Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat das geografische Gebiet des Vacherin Fribourgeois auf bernische Enklaven ausgedehnt für den AOC-Eintrag.
|
Gegen das im Juli öffentlich aufgelegte Gesuch um Eintragung des „Vacherin Fribourgeois“ als geschützte Ursprungsbezeichnung AOC gingen beim BLW zwei Einsprachen ein, die den Ausschluss der bernischen Enklaven Clavaleyres und Münchenwiler aus dem Produktionsgebiet des „Vacherin Fribourgeois“ betrafen. Nach Prüfung der von den Einsprechern eingereichten Unterlagen kam das BLW zum Schluss, dass die beiden Enklaven angesichts ihrer Lage im Kanton Freiburg zum geografischen Produktionsgebiet des „Vacherin Fribourgeois“ gezählt werden können.
Die Enklaven weisen dieselben Bodeneigenschaften und klimatischen Bedingungen auf wie das von der gesuchstellenden Gruppierung definierte Produktionsgebiet. Ihr Einbezug in das Gebiet stellt den objektiven Zusammenhang zwischen der Qualität des Erzeugnisses und den natürlichen und menschlichen Einflüssen nicht in Frage. Das BLW ist der Meinung, die spezifischen Eigenschaften des Produkts würden nicht beeinträchtigt und beschloss daher, das geografische Produktionsgebiet des „Vacherin Fribourgeois“ auf die beiden Enklaven auszudehnen.
Die Verfügung des BLW wurde den Parteien heute eröffnet. Sie kann bei der Rekurskommission EVD angefochten werden. Mit dem Register der Ursprungsbezeichnungen und geografischen Angaben lassen sich die Gebietsnamen von landwirtschaftlichen Erzeugnissen schützen, deren Qualität und Haupteigenschaften durch ihre geografische Herkunft bestimmt werden. Die Verwendung der geschützten Bezeichnung ist den Produkten vorbehalten, die aus dem geografischen Gebiet stammen und den Anforderungen des Pflichtenhefts genau entsprechen.
Der „Vacherin Fribourgeois“ ist ein Halbhartkäse, der bei niedrigen Temperaturen schmilzt. Er ist rahmig und hat einen angenehmen, aromatischen, säuerlichen und leicht bitteren Geschmack. Zum Dessert und als Fondue „moitié-moitié“ oder „fribourgeoise“ nur mit Vacherin ist er sehr geschätzt. Er ist der achte Schweizer Käse, der als geschützte Ursprungsbezeichnung eingetragen wird und auf die Liste der 13 AOC und sechs GGA kommt, die in der Schweiz bereits registriert sind. (Medienmitteilung BLW)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|