Das deutsche Forschungsinstitut ttz untersucht den Einfluss des Hormonspiegels auf die Geschmackswahrnehmung von Versuchspersonen und deren Konsumverhalten.
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Frisch Verliebte befinden sich in einem Ausnahmezustand. Ihre Körper setzen eine ganze Reihe molekularer Botenstoffe frei, die sie auf Wolke sieben entführen. Sie haben gemäss einer ttz-Studie eine hohe Salzschwelle.
Warum verliebte Köche gern die Suppe versalzen, ist also hiermit erklärbar. Ob dies auch für verliebte Bäcker (Bild) gilt, welche im Gegensatz zu Köchen das Salz abwägen, ist noch Gegenstand von Recherchen (nicht am ttz).
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Das ttz Bremerhaven hat sich gefragt, wie das hormonelle Feuerwerk von Verliebten den Geschmackswahrnehmung und Konsumverhalten beeinflusst, und ob ein Zusammenhang mit dem Hormonspiegel besteht. „Hintergrund unserer Studie ist die Verknüpfung von sozialwissenschaftlichen Methoden wie der Geschmackssensorik mit 'harten‘ biochemischen Befunden“, erklärt Werner Mlodzianowski, Geschäftsführer des ttz Bremerhaven.
Die Studie hat zwei methodische Ansätze: einerseits die Betrachtung der Geschmackseindrücke von Probanden, zusammen mit einem Fragebogen. Andererseits hormonelle Tests, die anhand von Speichelproben durchgeführt wurden. Mit dem Speichel der Teilnehmer bestimmte das ttz-Institut für Biologische Informationssysteme (BIBIS) deren Hormonspiegel bzw. die Biomarker Testosteron und Oxytocin.
An der Studie nahmen insgesamt 46 Konsumenten im Alter von 20 bis 40 Jahren teil, davon 19 Männer und 27 Frauen. In einem Auswahlverfahren wurden frisch verliebte Personen rekrutiert. Als Kontrollgruppen dienten Menschen in längeren Paarbeziehungen sowie Singles.
Langzeitpaare schmecken besser als Verliebte und Singles
Die Ergebnisse des Geschmackstests zeigen, dass die Gruppe der frisch Verliebten eine eher hohe Salzschwelle im Vergleich zu den Singles und den Personen, die schon länger in einer Beziehung leben, besitzen („der verliebte Koch…“). Auffällig ist, dass die Männer und Frauen, die schon länger in einer Partnerschaft leben, die Grundgeschmacksarten süss, sauer, bitter und salzig sehr gut erkannt haben. Offensichtlich wirken sich stabile Partnerschaften günstig auf das Riech- und Schmecksystem des Menschen aus. Andere Studien unterstreichen die positiven Gesundheitseffekte des Lebensstils von Verheirateten im Vergleich zu Singles.
Im Anschluss an die Geschmackstests gaben die Probanden Auskunft über ihr Konsumverhalten zum Valentinstag. Alle Probanden entschieden sich eher für ein gemeinsames Erlebnis wie Restaurant- oder Kinobesuch als für „klassische“ Valentinstagspräsente wie Blumen oder Schokolade. Frisch Verliebte geben durchschnittlich mehr Geld für das Valentinstagsgeschenk ihres Partners aus als Paare in einer Langzeitbeziehung. Und sie glauben, dass ihr Partner den gleichen Betrag oder sogar mehr in das Valentinstagsgeschenk investieren würde.
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Frauen erwarten gemäss ttz grössere Valentinsgeschenke als sie selber dem Objekt ihrer Liebe geben. Und sie lesen – was das Bild beweist – auch bei grossen Geschenken das Kleingedruckte.
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Die Preisabfrage zum Valentinstaggeschenk ergab ebenfalls, dass Frauen im Durchschnitt weniger für das Geschenk ausgeben als Männer. Sie erwarten aber umgekehrt, dass der Mann für ihr Geschenk mehr ausgibt. Die Ergebnisse zeigen deutlich, dass der emotionale Ausnahmezustand der Verliebtheit nicht nur den Geschmack, sondern auch das Konsumverhalten einer Person beeinflusst.
Wie beeinflussen Hormone den Geschmack?
Interessanterweise ist bei verliebten Männern der Testosteronspiegel herunter gefahren und bei Frauen erhöht. Anders beim Oxytocin, dem sogenannten Bindungshormon: Es steht für eher feminine Eigenschaften, erhöht die Zuneigung und wird vermehrt bei der Entbindung oder beim Stillen gebildet.
Bei Verliebten ist der Oxytocinspiegel generell erhöht, auch bei Männern. Hierzu sagt Professor Carsten Harms, Leiter des ttz-Instituts BIBIS: „Hormone steuern sämtliche Stoffwechselwege unseres Körpers und somit auch unser Verhalten. Daher ist eine Korrelation der Hormone, die bei einem Ausnahmezustand wie Liebe ausgeschüttet werden, ein wichtiges Instrument zur Bewertung des Geschmacksempfindens.“
Testosteron gleicht sich bei Verliebten an
Bei den Testosteronwerten der Frauen ist auffällig, dass diejenigen, die in Beziehungen leben, einen niedrigeren Testosteronwert im Speichel aufweisen als Singles und frisch Verliebte. Das kann ein Indiz für eine ruhige und ausgeglichene Lebenssituation sein. Bei den verliebten Männern hingegen fällt der Testosteronwert signifikant im Vergleich zu den Singles und den Beziehungsmännern.
Das bekräftigt die These, dass verliebte Männer durch verminderte Testosteronwerte (in Verbindung mit einem erhöhten Oxytocinwert) ihre Bindungsfähigkeit erhöhen und auf die potentielle Partnerin sympathischer wirken. Der Testosteronspiegel bei Männern und Frauen ist unter „Normalbedingungen“ sehr unterschiedlich. Männer haben einen eher hohen Spiegel und Frauen einen eher niedrigen. Bei verliebten Männern und Frauen ist der Testosteronspiegel allerdings in etwa gleich hoch.
„Kuschelhormon“ Oxytocin beeinflusst das Bindungsverhalten von Männern
Grundsätzlich haben Frauen einen höheren Oxytocinspiegel im Speichel als Männer. Er ist bei Frauen in Beziehungen höher als bei Singles. Bei verliebten Frauen steigt der Wert dann nochmals an. Single-Männer haben einen sehr niedrigen Oxytocinwert im Speichel. Männer in Beziehungen haben einen in etwa gleichen Oxytocinspiegel wie die Frauen in Beziehungen. Die Wissenschaft vermutet, dass ein hoher Oxytocinwert insbesondere bei Männern, die Bereitschaft zur Bindungsfähigkeit und zur Sorge um den Nachwuchs erhöht.
Durch die Korrelation der Biomarker mit der sensorischen Befragung konnte eine zuverlässige Interpretation der Geschmacksergebnisse erreicht werden. So zeichneten die Auswahl und die Ergebnisse der Befragung ein Bild der sozialen Bedeutung des Verliebtseins, das mit den hormonellen Statusdaten eine Zuordnung zum Verhalten zuliess. Erste Korrelationen zeigen eine schlechtere Geschmackswahrnehmung bei Personen mit hohen Testosteronwerten. Weitere Aussagen folgen in einer wissenschaftlichen Veröffentlichung.
Das ttz Bremerhaven ist ein unabhängiges Forschungsinstitut und betreibt anwendungsbezogene Forschung und Entwicklung. Unter dem Dach des ttz Bremerhaven arbeitet ein internationales Experten-Team in den Bereichen Lebensmittel, Umwelt und Gesundheit. www.ttz-bremerhaven.de (Text: ttz)
(gb)
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