Der Titel Swiss Champion geht 2012 an Charles und Patrick Hauser (Le Lieu VD) für ihren Vacherin Mont-d’Or AOC (Bild: Patrick Hauser). 115 Käse-Experten prüften die in 27 Kategorien unterteilten 714 Käse. Der Swiss Champion wurde von einer Superjury aus den Kategoriensiegern ausgewählt.
«Die Rekordbeteiligung zeigt das enorme Potential unserer Käser. Dank ihrem Können, das
seit Generationen vererbt wird, dank dem professionellen Engagement von allen Akteuren
wie Produzenten, Affineuren und Händlern ist Käse zu dem Symbol geworden, das die
Schweiz in die ganze Welt transportiert. Unsere Käsemeister sind würdige Botschafter von
Schweizer Qualität und tragen der internationalen Ausstrahlung unseres schönen Landes
viel bei.» sagte Jacques Gygax, Organisator der SWISS CHEESE AWARDS und Direktor
der FROMARTE, an der offiziellen Eröffnung des Events in Bellinzona. (Text: Fromarte)
www.foodaktuell.ch und www.delikatessenschweiz.ch berichten demnächst über den Käsemarkt und die andern Begleitveranstaltungen der Swiss Cheese Awards.
Der Vacherin Mont-d’Or AOC von Charles und Patrick Hauser (Bild) hat an den Swiss Cheese Awards 2012 in Bellinzona den Titel Swiss Champion gewonnen und gilt somit als offiziell bester Schweizer Käse 2012.
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Kategorien-Gewinner DER SWISS CHEESE AWARDS 2012
SWISS CHAMPION
"Vacherin Mont-d'Or AOC" von Patrick Hauser, Ch. et P. Hauser SA, Laiterie, 1345 Le Lieu
Emmentaler AOC
Jakob Beer, Käserei, 3298 Oberwil b. Büren
Le Gruyère AOC
Gérald Raboud, Fromagerie de Courgenay, 2950 Courgenay
Le Gruyère d’alpage AOC
Jean-Louis Roch, Alpage La Théraulaz, 1689 Le Châtelard
Sbrinz AOC
Guido Wolfisberg, Dorfkäserei, 6055 Alpnach Dorf
Appenzeller
Karl Germann, Käserei Othmarsegg, 9204 Andwil SG
Rohmilch-Tilsiter
Markus Sutter, Käserei Egligen, 8638 Goldingen
Bündner Bergkäse
Severin Caratsch, Chascharia Val Müstair, 7537 Müstair
Walliser Raclette AOC
"Wallis 65 Valdor" von Heribert Brügger, Augstbordkäserei, 3946 Turtmann
Raclette und Bratkäse
"Seiler Raclette classic eckig" von Felix Schibli, Seiler Käserei AG, 6060 Sarnen
Vacherin Fribourgeois AOC
Philippe & J. Daniel Ruffieux, Alpage Varvalannaz, 1652 Villarbeney
Vacherin Mont d’Or AOC
Patrick Hauser, Ch. et P. Hauser SA, Laiterie, 1345 Le Lieu
Tête de Moine AOC
Florian & Cédric Spielhofer, Fromages Spielhofer SA, 2610 St-Imier
Werdenberger Sauerkäse, Liechtensteiner Sauerkäse und Bloderkäse AOC
"Bloderkäse AOC" von Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657 Unterwasser
L’Etivaz AOC
Roger Henchoz, 1660 Château-d'Oex
Berner Alpkäse und Berner Hobelkäse AOC
"Berner Hobelkäse AOC" Niklaus und Hansueli Burri, Alp Mittlere Schneit, 3778 Schönried
Formaggio d’Alpe ticinese DOP
Azienda Agraria Cantonale di Mezzana, Alpe Giumello, 6828 Balerna
Schafkäse / Fromages de brebis
"Nicola" von Willi Schmid, Städtlichäsi Lichtensteig GmbH, 9620 Lichtensteig
Ziegenkäse
"Geissebergkäse" von Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657 Unterwasser
Frischkäse
"Ricotta" von Eric André, Prario SA, 1303 Penthaz
Weichkäse Weissschimmel
"Moser Trüffel" von Ueli Moser, bonCas AG, Spezialitätenkäserei, 3293 Dotzigen
Blauschimmelkäse
"Schalkino" von Daniel Camenzind, Käserei Camenzind GmbH, Käserei Schalchen, 8492 Wila
Weichkäse geschmiert
"Muuh-tschli" von Dominik Schmidt, Chäsi Chlibäretswil, 8498 Gibswil-Ried
Übrige Halbhartkäse (ohne aromatisierende Zusätze)
"Le Maréchal" von Jean-Michel Rappin, Fromagerie LE MARECHAL SA, 1523 Granges-Marnand
Übrige Halbhartkäse mit aromatisierenden Zusätzen
"Splügner Kräuterzauber (Bio Knospe)" von Jürg Flükiger, Sennerei, 7435 Splügen
Übrige Hartkäse
"Spalla Montanus - PIO" von Samuel Trachsel, Käserei, 8727 Walde SG
Übrige Alpkäse
"Trübseer Alpkäse" von Thomas Scheuber-Durrer, Alpkäserei Untertrübsee, 6372 Ennetmoos
Vollständige Liste inklusive Diplomgewinner: www.cheese-awards.ch
(gb)
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