foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

23.5.2013

Druckansicht
Gesundheitstipp kritisiert Eiweissbrote

Für Sie gelesen im Gesundheitstipp: Low-Carb-Eiweissbrote sollen beim Abnehmen helfen. Doch Eiweissbrot hat mehr Kalorien als anderes Brot und bis zu elfmal so viel Fett.



Bäcker ersetzen im Eiweissbrotrezept einen grossen Teil des Mehls durch Eiweiss aus Weizen oder Soja. Der Gesundheitswert eines solchen Brotes ist umstritten und das Manko an Weizen schmälert das Brotaroma, das durch Hefevergärung des Weizens entsteht. Die oft hohen Fettgehalte solcher Brote widersprechen ferner dem Ziel der Schlankheitsdiät.


Für Sie gelesen im Konsummagazin Gesundheitstipp: Sie heissen «Pro Body», «Feel good» oder «Abendbrot», und sie sollen die Kilogramme purzeln lassen. Im Vergleich zu Roggen-, Dinkel- und Weizenbrot haben die teuren Spezialbrote weniger Kohlenhydrate. Denn sie enthalten kaum Mehl, dafür umso mehr zugesetztes Eiweiss. Immer mehr Bäckereien bieten solche Brote an und springen damit auf den Trend der Low-Carb-Diäten auf. Diese versprechen, dass man abnimmt, wenn man weniger Kohlenhydrate isst – besonders abends.

Doch jetzt zeigt ein Test des Gesundheitstipp: Eiweiss- bzw Proteinbrote sind Fettbomben. Sie enthalten 11 bis 18,6 Gramm Fett pro 100 Gramm. Das ist durchschnittlich acht Mal so viel wie bei Ruchbrot und doppelt so viel wie in einem Butterzopf. Für den Fettgehalt sind Ölsaaten verantwortlich: Sonnenblumenkerne, Sesam oder Leinsamen. Für Fachleute ist klar: Zum Abnehmen eignen sich die Eiweissbrote nicht. Gesundheitstipp-Arzt Thomas Walser: «Sie enthalten dafür zu viel Fett.»

Gesundheitlicher Nutzen von Eiweiss umstritten

Der Eiweissgehalt ist in den meisten Spezialbroten hoch. Doch ob regelmässig viel Eiweiss für die Gesundheit gut ist, ist unter Experten umstritten. Untersuchungen weisen darauf hin, dass das Risiko grösser wird, Nierensteine zu bekommen.

Der Test zeigt auch: Der Gehalt an Kohlenhydraten ist bei den Eiweissbroten tatsächlich viel geringer als bei normalem Brot. Allerdings gibt es hier grosse Unterschiede. Am wenigsten Kohlenhydrate hat es im Feel-good-Brot von Beck Keller – gerade mal 3,9 Gramm. Sechs der zehn gekauften Brote haben einen Kohlenhydratanteil von unter 10 Gramm. Das Proteinbrot aus dem Reformhaus Müller hat dagegen 20 Gramm. Beim Ruchbrot fand das Labor 44 Gramm.

Doch eine Ernährung mit wenig Kohlenhydraten ist für eine schlanke Figur gar nicht sonderlich wirksam. Gemäss dem Zürcher Präventivmediziner David Fäh ist es zwar möglich, auf diese Weise abzunehmen. Dies funktioniere aber nur, wenn man konsequent und dauerhaft auf Kohlenhydrate verzichte. «Diese Ernährungsweise ist einseitig, einschränkend und selten nachhaltig. Die meisten Menschen nehmen nach einer solchen Diät wieder zu», sagt Fäh.

Sinnvoller sei eine Ernährungsweise wie im Mittelmeerraum – viel Fisch, Gemüse und Ballaststoffe, dafür wenig rotes Fleisch. Laut Fäh schränkt diese Kost weniger ein. «Die Menschen geniessen mehr und verzichten weniger.»

Er hält es zudem für «teilweise irreführend», dass die Migros ihr Proteinbrot unter der Léger-­Linie verkauft – was so viel heisst wie leicht. Die Léger-Produkte richten sich an Personen, die gemäss Migros «Wert auf eine gewichtsbewusste Ernährung legen». Die Medienverantwortliche der Migros wehrt sich: Beim Proteinbrot stehe der Begriff «Léger» für die Reduktion an Kohlenhydraten. Das Brot sei für jene Menschen gedacht, die auf eine Ernährung ohne viele Kohlenhydrate achteten.

Die meisten Bäckereien der getesteten Brote schreiben, das Eiweissbrot entspreche dem Wunsch vieler Kunden. Der hohe Fettgehalt liege am hohen Anteil an Ölsaaten. «Nur so erhalten wir einen ähnlichen Geschmack wie bei herkömmlichem Brot», sagt Remo Wüst von der Bäckerei Wüst. Buchmann Beck betont zudem, es handle sich um «hochwertige pflanzliche Fette mit wenig gesättigten Fettsäuren». Sie verzichteten jedoch im Verkauf bewusst darauf, dem Produkt eine bestimmte Wirkung zuzuschreiben.

Nur zwei Brote im Gesundheitstipp-Test «genügend»:

Tavarlin Protein Brot
Bäckerei Müller Reformhaus, Zürich
Eiweiss (g/100 g) 13,7
Kohlenhydrate (g/100 g) 20,2
Fett (g/100 g) 11
Kalorien (kcal/100 g) 251
Bewertung Genügend

Das Abendbrot
Back-Caffee, Grenchen SO
Eiweiss (g/100 g) 25,9
Kohlenhydrate (g/100 g) 8,3
Fett (g/100 g) 11,9
Kalorien (kcal/100 g) 260
Bewertung Genügend

Skala der Fett-Bewertung:
10–15 g/100 g = genügend
über 15 g/100 g = ungenügend

Auszug aus dem Bericht im Gesundheitstipp vom 15.5.2013. Volltext: http://www.gesundheitstipp.ch/tests/1084193/Eiweissbrot
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)