Rekordhoher Export von Landwirtschaftsprodukten, rückläufiges Einkommen der Bauern und ein gestiegener Selbstversorgungsgrad: Das zeigt der „Agrarbericht 2011“ des BLW
|
2010 beliefen sich die Exporte mit landwirtschaftlichen Gütern auf 7,8 Mrd. Franken. Noch nie konnte so viel ausgeführt werden. Die Einfuhren blieben mit 11,5 Mrd. Franken hingegen stabil. Damit übersteigen die Importe die Exporte um 3,7 Mrd. Franken – der tiefste Wert in den letzten 20 Jahren. Das zeigt der „Agrarbericht 2011“ des Bundesamts für Landwirtschaft (BLW).
|
Der Handel mit landwirtschaftlichen Erzeugnissen hat sich im Berichtsjahr insgesamt positiv entwickelt.
Gegenüber 2009 blieben die Importe stabil und die Exporte konnten weiter ausgebaut werden. Die Handelsbilanz
bei den Landwirtschaftsprodukten schloss auch 2010 mit einem Importüberschuss ab, mit 3,7
Mrd. Fr. war er so tief wie noch nie.
Im Berichtsjahr stammten rund 77 % der Landwirtschaftsimporte aus der EU. 62 % der Exporte wurden in
den EU-Raum getätigt. Die Handelsbilanz mit der EU bei den Landwirtschaftsprodukten schloss 2010 mit
einem Importüberschuss von 4,0 Mrd. Fr. ab.
Die Schweiz ist bezüglich Nahrungsmittel ein stark importorientiertes Land. Bei allen Produktekategorien
werden namhafte Einfuhren getätigt. Bei den Ausfuhren dominieren verarbeitete Produkte. Nur wenig
Exporte gibt es bei Gemüsen und Früchten und bei Fleisch und Fleischprodukten. In diesen Produktekategorien
sind die Importüberschüsse gross. Ziemlich ausgeglichen ist die Handelsbilanz bei Getränken,
Nahrungsmittelzubereitungen und bei Milchprodukten.
Selbstversorgungsgrad höher als im Vorjahr
Beim Selbstversorgungsgrad wird unterschieden zwischen einem Selbstversorgungsgrad brutto und einem
Selbstversorgungsgrad netto, wobei beim Selbstversorgungsgrad netto berücksichtigt wird, dass ein Teil der
Inlandproduktion auf importierten Futtermitteln beruht.
Das Schwergewicht der Schweizer Landwirtschaft liegt auf der tierischen Produktion, was auch den verhältnismässig
hohen Selbstversorgungsgrad in diesem Bereich erklärt. 2009 lag der Inlandanteil bei tierischen
Produkten mit 95,2 % über zwei Prozentpunkte höher als 2008 (92,9 %) und gut 4 Prozentpunkte
höher als 2007 (91,0 %).
Der Anteil bei pflanzlichen Produkten stieg 2009 ebenfalls um 2 Prozentpunkte
gegenüber 2008 auf 47,9 %. Insgesamt lag 2009 der Selbstversorgungsgrad brutto mit 63,3 % fast zwei
Prozentpunkte höher als 2008 (61,4 %). Der Selbstversorgungsgrad netto lag 2009 bei 56,0 %, was
1,2 Prozentpunkte höher ist als 2008. (BLW-Direktor Bernard Lehmann)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|