachverstand und Herz für die Weiterentwicklung und die
breite Anerkennung des Biolandbaus in der Schweiz eingesetzt hat.
Regelwerk und Biodiversität
Die Delegierten waren sich einig, dass das über Jahrzehnte von Bioproduzenten und Fachleuten aus der
Lebensmittelverarbeitung und der Landwirtschaft erarbeitete umfangreiche Regelwerk von Bio Suisse eine
neue Struktur erhalten soll und damit besser auf die Bedürfnisse der Anwender ausgerichtet wird.
Durch sorgfältige und nachhaltige Bewirtschaftung ist der Beitrag zur Biodiversität für den Biolandbau
seit jeher ein Selbstverständnis. Europaweite Forschungsresultate über den Pestizideinsatz auf
Ackerflächen zeigen auf: chemisch-synthetische Spritzmittel sind ein wahrer Artenkiller. Bio Suisse
verzichtet darauf. Zusätzliche Richtlinien - wie beispielsweise der Anbau seltener Pflanzensorten oder
das Anlegen von Nistmöglichkeiten für Vögel - werden in Zukunft zur weiteren Förderung der
Artenvielfalt sorgen.
|
|
Kurzporträt Urs Brändli
Urs Brändli (Jahrgang 1963), aufgewachsen in Samstagern ZH.
Ausbildungs- und Berufswege:
•Landwirtschaftliche Lehrjahre in Fey VD und Treyvaux FR
•Winterschule und Fähigkeitsprüfung in Pfäffikon SZ
•Meisterprüfung am Strickhof ZH
•Auslandaufenthalte in Australien und Neuseeland
•Übernahme Gibelhof in Goldingen SG (1985) – Umstellung auf Bio 1994
Mandate:
•Präsident Bio Suisse Fachkommission Milch
•IG Biomilch, Delegierter Biomilchpool
•Präsident Geschäftsprüfungs-Kommission Gemeinde Goldingen SG
Urs Brändli ist verheiratet und Vater dreier erwachsener Kinder.
|
(Text: Biosuisse, zweites Bild zvg)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|