In einem Weichkäse aus pasteurisierter Milch „Il Pizzino Arrigoni“ wurden krankheitserregende Bakterien der Art Listeria monocytogenes nachgewiesen.
|
Das kantonale Laboratorium Bern hat im Weichkäse „Il Pizzino Arrigoni“ aus Italien Listerien nachgewiesen. Bisher sind keine Erkrankungsfälle aufgrund dieses Produkts bekannt geworden. Insgesamt waren rund 70 Kilo des betreffenden Käses in die Schweiz importiert worden. Ein grosser Teil dieser Ware konnte aus den Regalen genommen werden. Der Käse gelangte in mehreren Kantonen in den Verkauf und wurde auch in Gastbetrieben angeboten.
Folgendes Produkt ist betroffen:
Weichkäse aus pasteurisierter Milch „Il Pizzino Arrigoni“,
ganzer Laib, ca. 700g,
Herkunft Italien
Mindesthaltbarkeitsdatum 21.01.06
Produktionsdatum 31.08.05 (Warenlos 3108)
Produzent: Arrigoni Valtaleggio in Italien
Beim Verzehr dieses Produkts besteht eine Gefährdung der Gesundheit. Der Importeur hat die Abnehmer des Produkts informiert und aufgefordert, den Käse vom Markt zu nehmen. Trotzdem muss davon ausgegangen werden, dass sich kleinere Mengen dieses Käses noch bei den Verbrauchern in Privathaushalten oder in Gastbetrieben befinden. Das Bundesamt für Gesundheit empfiehlt, den Käse nicht mehr zu konsumieren und zur Verkaufsstelle zurückzubringen.
Listeria monocytogenes ist als Erreger einer bei Mensch und Tier vorkommenden Infektion, der Listeriose, seit langem bekannt. Beim Menschen tritt die Listeriose vornehmlich bei Kindern, älteren Personen sowie Personen mit geschwächter Immunabwehr auf. Die Erkrankung führt häufig zu Blutvergiftungen und Hirnhautentzündungen. Bei Schwangeren sind Aborte möglich. Begleitsymptome sind Fieber, Kopfschmerzen, Übelkeit und Erbrechen.
In der Schweiz werden durch das Meldewesen jährlich zwischen 40-60 Fälle von Listeriose erfasst. Personen, welche unter den aufgeführten Symptomen leiden und vom fraglichen Käse gegessen haben, sollten ihren Arzt aufsuchen.
Das Bundesamt für Gesundheit wird die Situation weiter verfolgen. Die kantonalen Laboratorien sind über den Vorfall informiert und überprüfen die Rückrufaktion der betroffenen Produkte. Der Vorfall wurde vom BAG über das Rapid Alert System for Food and Feed an die EU gemeldet. (Medienmitteilung BAG)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|