HOCHDORF operiert neu mit einer Holding-Struktur. Das Wachstum von drei Prozent im 2005 gelang mit Erfolgen in den milchunabhängigen Sparten des Bäckerei-/Gastrogeschäfts.
|
Die im Lebensmittelbereich tätige HOCHDORF-Gruppe erzielte im
Geschäftsjahr 2005 mit 439 Mitarbeitenden einen nicht konsolidierten Brutto-Umsatz von
CHF 356.7 Mio. gegenüber CHF 346.6 Mio. in der gleichen Vorjahresperiode. Dies entspricht
einem Umsatzplus von 3 Prozent. Gewinn und Cashflow werden sich voraussichtlich
überproportional zum Umsatz entwickeln. 2006 will die HOCHDORF-Gruppe die gute Marktposition konsolidieren und profitabel weiter wachsen.
Seit dem 1. Januar 2006 operiert HOCHDORF neu mit
einer Holding-Struktur
und einer neuen EDV-/ERP-Plattform am Markt.
Das positive Ergebnis im sehr harten Umfeld konnte erzielt werden, obschon 2005 mit 280 Mio. kg.
gegenüber dem Vorjahr 16 Mio. kg weniger Milch verarbeitet wurde.
Zurückzuführen ist die
Kompensation auf die erfolgreiche Entwicklung in den milchunabhängigen Bereichen, namentlich des
Bäckerei-/Gastrogeschäfts.
Zudem wurden signifikante Fortschritte bezüglich Effizienzsteigerung und
Kostenoptimierung erzielt. Im Januar 2005 nahm HOCHDORF die erste voll integrierte
Kindernährmittelfabrik der Schweiz in Betrieb.
Neue Organisationsform
Bis anhin hatte die aus drei Unternehmen bestehende HOCHDORF-Gruppe eine Stammhausstruktur
mit einem produzierenden Mutterhaus. Neu tritt HOCHDORF seit dem 1. Januar 2006 als Holding mit
fünf eigenständigen Verkaufs-Gesellschaften auf. Mit einem unterschiedlichen Produkte- und
Dienstleistungsangebot treten diese Firmen auf dem Lebensmittel- beziehungsweise Tiergesundheitsmarkt
auf.
Die HOCHDORF Swiss Milk AG: Spezialist für Produkte mit Milch-Inhaltsstoffen. Schonende Konzentrierung und Trocknung des hochwertigen und natürlichen Rohstoffes Milch gehören zu den Kernkompetenzen.
Die HOCHDORF Nutrifood AG: spezialisiert auf die Veredelung von hochwertigen Rohstoffen zu funktionellen Pulvern. Die Kernkompetenz liegt in den Bereichen Babyfood, Wellness und Food Ingredients.
HOCHDORF Nutribake AG: Produkte für Bäckereibetriebe und Gastrounternehmen
HOCHDORF Nutrition AG: kaltgepresste Weizenkeime. Spezialist für die Erforschung und Verarbeitung von nährstoffreichen VIOGERM® kaltgepressten Weizenkeimen.
Die Multiforsa AG steht seit den frühen Fünfzigerjahren erfolgreich im Dienste der Landwirtschaft. Ihr umfangreiches Sortiment für die Tiergesundheit gehört genauso zur Tradition wie die hochwertigen, auf kaltgepressten Weizenkeimen basierenden Inhaltsstoffe.
Die HOCHDORF Nutritec AG ist die Produktionsfirma der HOCHDORF-Holding und produziert für die obgenannten Unternehmen.
Die Produktion der drei Betriebe Hochdorf/LU, Steinhausen/ZG und Sulgen/TG ist neu in einer
einzigen Produktions-AG integriert. Zwecks weiterer Prozessoptimierungen und Produktivitätssteigerungen
wird Sulgen mittelfristig zum Milch-Kompetenzzentrum ausgebaut, während am Standort
Hochdorf vermehrt auf Spezialitäten (z.B. Nahrung für spezifische Anspruchsgruppen oder
Ingredients) fokussiert wird. Der Betrieb in Steinhausen ist spezialisiert auf die Erforschung und
Verarbeitung von nährstoffreichen, kaltgepressten Weizenkeimen.
Die HOCHDORF-Gruppe verspricht sich von dieser Organisationsform mehr Nähe zum
Markt sowie Flexibilität im Hinblick auf Wachstum oder Schrumpfung.
(Medienmitteilung Hochdorf-Gruppe)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|