Die EU-Verordnung über Konsumenten-Information ist am 13.12. 2011 in Kraft getreten. Sie wird auch umfassende Anpassungen des schweizerischen Kennzeichnungsrechts zur Folge haben.
|
Hauptelemente der EU-Verordnung über die Information der Verbraucher über Lebensmittel:
• Nährwertkennzeichnung mit
„Big Seven“
• Mindestschriftgrösse grundsätzlich
1,2 mm gemessen an
der Höhe des kleinen „x“
• Country of Origin Labeling
(COOL) für diverses frisches
Fleisch sowie in einer zweiten
Phase eventuell für weiterverarbeitetes
Fleisch und Milchprodukte
• Strengere Regelung der Deklaration
von Analogprodukten
• Allergendeklaration neu auch
bei unverpackten Lebensmitteln
• Angabe des spezifischen pflanzlichen
Fettes (z.B. Palmöl)
• Definition des Begriffes Nanomaterialien
Die meisten Regelungen der neuen
Informationsverordnung müssen
erst drei Jahre nach deren Inkrafttreten
umgesetzt werden, dass
heisst bis zum 13. Dezember 2014.
Die Nährwertkennzeichnung wird
zwar sogar erst fünf Jahre nach
Inkrafttreten, dass heisst per 13.
Dezember 2016 obligatorisch.
Allerdings
müssen freiwillig angebrachte
Nährwertkennzeichnungen ebenfalls
bereits ab dem 13. Dezember 2014
in der durch die Informationsverordnung
vorgegebenen Form erfolgen.
Da heute fast alle vorverpackten Lebensmittel
eine Nährwertkennzeichnung
aufweisen, ist für die Hersteller
auch diesbezüglich grundsätzlich die
kürzere Frist bis 2014 massgebend.
Die Umsetzung der Informationsverordnung
sollte nicht zu lange
aufgeschoben werden, um unnötigen
Zeitdruck im Jahr 2014 zur Packungsänderung
zu vermeiden. Auch
die fial wird die diesbezüglichen Arbeiten
umgehend an die Hand nehmen
und bereits Anfang 2012 eine
Arbeitsgruppe bilden, welche sich
mit der Umsetzung der Informationsverordnung
in der Schweiz auseinandersetzt.
Auch das BAG rechnet
damit, dass für das kommende Jahr
die Umsetzung dieser EU-Vorschriften
ins schweizerische Recht einer
der Themenschwerpunkte sein wird.
Zusatzstoffrecht
Am 12. November 2011 wurden drei
EU-Verordnungen zum Zusatzstoffrecht
publiziert. Neu ist damit Stevia
als Süssungsmittel in der EU zugelassen.
LH – Im EU-Amtsblatt Nr. L295
vom 12. November 2011 wurden
die bereits seit langem erwarteten
Anhänge zum EU-Zusatzstoffrecht
publiziert. Es handelt sich um die
Änderungen der Anhänge II und III
der Verordnung Nr. 1333/2008, welche
die Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen
regeln.
Mit gleichem
Datum wurde auch bereits die
erste Änderung des neuen Anhangs
II veröffentlicht, welche die Verwendung
des aus der Steviapfl anze
gewonnenen Süssungsmittels (d.h.
der Steviolglycoside) für die EU regelt.
Die dabei festgelegten Grenzwerte
sind tiefer als diejenigen in der
Schweiz, was allenfalls Rezepturanpassungen
notwendig machen wird. (fial)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|