Nach Migros senkt nun auch Coop die Brotpreise. Die Produzentenorganisation IP-Suisse und der Bäckerverband kritisieren die Preissenkungen der Grossverteiler.
|
Nach Migros senkt nun auch Coop die Brotpreise bei Leaderprodukten per Montag, 9. Januar, schreibt der Grossverteiler in einer Medienmitteilung. Wie Migros begründet Coop diesen Entscheid mit tieferen Rohstoffpreisen aus der Getreideernte 2005. Die Reduktion werde je nach Sorte 5 bis 60 Rappen betragen.
Der Schweizerische Bäcker- und Konditorenmeisterverband SBKV sowie die Produzentenorganisation IP-Suisse kritisieren das Vorgehen der Grossverteiler:
SBKV-Direktor Renaldo Nanzer argwöhnt, dass «Brot für die Grossverteiler zum Marketing-Objekt wird. Dessen Preise hätten nichts mit der Realität zu tun. Aber gewerbliche Bäcker, die ihr Geschäft vor allem mit Brot machen, können die Preise nicht senken».
Auch Fritz Rothen, Geschäftsleiter der IP Suisse, bei Migros Mehl-Hauptlieferant, sagte gegenüber der Nachrichtenagentur SDA, der Brotpreis dürfe nicht verändert werden. Sonst würden die Getreidepreise zu stark unter Druck geraten. Zwar seien die Rohstoffpreise tatsächlich gesunken, doch machten diese nur 18 Prozent des Brotpreises aus. Aufgrund des tieferen Rohstoffpreises könnte das Brot nur um knapp 2 Rappen pro Kilo günstiger werden. (Medienmitteilung LID, SDA)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|