Gemäss neuen statistischen Auswertungen des «International Journal of Cancer» ist Acrylamid in fritierten Kartoffelprodukten, Kaffee und Brot nicht krebserregend.
Wie kürzlich Wissenschaftler in der Fachzeitschrift International Journal of Cancer berichteten, führt Acrylamid in
Lebensmitteln wie fritierten Kartoffelprodukten, Kaffee und Brot
führt nicht zu Dickdarm- oder Rektumkrebs. Dies schreibt die deutsche Agrarzeitung LME.
Die Wissenschaftler aus Italien, der Schweiz und Frankreich fanden bei der Auswertung von Daten aus italienischen und Schweizer Kliniken keinen statistisch gesicherten
Zusammenhang zwischen Krebs und Acrylamid, das sich in gewissen Nahrungsmitteln beim Hocherhitzen bilden kann. Für ihre Veröffentlichung in der Fachzeitschrift
"International Journal of Cancer" hatten sie die Häufigkeit von
Tumoren verschiedener Organe im
Hinblick auf die Acrylamidaufnahme untersucht.
Die Wissenschaftler bestätigten dafür eine Vielzahl von anderen
Studien, die keinen Zusammenhang zwischen dem Verzehr von
acrylamidhaltigen Lebensmitteln und Krebs verschiedener Organsysteme
beim Menschen fanden. Zudem wird der Acrylamidgehalt
im Blut nur wenig über die Nahrung beeinflusst.
Offensichtlich hätten übereifrige Verbraucherschützter und die
Boulevardpresse die Konsumenten grundlos wegen eines angeblichen
Krebsrisikos durch Acrylamid in Lebensmitteln beunruhigt, folgert LME.
(Medienmitteilung LME)
(gb)
__________________________________________
9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...