Das Gastgewerbe kämpft bei der derzeit laufenden Revision des Binnenmarktgesetzes gegen «erzwungenen Qualitätsabbau».
|
Das revidierte Binnenmarktgesetz, das kommende Woche im Nationalrat im
Differenzbereinigungsverfahren mit dem Ständerat steht, hätte eine indirekte
Wegrationalisierung der gastgewerblichen Ausbildung in 18 Kantonen – darunter in
der ganzen Romandie – zur Folge. Dies schreibt Gastrosuisse heute in einer Medienmitteilung.
Die Gastronomiebranche warnt vor einem erzwungenen
Qualitätsabbau und einer Nivellierung der Ausbildung auf Null. Die gemäss Ständerat
beschlossene Ergänzung, die minimale Ausbildungsanforderungen im Bereich der
Lebensmittelhygiene ermöglicht, ist auch im Interesse der Konsumierenden
zwingend.
Über zwei Millionen Konsumierende besuchen pro Tag einen gastgewerblichen Betrieb.
Damit minimalste Sicherheiten der unternehmerischen Tätigkeit an dieser wichtigen
Schnittstelle von Gesellschaft und Gewerbe erhalten bleiben, haben ursprünglich alle
Kantone, seit rund zehn Jahren immerhin noch 18, eine Minimalausbildung resp. eine
Prüfung für die Ausübung einer gastgewerblichen Tätigkeit beibehalten.
Im revidierten Binnenmarktgesetz soll festgelegt werden, dass eine Bewilligung zur
Ausübung einer Tätigkeit in einem Kanton auch in den anderen Kantonen anerkannt werden
muss. Das würde zu einer Nivellierung der Ausbildung auf dem tiefsten Niveau führen. Die
Auswirkungen auf das Gastgewerbe wären gravierend. Wer ins Gastgewerbe einsteigt,
benötigt unabdingbar minimalste Kenntnisse im Sicherheitsbereich für die Gäste und auch
für die Mitarbeitenden.
Der Ständerat hat auf einstimmigen Beschluss seiner vorberatenden Kommission das
Lebensmittelgesetz via Binnenmarktgesetz ergänzt: Der Bundesrat könnte für das
Restaurant-Gewerbe schweizweit minimale Vorschriften für die Ausbildung im
Hygienebereich erlassen. Im Rahmen der Überführung der EU-Hygienebestimmungen ins
Schweizer Recht schreibt die Lebensmittelgesetzgebung zwingend eine entsprechende
Ausbildung vor – aber durch das Binnenmarktgesetz soll sie gleichzeitig abgeschafft werden.
GastroSuisse, der führende nationale Verband für die Hotellerie und die Restauration,
fordert Präventionsmöglichkeiten durch Ausbildung, eine Minimalausbildung statt
erzwungenen Qualitätsabbau sowie eine minimale Standardisierung der Voraussetzungen
für die Berufsausübung statt die völlige Nivellierung auf Null. (Medienmitteilung GastroSuisse)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|