Was es bisher nur für Wein gab, hält jetzt auch in der Welt des Bieres Einzug: ein
Sommelier, der die Gäste professionell berät und passende Empfehlungen gibt.
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Angesichts der grossen Biervielfalt in der Schweiz und wachsenden
Konsumentenansprüchen sind gut ausgebildete und speziell geschulte Mitarbeitende die
Voraussetzung für erfolgreichen Verkauf und bewussten Genuss der Schweizer Biere.
GastroSuisse und der Schweizer Brauerei-Verband haben dafür einen Lehrgang
entwickelt, der im Oktober 2011 startet.
Wer schon immer mehr über Bier erfahren wollte, hat jetzt die Chance, sich zum Bier-
Sommelier auszubilden lassen. GastroSuisse, der Verband für Hotellerie und Restauration in
der Schweiz, und der Schweizer Brauerei-Verband haben gemeinsam den Lehrgang
"Schweizer Bier-Sommelier" entwickelt, der fundiertes Wissen über die Braukunst und –kultur
vermittelt und dabei einen besonderen Schwerpunkt auf die Schweizer Biere legt.
Dieses neue
Angebot, welches der aktiven und lebendigen Bierkultur in der Schweiz Rechnung trägt, soll
dazu beitragen, die Bierkompetenz in der Gastronomie zu steigern und dem Bierservice mehr
Stil zu verleihen.
Schweizer Bier im Trend
Knapp 60 Liter Bier pro Person werden jährlich in der Schweiz konsumiert. Ein grosser Anteil
davon ist einheimisches Bier. 78.5 Prozent der in der Schweiz getrunkenen Biere werden in der
Schweiz gebraut. Inzwischen werden rund 1'000 verschiedene Biere in fast 300 Brauereien
hergestellt. Um diese grosse einheimische Biervielfalt zu erleben, zu entdecken und zu
geniessen, bedarf es speziellen und fundierten Wissens.
Der Gast von heute ist neugierig,
anspruchsvoll und experimentierfreudig und möchte wissen, was ins Glas kommt. Deshalb
gewinnen kompetente Beratung und professioneller Bierservice in der Gastronomie immer mehr
an Bedeutung.
Bier entdecken, verkosten und verkaufen
Der Lehrgang "Der Schweizer Bier-Sommelier" motiviert dazu, Bier zu entdecken, zu verkosten
und zu verkaufen. Das Kursprogramm ist breit gefächert und reicht von Sensorik über
Ausschanktechnik bis hin zum Verkaufsgespräch. Die Teilnehmenden lernen die Geschichte
des Bieres kennen und erhalten eine Übersicht über den europäischen und vor allem
schweizerischen Biermarkt.
Sie erfahren Wissenswertes über Lager- und Bierpflege, rechtliche
Grundlagen und gesundheitliche Auswirkungen. Schliesslich sind sie in der Lage, ein attraktives
Angebot für ihre Gäste zu erstellen und diese professionell zu beraten.
Der erste Lehrgang, vorerst deutschsprachig, startet am 25. Oktober 2011. Er umfasst sechs
Seminartage und schliesst mit einer Prüfung Mitte Januar ab. Für Mitglieder von GastroSuisse
oder dem Schweizer Brauereiverband kostet der Kurs CHF 1'890.00, für Nicht-Mitglieder CHF
2'390.00. Anmeldungen sind online über www.gastrosuisse.ch oder telefonisch über 0848 377
111 möglich.
GastroSuisse ist der Verband für Hotellerie und Restauration in der Schweiz. Rund 21'000
Mitglieder (über 3000 Hotelmitglieder) gehören dem grössten gastgewerblichen
Arbeitgeberverband an. (Gastrosuisse 21.6.2011)
(gb)
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9.2.2016
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Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
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8.2.2016
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KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
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4.2.2016
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KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
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2.2.2016
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KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
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1.2.2016
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Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
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28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
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26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
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21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
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19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
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18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
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14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
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12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
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8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
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6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
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5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
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30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
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28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
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24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
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22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
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17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
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15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
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8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
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3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
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1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
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30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
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26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
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24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
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19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
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17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
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11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
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