foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

9.1.2011

Druckansicht
Healthclaims: 222 erlaubte Aussagen

Die Mitglieder des ständigen Ausschusses für die Lebensmittelkette und Tiergesundheit aben sich auf eine Liste mit 222 erlaubten gesundheitsbezogenen Aussagen geeinigt.


Auf die zellschützende Wirkung der Polyphenole in Olivenöl daf man nun hinweisen. Diese Wirkung wurde bestätigt.

Wie bereits mehrfach berichtet, hatte die Kommission von ursprünglich eingereichten 44‘000 Health-Claims deren 4‘600 als konsolidierte Liste an die European Food Safety Authority (EFSA) zur Prüfung übermittelt. Die EFSA hatte von diesen Gesuchen in insgesamt sechs Gutachtenreihen 2‘758 Claims untersucht. Zurückgestellt wurden vorläufig 1‘550 Angaben über sogenannte „Botanicals“.

Von den beurteilten Claims wurden nur gerade 20% durch die EFSA als wissenschaftlich begründet eingestuft. Der Rest wurde zur Abweisung empfohlen. Für einzelne Bereiche von Claims (insbesondere für die Probiotika) wurde den Gesuchstellern eine Nachfrist zur Einreichung zusätzlicher Dokumentationen eingeräumt (vgl. zum Ganzen fial-Letter Nr. 5 / Oktober 2011).

222 Claims auf Liste

Am 5. Dezember 2011 hat nun der ständige Ausschuss für die Lebensmittelkette und Tiergesundheit den Entwurf der Kommission für eine Liste von 222 Claims gutgeheissen. Diese 222 Claims decken rund 500 Einträge aus der ursprünglichen, konsolidierten Liste ab.

Es handelt sich insbesondere um Claims betreffend Vitamine und Mineralstoffe, spezifische Nahrungsfasern, welche einen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel, das Cholesterin oder die Gewichtskontrolle haben sowie um lebende Joghurtkulturen.

Bestätigt wurde ferner auch die zellschützende Wirkung der Polyphenole in Olivenöl, eine verbesserte Funktion der Blutgefässe durch Walnüsse sowie die Wirkung einiger Zuckeraustauschstoffe zum Schutz vor Karies.

Die Liste dieser 222 Health-Claims wird nun dem Parlament und dem Rat zur Prüfung vorgelegt und soll bis Mitte 2012 verabschiedet werden.

Kontroverse Haltung in der EU

Die Liste wird in der EU teils kontrovers diskutiert, da sie nur 222 der ursprünglich 4‘600 Health-Claims beinhaltet. Offen ist weiterhin die Behandlung der Botanicals und der sogenannten Probiotika. Diese können vorläufg weiter gebraucht werden.

Die rund 2‘000 abgewiesenen Health-Claims müssen demgegenüber innert sechs Monaten ab Inkrafttreten der Liste, dass heisst bis ca. Ende 2012 vom Markt verschwinden.

Vorgehen in der Schweiz

Das Bundesamt für Gesundheit (BAG) wird nach eigenen Angaben die Liste – sobald sie in der EU rechtskräftig publiziert wurde – so bald als möglich in den Anhang 8 der Verordnung über die Kennzeichnung und Anpreisung von Lebensmitteln (LKV) übernehmen. Die nicht zugelassenen gesundheitsbezogenen Angaben werden mittels Rechtserlass verboten. (fial) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)