An den World Cheese Awards in Birmingham wurden Schweizer Käse ingsesamt 29-mal ausgezeichnet. Unter den Top 16 sind die Schweiz und auch die USA am stärksten vertreten.
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Der Urnäscher Holzfasskäse mit Appenzeller Holzfass Bier hat an den World Cheese Awards in England Super-Gold gewonnen. Schon an den Swiss Cheese Awards im 2010 siegte er in der Kategorie der aromatisierten Käse. Aber den Weltmeistertitel holte eine Käserei in Frankreich.
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Achtmal „Super-Gold“, siebenmal „Gold", fünfmal „Silber“ und sechsmal „Bronze“ lautet die Bilanz für Schweizer Käse an den World Cheese Awards 2011 im britischen Birmingham.
Medaillen für Schweizer Käse
Medaille, Käsename, eingereicht von…
Super-Gold
Gruyère Classic von Mühlenen
Le Cret Gruyère Anthony Rowcliffe & Son
Vacherin Fribourgeois Rustic von Mühlenen
Vacherin Fribourgeois Rustic von Mühlenen
Urnäscher Bergkäse 6 Monate Urnäscher Milchspezialitäten
Urnäscher Holzfasskäse Urnäscher Milchspezialitäten
Kaltbach Le Gruyère Emmi
Kaltbach Extra Emmi
Gold
Emmentaler Premier Cru von Mühlenen
Gruyère AOC Reserve Lustenberger & Dürst
Gruyère AOC Reserve Lustenberger & Dürst
Gruyère Premier Cru von Mühlenen
Piz Bever Emmi
Kaltbach Extra Emmi
St. Jost Le Superbe Lustenberger & Dürst
Silber
•Le Gruyere Switzerland AOC, Premier Cru, Cremo SA Käserei Châtonaye
•Le Gruyere Switzerland AOC, Antique Langrüti 1862, Lustenberger und Dürst AG
•Emmentaler Switzerland AOC, Antique Langrüti 1862, Lustenberger & Dürst AG
•Emmentaler Switzerland AOC, Premier Cru, Cremo SA, Käserei Waldegg
•Fior Delle Alpi, Lustenberger & Dürst AG
Bronze
•Appenzeller Switzerland Extra, Emmi AG, Käserei Wängi
•Le Gruyere Switzerland AOC Antique Langrüti 1862, Lustenberger und Dürst AG
Vier Schweizer Käse haben die harte Selektion bis in die
Finalrunde der besten 16 geschafft. Der Käser Johanes Schefer von
der Urnäscher Milchspezialitäten AG war der Erfolgreichste mit zwei
Käsen in der Finalrunde, der eine ist der Unrnäscher Brauchtums Käse
Rezent und der andere der Urnäscher Holzfasskäse mit Appenzeller
Holzfass Bier.
Auch die Emmi AG hatte zwei Käse aus verschiedenen
Käsereien in der Finalrunde, der eine ist der Kaltbach Extra und der
andere der Le Gruyere Switzerland AOC, von den Käsern R. Overney und
R. Pernet aus der Käserei Pernet le Jorat.
Der Käse Weltmeister wird in drei Etappen ermittelt. In der ersten
Runde werden alle Käse beurteilt, die besten erhalten Super Gold,
Gold, Silber oder Bronzene Auszeichnungen. Die Schweizer Käse
erhielten 19 Auszeichnungen 8 Super Gold, 4 Gold, 5 Silber und 2
Bronze.
Die besten 16 Super Gold Gewinner werden von der Supreme Jury
selektioniert und gelangen in die Finalrunde aus diesen erkürt dann
die Supreme Jury den Weltmeister. Die Supreme Jury war international
zusammengesetzt mit 19 Käsekennern aus fast so vielen Nationen, aber
aus der Schweiz war niemand dabei, umso erstaunlicher ist der Erfolg
von Herr Johannes Schefer.
Dieses Jahr ging der Weltmeister Titel nach Frankreich zu der
Fromagerie Agour für den Ossau Iraty ein traditioneller AOC Hartkäse
aus Schafsmilch.
Der World Cheese Award gehört weltweit zu den grössten und internationalsten Käsewettbewerben, er fand dieses Jahr bereits zum zweiten Mal während der alle Jahre stattfindenden BBC Good Food Show in Birmingham statt. Die BBC Good Food Show feierte dieses Jahr ihr 20 Jähriges Jubiläum und ist mit 90‘000 Besuchern die grösste Nahrungsmittel Ausstellung in England.
Mit der Sortenorgansiation le Gruyere und der Firma Lustenberger & Dürst war die Schweiz mit zwei Ständen an der Messe vertreten. Beide Organisationen haben an der Messe sehr viele Konsumenten angesprochen und sind sehr zufrieden mit ihrem Auftritt und der positiven Reaktion der englischen Konsumenten. (Text: Urnäscher Käse Jphannes Schefer / Walo von Mühlenen)
Die Top 16 Sieger aller Länder
WORLD CHAMPION 2011
Ossau Iraty AOP 10 months
produced by Fromagerie Agour France
Q S T / Cheese de France
FRANCE
Tiroler Adler
produced by Tirol Milch eGen
Berglandmilch eGen
AUSTRIA
Cornish Blue
The Cornish Cheese Co
ENGLAND
Deichkäse – Large
produced by Hofkäserei Backensholz GmbH & Co KG
Rohmilchkäserei Backensholz
GERMANY
Pilgrims Choice Extra Mature Lighter
produced by IDB, ROI
Adams Foods Ltd.
IRELAND
Gorgonzola Erborinato
produced by I Carioni/Carnevale, Italy
C. Carnevale
ITALY
Queso Tierno de Almazora
Quesos De Almazora, S.L
SPAIN
Urnäsch Mountain Cheese 6 months
Urnäscher Milchspezialitäten AG
SWITZERLAND
Kaltbach Le Gruyere
produced by Dairy Peney Le Jorat
SWITZERLAND
Kaltbach Extra
produced by Dairy Peney Le Jorat
SWITZERLAND
Urnäsch wooden barrel cheese
(with beer from wooden barrels)
Urnäscher Milchspezialitäten AG
SWITZERLAND
Landgoed Matured
Vandersterre Groep
International BV
THE NETHERLANDS
Bloomsdale
Baetje Farms LLC
USA
Cardona
Carr Valley Cheese Co. Inc.
USA
Sartori Limited Edition Cognac
BellaVitano
Sartori Company
USA
Sartori Reserve Cinnamon Rubbed
BellaVitano
Sartori Company
USA
Quelle: www.finefoodworld.co.uk
Fazit: Die Schweiz und die USA belegen je 4 Plätze unter den ersten 16, die andern Länder je 1. Siehe:
Frankreich 1
Österreich 1
England 1
Deutschland 1
Irland 1
Italien 1
Spanien 1
Schweiz 4
Niederlande 1
USA 4
Total 16
(gb)
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9.2.2016
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Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
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8.2.2016
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KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
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4.2.2016
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KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
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2.2.2016
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KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
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1.2.2016
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Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
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28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
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26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
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12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
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8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
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22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
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