foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

11.4.2013

Druckansicht
Bio Suisse wächst und vermeldet Rekordumsatz

Die Anzahl Landwirte, die auf Bio umstellen, nimmt weiter zu. Per Anfang 2013 stellten doppelt so viele Bauern wie im Vorjahr um. Im Detailhandel wurde ein neuer Rekordumsatz erzielt.



Nun wächst auch das Fleischsegment der Bioproduktefamilie stark und gehört zusammen mit Milch mit je 186 Mio. CHF zu den grössten Umsatzträgern. Die Gründe dürften nicht zuletzt bei Skandalen um die Fleischqualität und Tierhaltungen zu suchen sein.


Sowohl der Biolandbau als auch der Biomarkt bestätigen ihren Erfolgskurs und entwickeln sich kontinuierlich weiter. Mit 245 Betrieben hat sich die Anzahl der Landwirte, die per Anfang 2013 auf Bio umstellen, gegenüber dem Vorjahr beinahe verdoppelt. Im Jahr 2012 arbeiten 5731 Betriebe nach den Richtlinien von Bio Suisse und ihrer Marke Knospe.

Mit den 389 nach Bioverordnung des Bundes produzierenden Betrieben macht dies einen Anteil von 11,3% aller Landwirtschaftsbetriebe in der Schweiz aus. Einen neuen Rekord erzielt der Detailhandel mit 5,3% Wachstum und einem Gesamtumsatz von 1,83 Mia. CHF.

245 Betriebe haben sich 2013 neu für den Biolandbau und die Knospe entschieden. Dies entspricht im Vergleich zum Vorjahr einer Steigerung um 113 Betriebe. Auf zunehmendes Interesse stösst der Biolandbau auch in der Westschweiz.

Geschäftsführer Daniel Bärtschi sagt: "Diese erfreuliche Entwicklung zeigt seit nunmehr drei Jahren, dass immer mehr Schweizer Bauernfamilien die Chancen des Biolandbaus erkennen und damit auf eine nachhaltige und zukunftsorientierte Landwirtschaft setzen." Erfreulich ist auch die neu gewonnene Biofläche von 3000 ha im Talgebiet, was bereits zu einem steigenden Inlandanteil beim Getreide geführt hat.

Bio Suisse hat sich zum Ziel gesetzt, den Anbau von mehr Getreide und Ölsaaten sowie Futtermittel in Bioqualität im Inland voranzutreiben. Aber auch an Themen der Nachhaltigkeit arbeitet der Dachverband intensiv weiter. Projekte im Bereich Klima, Biodiversität sowie der biologischen Züchtung und Forschung sind dabei für die Weiterentwicklung eines produktiven und ökologischen Landbaus zentral.

"Wir fordern in diesem Zusammenhang eine zumindest den Marktverhältnissen entsprechende Unterstützung durch die öffentliche Hand", betont Präsident Urs Brändli, "denn wir sind überzeugt, dass heutige Investitionen in diesen Bereichen langfristig dem Agrar- und Forschungsstandort Schweiz von Nutzen sein werden."

Erfolg von Bio unbestritten

Mit einem Wachstum von 5,3 Prozent und einem Gesamtumsatz von 1,83 Mia. CHF setzt sich die konstante Entwicklung im Biomarkt im Jahr 2012 fort. Damit steigt der Marktanteil von Bioprodukten im vergangenen Jahr von 6 auf 6,3%. Praktisch alle Produktegruppen - mit Ausnahme von Käse, Brot- und Backwaren - verzeichnen Marktanteilsgewinne, wobei die Frischprodukte mit einem Marktanteil von 8,5% überdurchschnittlich zulegen.

"Qualitativ hochstehende Lebensmittel aus naturnaher Produktion entsprechen dem Bedürfnis nach mehr Umwelt- und Tierfreundlichkeit, nach Produktionsnähe, Sicherheit und Swissness", kommentiert Marketingleiter Jürg Schenkel den Aufwärtstrend. Zu den Leadern unter den Bioprodukten gehören nach wie vor die Eier mit einem Marktanteil von über 20,5%. Auch Fleisch wächst stark und gehört zusammen mit Milch mit je 186 Mio. CHF zu den grössten Umsatzträgern. (Text: Biosuisse 10.4.2013) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)