foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

4.8.2011

Druckansicht
Schweizer Käseexporte schmelzen dahin

Der starke Schweizer Franken schwächt auch die Käseexporte. Der Rückgang im ersten Halbjahr betrug 2.3% im Vergleich zum Vorjahr. Gleichzeitig legten Importkäse um 6.2% zu.




Tilsiter ist die grosse Ausnahme: der Export legte um rund 44% zu.


Die heute von Switzerland Cheese Marketing AG (SCM) und TSM Treuhand GmbH, Bern veröffentlichten Zahlen für das erste Halbjahr 2011 zeigen auf, dass die Währungskrise auch die Schweizer Käse Exporte stark trifft. Im ersten Halbjahr wurden mit 28’530.3 Tonnen -2.3 % oder -686.1 Tonnen weniger Käse, Schmelzkäse und Fertigfondue exportiert. Der Hauptgrund für den Rückgang lässt sich auf die weltweit schwierige Wirtschaftslage und den damit verbundenen starken Schweizer Franken zurückführen.

Der einzige Lichtblick in dieser für die Exportbranche schwierigen Zeit sind die Exporte nach Deutschland. Unser nördliches Nachbarland zeigt einmal mehr, dass es die „Wirtschaftliche Lokomotive Europas“ ist, so konnten die Schweizer Käse die Exporte sogar um +1760.4 Tonnen (+18%) steigern. Die Zahlen zeigen, dass sich die verstärkte Marktbearbeitung von SCM Deutschland gemeinsam mit den Schweizer Exporteuren gelohnt hat. Am stärksten sind die Exporte in Italien, dem Hauptexportland des Emmentalers AOC (-1’278.6 Tonnen, -17.5%) zurückgegangen.

Um diesen Trend zu bremsen, wird SCM Italien ab September eine Grossangelegte Werbekampagne starten, um die Marktpräsenz zu steigern. Nicht nur Italien gehört zu den Sorgenkindern des Käseexports auch die anderen europäischen Hauptmärkte verzeichnen Exportverluste:
Frankreich (-265.1 Tonnen, -9.2%),
die Benelux Staaten (-388.7 Tonnen, -21.7%),
Spanien/Portugal (-9.4 Tonnen, -4.5%)
Grossbritannien (-21 Tonnen, -4.2%).

Nicht nur der Euro verliert gegenüber dem Schweizer Franken, sondern auch der US-Dollar. Diese Schwäche schlägt sich auch auf die Exporte nach Übersee nieder, während in Kanada ein Plus von +22.8% (+93.4 Tonnen) erarbeitet werden konnte, sanken die Exporte in die USA um -28.1 Tonnen (-1.7%).

Die Schweizer Exportschlager verlieren

Den grössten Exportverlust bei den Sortenkäsen verzeichnet der Emmentaler AOC (-1567.5 Tonnen, -17.2%), der immer noch wichtigste Exportkäse. Jedoch auch Le Gruyère AOC (-117.4 Tonnen, -2.2%),
Sbrinz AOC (-8.2 Tonnen, -7.2%),
der Vacherin Fribourgeois AOC (-8.7 Tonnen, -7.3%)
und der Vacherin Mont d’Or AOC (-1.5 Tonnen, -18.8%)
mussten Rückgänge verzeichnen.



Dorfkäse vom Schwyzer Milchhuus bei Engrosmarkt MEGA in Deutschland.


Die Exporte halten konnten
Appenzeller (+49.2 Tonnen, +1.8 %),
Tête de Moine AOC (+15.8 Tonnen, +3.2%)
Tilsiter (+82.6 Tonnen, +43.7%),

Dies dank der guten Exporte nach Deutschland. Fertigfondue (-259.7 Tonnen, -17.2%) und Schmelzkäse (-608.2 Tonnen, -33.4%) mussten ebenfalls grosse Verluste hinnehmen.

Importe legten stark zu

Während die Exportzahlen rückläufig sind, legten die Importzahlen im ersten Halbjahr zu und zwar im Vergleich zur Vorjahresperiode um +1’448.3 Tonnen (+6.2%); sie erreichten 24’726.9 Tonnen. Der Import hat in allen Kategorien gleichmässig zugenommen: Frischkäse (+473. Tonnen, +5.5%),
Weichkäse (+240.1 Tonnen, +4.7%),
Halbhartkäse (+192.3 Tonnen, +5.4 %),
Hartkäse (+57 Tonnen, 3.9%),
Extrahartkäse (+234.2 Tonnen, +8.3%)
und Schmelzkäse (+251.3 Tonnen, 15.3%).

Hauptimportmärkte sind Italien (9’261 Tonnen), Frankreich (6’526.1 Tonnen) und Deutschland (5’756 Tonnen), wobei 2011 insbesondere Deutschland (+536.8 Tonnen, +10.3%) und Italien (+428 Tonnen, +4.8%) zugelegt haben.

Die Schweizer Käsebranche schaut mit Sorge in das zweite Halbjahr 2011. Der Währungsdruck wird nicht weniger werden, die Produktionskosten können nicht gesenkt werden und die Verkaufspreise können nicht beliebig weiter erhöht werden. Gleichzeitig verstärkt sich auch der Importdruck stetig.

Käseexporte Januar bis Juni (Tonnen) 2010 / 2011

Exporte von Käse, Schmelzkäse und Fertigfondue von Januar bis Juni 2011 im Vergleich zur Vorjahresperiode (Tonnen, Rundungsdifferenzen sind möglich).

Frischkäse, Mozzarella, Quark 2'737.5 / 2'945.2
Weichkäse 789.2 / 839.3
Halbhartkäse 5'822.7 / 7329.4
Hartkäse 16'309.8 / 14'684.9 Extra-Hartkäse 114.5 / 106.3
Schmelzkäse 1’512.5 / 1’252.8
Fertigfondue 1'822.1 / 1'213.9
Andere Käse 108.1 / 158.7
Total 29'216.4 / 28'530.3
-686.1 Tonnen bzw -2.3%

(Text: SCM. Quelle der Statistiken: TSM Treuhand GmbH, Bern/OZD) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)