Der 1. Rang in der Königskategorie der Berner Alpkäse, dem Berner Hobelkäse AOC geht an Adrian Zeller, Lenk von der Alp Ahorni. Alle Käse an Berner Alpkäsemeisterschaft waren hochstehend.
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Ab 2.5 Jahren Reifezeit ist ein Berner Alpkäse hobelfähig.
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Bereits zum 13. Mal fand am Bettagswochenende die Berner Alpkäsemeisterschaft statt. Das Ausflugsgebiet Wiriehorn im Naturparkt Diemtigtal war der Ort des Geschehens. Die Zahl kann sich sehen lassen: 143 Alpkäse reichten die ambitionierten Alpkäser und Alpkäserinnen zur Bewertung ein. Unterteilt wurde in die Kategorien Berner Alpkäse AOC, Berner Hobelkäse AOC und Mutschli.
Die 18 köpfige Jury – unter der fachkundigen Leitung von Hanspeter Graf - hatte die anspruchsvolle Aufgabe, die Käse zu taxieren. Beurteilt wurden die Kriterien wie Lochung, Teig, Aroma sowie Äusseres des Käses. Die Juroren waren sich nicht nur in Einem einig. „Die Qualität der vorliegenden Käse ist grösstenteils bemerkenswert und auf hohem Niveau“, schwärmt Hanspeter Graf. Nur kleine Abweichungen waren ausschlaggebend um die Gewinner zu ermitteln.
Am Sonntag konnten die angereisten Käseliebhaber sich selbst davon überzeugen. Alle bewerteten Käse durften vom Publikum degustiert werden. Obwohl die Käse nach definierten Eigenschaften bewertet werden, weist jeder Laib seinen eigenen Charakter und seinen auszeichnenden Geschmack auf. Ein einzigartiges Naturprodukt eben.
Die Siegerinnen und Sieger
Der 1. Rang in der Königskategorie, dem Berner Hobelkäse AOC ging an Adrian Zeller, Lenk von der Alp Ahorni. Im 2. Rang platzierte sich Peter Ryter-Hofer, Saanen, Alp Mittenbach, gefolgt von Lydia und Arnold Rohrbach-Buchs, Blankenburg, Alp Frohmatt.
In der Kategorie Berner Alpkäse AOC belegte Fritz Gerber-Ramseier, Schangnau von der Alp Steinenberg den ersten Platz vor Adrian Zeller. Zeller und Gerber bewiesen damit definitiv die Qualitätskonstanz, holten sie sich bereits letztes Jahr begehrte Bestplätze. Dritter Platz belegte Hans-Rudolf Bühler, Därstetten, Alp Ritz. Auch er ist kein Unbekannter an der Alpkäsemeisterschaft.
Fritz Gerber-Ramseier holte sich in der Kategorie Mutschli die höchste Auszeichnung und somit seinen 2. Sieg am diesjährigen Wettbewerb. Auf Rang 2 platzierten sich Christine und Erwin Zumbrunnen, Boltigen, Alp Schiltenegg Neuenberg, vor Elisabeth und Ueli Knutti, Schwenden, Alp Mittelberg. Insgesamt konnten 25 Medaillen für herausragende Leistungen verteilt werden. Dies anerkannte auch der Festredner, Ständerat Werner Luginbühl, mit seinen Worten.
CasAlp, die Sortenorganisation von Berner Alp- und Hobelkäse AOC verschreibt jeweils ihr Hauptmerk bei der Berner Alpkäsemeisterschaft der Koordination und Beurteilung der Alpkäse. Für das Rahmenprogramm war der Naturpark Diemtigtal zuständig. Hier, im grössten Alpwirtschaftsgebiet der Schweiz stellen auf mehr als 60 Alpbetrieben, fleissige Älpler, Berner Alpkäse AOC her. Dies war Anlass genug, die Berner Alpkäsemeisterschaft im Diemtigtal durchzuführen.
Nach einem längeren Verfahren konnte das Pflichtenheft vom Berner Alp- und Hobelkäse AOC angepasst werden. Die Mindestreifezeit von 6 Monaten wird auf 4 ½ Monate reduziert. Der junge Berner Alpkäse AOC kann - analog zur früheren Tradition - wieder eher genossen und verkauft werden. Die 14. Berner Alpkäsemeisterschaft findet – wie gewohnt am Bettag – am 16. September 2012 im Saanenland statt. (Text: Casalp)
Rangliste der 13. Berner Alpkäse-Meisterschaft 2011 Diemtigtal
MedaillengewinnerInnen und rangierte TeilnehmerInnen.
Rang Name Vorname Bezeichnung Strasse PLZ Wohnort Alp Total Punkte
Kategorie "Hobelkäse"
1 Zeller Adrian Pöschenriedstr. 58 3775 Lenk Ahorni 100.00
2 Ryter-Hofer Peter Unterbortstr. 34 3792 Saanen Mittenbach 99.60
3 Rohrbach-Buchs Lydia und Arnold Betelriedgasse 17 3771 Blankenburg Frohmatt 99.20
4 Gerber-Ramseier Fritz Brunnenfeld 6197 Schangnau Steinenberg 99.10
5 Röthlisberger Daniela Obeggstr. 15 3770 Zweisimmen Wildeneggli 99.00
6 Moor Susi und Chrigel Sagistrasse 10 3772 St. Stephan Dürrenwald 98.80
7 Zumbrunnen Christine und Erwin Ried 673 3766 Boltigen Schiltenegg Neuenberg 98.60
8 Bieri Karl Hafen 3764 Weissenburg Boden 98.40
9 Gerber Therese und Niklaus, Heimberg Hans jun. Pfaffenried 3765 Oberwil Gr. Bäderalp 98.20
10 Chappuis-Seewer René Aeussere Zelgstr. 6 3784 Feutersoey Arnen 98.00
Kategorie "Coeur des Alpes"
1 Gerber-Ramseier Fritz Brunnenfeld 6197 Schangnau Steinenberg 100.00
2 Zeller Adrian Pöschenriedstr. 58 3775 Lenk Ahorni 99.80
3 Bühler Hans-Rudolf Oeyli, Lochmatte 3763 Därstetten Ritz 99.70
Tritten Hedi und Ueli Oberriedstrasse 12 3775 Lenk Chäli-Langermatte 99.60
5 Reusser Susanne Breitwang 6197 Schangnau Breitwang 99.50
6 Zurbrügg Franziska Oberriedstrasse 37 3775 Lenk Pöris 99.40
7 Ryter-Hofer Peter Unterbortstr. 34 3792 Saanen Mittenbach 99.30
8 Rohrer Albin
c/o René Kohler
Kurhaus Schwarzwaldalp
Willigen 3860 Meiringen Schwarzwaldalp 99.10
9 Sulliger Sandra und Viktor Honeggstr. 10 3777 Saanenmöser Iserin 99.00
10 Erb Christine und Ueli Krummenacher 3754 Diemtigen Gestelen 98.80
Kategorie "Mutschli"
1 Gerber-Ramseier Fritz Brunnenfeld 6197 Schangnau Steinenberg 100.00
2 Zumbrunnen Christine und Erwin Ried 673 3766 Boltigen Schiltenegg Neuenberg 99.60
3 Knutti Elisabeth und Ueli Schlunegg 3757 Schwenden Mittelberg 99.00
4 Schranz Bernhard Emdthalstr. 12 3711 Emdtal Latreyen Mittelberg 98.40
5 Brügger Annemarie Allmenden 3762 Erlenbach Hösel 97.00
(gb)
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