foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

13.10.2011

Druckansicht
Bronze für Schweizer Confiseurin an WorldSkills

Jungconfiseurin Jasmin Enzler aus Rapperswil hat an den Berufs-Weltmeisterschaften in London die Bronzemedaille gewonnen. 6 Gold-, 5 Silber- und 6 Bronzemedaillen gab es total für die Schweiz.




Jasmin Enzler und ihr prämiertes Zucker-Schaustück


Jasmin Enzler, 20-jährig, aus Rapperswil (SG) hat an den Berufs-Weltmeisterschaften (WorldSkills) vom 5. bis 9. Oktober 2011 in London die Bronzemedaille gewonnen und macht damit den gewerblichen Konditoreien-Confiserien in der Schweiz alle Ehre.

Ausgebildet in der Confiserie-Café Doessegger in St. Gallen, hat sich Jasmin Enzler, aktuell Mitarbeiterin des Kongresshauses in Zürich, sehr intensiv und mit grossem Einsatz auf diesen prestigeträchtigen Wettkampf vorbereitet. Ihr Ziel ist mit dem 3. Rang unter insgesamt 18 internationalen Wettkämpferinnen und Wettkämpfern vollkommen erreicht. Der Sieg ging an den Kandidaten aus Österreich, Frankreich und Japan (1. Rang ex aequo). Jasmin Enzler und der Kandidat aus Korea holten die Bronzemedaille (3. Rang ex aequo).

Die Wettkämpferinnen und Wettkämpfer haben vor breitem Publikum beim Umsetzen ihrer Programme Fachkompetenz, Kreativität und Engagement unter Beweis gestellt. Sie mussten ein Zuckerschaustück, vier Sorten Pralinen, vier Sorten Mini-Pâtisserie, vier verschiedene Marzipanfiguren und einen Dessertteller kreieren.

Das grossartige Resultat von Jasmin Enzler zeugt von der hervorragenden Qualität des dualen Berufsbildungssystems in unserem Land und dem sehr hohen Niveau der hand-werklichen Konditoreien-Confiserien. Die Schweiz darf stolz sein auf ihre jungen, ambitionierten Berufsleute wie Jasmin Enzler, die später ihre eigene Unternehmung führen möchte.

Triumphaler Empfang des SwissSkills-Teams in Kloten

Nicht nur als Confiseure haben die Schweizer Junghandwerker die Nase vorn: Mit 17 Medaillen bestätigt die Schweiz ihren Spitzenplatz als erfolgreichste Nation Europas an den WorldSkills. «Wir alle haben gewonnen, insbesondere aber das duale Berufsbildungssystem», stellte Bundesrat Johann Schneider-Ammann fest, der es sich nicht nehmen liess, den erfolgreichen Wettkämpferinnen und Wettkämpfern persönlich zu ihrem Erfolg zu gratulieren.

6 Gold-, 5 Silber- und 6 Bronzemedaillen bringen die Schweizer Kandidaten und Kandidatinnen aus Grossbritannien mit – damit ist die Schweiz so erfolgreich wie noch nie. Hinter Südkorea und Japan belegt sie den dritten Platz in der Gesamtwertung und verteidigt nach dem 2. Gesamtrang vor 2 Jahren in Kanada ihren Spitzenplatz. „Die Spitze ist so eng, dass ein Rang mehr oder weniger schon beinahe Glückssache ist“, sagt die Leiterin der Schweizer Delegation, Christine Davatz-Höchner.

So ist die Schweiz neu die Heimat unter anderem des weltbesten Automobiltechnikers, des Weltmeisters im Plattenlegen oder der weltbesten Restaurantservice-Fachkraft, Sabrina Keller aus Heiden: „Es lief wirklich perfekt. Aber ich wusste nie, wie meine Konkurrenten standen, deshalb ist die Goldmedaille trotzdem eine Überraschung“, sagt Keller.

Auch der Urner Metallbauer Thomas Zurfluh rechnete nicht mit Silber, nachdem er zu viele Fehler bei seiner Arbeit vermutet hatte: “Mein Glück war, dass die Anderen offenbar dieselben Fehler gemacht hatten“, lacht der Mann aus Isenthal. Maurer Morgan Conus bringt Bronze nach Hause ins Freiburgische Vuarmarens: „Die Medaille ist natürlich der Hammer, aber die WorldSkills selbst waren schon eine unglaubliche Erfahrung und ein Riesengewinn“, strahlt der Westschweizer. Tatsächlich kann sich die Schweizer Leistung einmal mehr sehen lassen. „Dieses Resultat belegt, dass das Schweizer Berufsbildungssystem Spitze ist und mit der Weltelite mithalten kann», betont der Technische Delegierte Rico Cioccarelli.

Bundesrätliche Gratulation

Bundesrat Johann Schneider-Ammann hat es sich denn auch nicht nehmen lassen, der Delegation am Montagnachmittag nach ihrer Rückkehr im Zentrum Schluefweg persönlich zu gratulieren. „Wir alle haben gewonnen, insbesondere aber das duale Berufsbildungssystem. Es bietet optimale Voraussetzungen, um die Herausforderungen zu meistern. Wir tragen in Bundesbern dazu Sorge.“

Die Schweiz gehöre diesbezüglich zu den Topnationen, unterstreicht der Vorsteher des Volkswirtschaftsdepartementes. „Es kommt nicht von ungefähr, dass wir weltweit eine der tiefsten Jugendarbeitslosigkeiten ausweisen.“ Unser Land müsse auch in Zukunft innovativ bleiben. Voraussetzung dafür sei, dass Arbeitgeber- und -nehmer am gleichen Strick zögen.

Euphorisch zeigt sich auch Ursula Renold, Direktorin des Bundesamtes für Berufsbildung und Technologie (BBT). „Meine Zuversicht ist bestätigt worden. Gerade bei schweren Aufgaben können unsere Kandidaten ihre Flexibilität unter Beweis stellen.“ Die Unterstützung in London habe sie beeindruckt. Rund 1000 Schweizerinnen und Schweizer seien dort präsent gewesen. Moderatorin Linda Fäh legt den Gewinnern nahe, für ihre Medaille einen Ehrenplatz zu suchen. Dies kann durchaus die Garage sein, wie ein Ausgezeichneter schmunzelnd verrät.

Schweizer Medaillengewinner im Überblick

Gold:
Thomas Gugger, Plattenleger, Heimenschwand BE
Gian-Andrea Casaulta, Elektroninstallateur, Vals GR
Nadja Humbel, Modetechnologie, Weinfelden, TG
Flavio Helfenstein, Automobiltechnik, Hildisrieden LU
Sabrina Anita Keller, Restaurant Service, Heiden AR
Christof Schweizer, Rothrist AG und Andreas Stadlin, Zug ZG, im Team als Landschaftsgärtner

Silber:
Florian Müller, Sanitär- und Heizungsinstallation, Oensingen SO
Basil Brunner, Elektroniker, Sirnach TG
Peter Müller, Möbelschreiner, Herisau AR
Peter Enzler, Bauschreiner, Appenzell AI
Thomas Zurfluh, Metallbauer, Isenthal UR

Bronze:
Pascal Brunner, Konstrukteur, Hosenruck TG
Andrin Cavegn, Anlagenelektriker, Brigels GR
Morgan Conus, Maurer, Vuarmarens FR
Rosina Ebneter, Gipserin/Stuckateurin-Trockenbauerin, Bern
Jasmin Enzler, Konditorin/Confiseuse, Rapperswil SG
Jan Züllig, Formenbauer, Egnach TG

(Text: SBKV, www.swiss-skills.ch. Siehe auch www.worldskillslondon2011.com) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)