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Nachrichten

1.12.2005

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Ja zur Mindest-Ausbildung im Gastgewerbe

Mit 140 zu 19 Stimmen hat sich der Nationalrat ebenso wie der Ständerat für eine minimale Ausbildung im Gastgewerbe durch Ergänzung des Lebensmittelgesetzes ausgesprochen.


Diesen Entscheid fällte die Grosse Kammer im Rahmen der Differenzbereinigung bei der Revision des Binnenmarktgesetzes. Mit dieser eindeutigen Willensäusserung hat das Eidgenössische Parlament gleichzeitig die Haltung von GastroSuisse und der grossen Mehrheit der Kantone, die weiterhin eine minimale Ausbildung verlangen, bestätigt. Darauf kann im Interesse der Sicherheit der Gäste nicht verzichtet werden, meint GastroSuisse, Verband für Hotellerie und Restauration, mit über 20'000 Mitgliedern.

Der Verband betrachtet dieses Ergebnis als Verpflichtung, sich auch zukünftig mit aller Kraft für die Qualität im Gastgewerbe einzusetzen. Dadurch wird gleichzeitig ein wichtiger Beitrag für die Schweiz als Tourismusland geleistet. GastroSuisse hofft, dass sich nun auch im Bundesrat die Erkenntnis durchsetzt, dass für das Gastgewerbe minimale Ausbildungsanforderungen zwingend notwendig sind.

Der Bundesrat wird aufgefordert, so schnell als möglich von der ihm vom Parlament erteilten Kompetenz Gebrauch zu machen und das Ausbildungsthema anzupacken. Hygiene-Ausbildung ist auch ein Thema bei der Uebernahme der entsprechenden europäischen Gesetzgebung ins Schweizer Hygiene-Recht. (Medienmitteilung Gastrosuisse)
(gb)


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9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
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8.2.2016
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4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
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Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
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