foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 03. Mai 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

26.10.2011

Druckansicht
LCDJ-Sieg für Jungköchin Sonja Gfeller

Den 9. Kochwettbewerb «La cuisine des Jeunes» von «Schweizer Fleisch» für junge Kochtalente mit Lehrabschluss gewinnt Sonja Gfeller von der Altersbetreuung Vechigen Worb.




Sieger-Teller von Sonja Gfeller: «Köstlich-keiten von Lamm und Gitzi»


Im Kochwettbewerb «La Cuisine des Jeunes» von «Schweizer Fleisch» wird jedes Jahr der beste Jungkoch der Schweiz ermittelt. Am 25. Oktober gewann Sonja Gfeller von der Altersbetreuung Vechigen Worb den begehrten Titel für das Jahr 2011. Sie überzeugte die Jury mit ihrer Kreation «Köstlichkeiten von Lamm und Gitzi».

Als einziger seiner Art bietet der jährliche Kochwettbewerb «La Cuisine des Jeunes» von «Schweizer Fleisch» jungen Profis die Chance, sich kurz nach dem Lehrabschluss für eine erfolgreiche Karriere zu profilieren. Jungköche, die es hier in den Final schaffen, machen sich auch in der Schweizer Kochszene rasch einen Namen.

Am 25. Oktober fand im Restaurant La Table de Urs Hauri in Bern die diesjährige Runde der letzten vier statt. Die Titelanwärter mussten innert zweieinhalb Stunden das Rezept zubereiten, mit dem sie die Qualifikation zum Final geschafft hatten. Vorgegeben war ein Menü mit Fleisch vom Schweizer Gitzi und/oder Lamm zum Motto «Rack 'n' Roll». Bewertet wurden Geschmack, Rezeptierung, Mise en place, Kreativität, wirtschaftliches und hygienisches Arbeiten und der Gesamteindruck.

Überzeugende Siegerin

Sonja Gfeller hat die Jury mit ihrer Kreation «Köstlichkeiten von Lamm und Gitzi» am meisten überzeugt. Mit beeindruckend sicherer Hand zauberte das junge Talent seine raffinierte und anspruchsvolle Interpretation des Themas auf den Teller. Sonja Gfeller gewann 1500 Franken Preisgeld sowie die Kristall-Trophäe. Die drei weiteren Teilnehmenden am Final erhielten je 500 Franken und ein Diplom. Und alle vier erhalten die Chance, sich für den New Talent Award an den ICD 2012 zu empfehlen.

«La Cuisine des Jeunes» ist die Plattform für ambitionierte Jungköche in Schweizer Küchen. Hier werden junge Profis auf ihren ersten Schritten in die Arbeitswelt kompetent begleitet, untereinander vernetzt und mit den Meistern ihres Fachs zusammengebracht. Die Basis dazu bilden die Website www.lcdj.ch und eine Facebook-Fanseite. Die Mitgliedschaft ist gratis und unverbindlich.

«La Cuisine des Jeunes»: Fakten zum Kochwettbewerb 2011

Die Wettbewerbsjury:
• Erhard Gall, Küchenchef und Gastronomiefachlehrer (Vorsitz)
• Daniel Bumann von «Bumanns Chesa Pirani», Gourmetrestaurant in La Punt (18 Gault- Millau-Punkte)
• Daniela Manser, ICD-Award-Gewinnerin New Talent
• Werner Rothen, Küchenchef und Leiter Gastronomie des Restaurants Schöngrün in Bern (17 Gault-Millau-Punkte)

Die Finalistin und die Finalisten:
• Sonja Gfeller von der Altersbetreuung Vechigen Worb, 3076 Worb. Gericht: «Köstlichkeiten von Lamm und Gitzi»
• Manuel Baumann vom Restaurant Sens im «Vitznauerhof», 6354 Vitznau. Gericht: «Geschorenes Lamm»
• Adrian Gysler vom Restaurant Egghölzli, 3000 Bern 16. Gericht: «Hetz mich nicht!»
• Dominik Suter vom Restaurant Kaiserstock, 6452 Riemenstalden. Gericht: «Milchlamm im Kräutergarten»



Sonja Gfeller von der Altersbetreuung Vechigen Worb, 3076 Worb


Sonja Gfeller arbeitet in der Küche eines Altersheims – weil sie hier den Kontakt zu den Gästen besonders liebt. An einer Wand im Speisesaal der Altersbetreuung Vechigen in Worb BE hängen bereits Diplome: Finalist 2009, Finalist 2010. Küchenchef Muharem Musagic ermuntert seine Jungköche jedes Jahr, beim LCDJ-Wettbewerb mitzumachen. Und wie die Urkunden zeigen, mit Erfolg. «Ich will Köche, die Qualität schätzen und Liebe zu ihrem Beruf zeigen,» sagt Musagic, der selbst einst Mitglied der Schweizer Kochnationalmannschaft war und mit ihr 2007 den Weltmeistertitel gewann.

Sonja Gfeller, 20-jährig und seit einem Jahr in Musagics Küche tätig, hat ein Menü komponiert, das den Titel «Köstlichkeiten von Lamm und Gitzi» trägt. «Ich habe die Ideen entwickelt,» sagt sie, «..und ich habe ihr Feedbacks gegeben.» ergänzt Musagic. Viel mehr wollen sie nicht verraten. Nur soviel: Lamm- und Gitzifleisch stammen aus der Region – wie alles Fleisch, das in der Küche der Altersbetreuung Vechigen verarbeitet wird. Und: Die Zubereitung des Wettbewerbsgerichts muss bis zum Finale am 25. Oktober noch geübt werden.

Natürlich wird dieses Menü aufwändiger zubereitet als das, was im Altersheim auf den Tisch kommt. «Es macht aber Spass,» meint Gfeller. Sie möchte nicht jeden Tag so aufwändig kochen – aber häufiger als nur das eine Mal im Jahr wie jetzt im Final.

Sonja Gfeller ist zufrieden mit ihrer Stelle. Sie zieht die Arbeit in einem Heim jener in einem Restaurant vor. Denn die Arbeitstage sind hier kürzer und man hat mehr Kontakt mit den Gästen. «Die sagen mir sofort, wenn ihnen etwas nicht passt und das schätze ich», sagt die wache junge Frau. Trotzdem bleibe Platz für Kreativität, meint sie. Vor allem beim Anrichten von Speisen. Sie liebe schön präsentierte Gerichte.

«Ich empfehle all meinen Jungköchen einmal in einem Restaurant zu arbeiten – wegen der Abwechslung und wegen des Arbeitstempos,» sagt ihr Chef Musagic. Gfeller schliesst das nicht aus. Aber als Nächstes will sie eine Lehre als Diätköchin machen.

Sonja Gfeller - zur Person

Geboren 1991, Lehrabschlussprüfung 2009, wohnhaft in Stettlen BE, arbeitet in der Altersbetreuung Vechigen in Worb BE als Commis de Cuisine
Hobbies: Lesen, Schwimmen, Singen
Berufswunsch: wird eine Lehre als Diätköchin machen, «dann schaue ich weiter»
Privat: hat einen Freund, «ich will irgendwann eine Familie gründen»
Über LCDJ: «Ich habe im Final nichts zu verlieren. Es wäre natürlich cool, zu gewinnen.»
(Text und Bilder: Proviande) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)