Für Sie gelesen im Gesundheitstipp: Low-Carb-Eiweissbrote sollen beim Abnehmen helfen. Doch Eiweissbrot hat mehr Kalorien als anderes Brot und bis zu elfmal so viel Fett.
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Bäcker ersetzen im Eiweissbrotrezept einen grossen Teil des Mehls durch Eiweiss aus Weizen oder Soja. Der Gesundheitswert eines solchen Brotes ist umstritten und das Manko an Weizen schmälert das Brotaroma, das durch Hefevergärung des Weizens entsteht. Die oft hohen Fettgehalte solcher Brote widersprechen ferner dem Ziel der Schlankheitsdiät.
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Für Sie gelesen im Konsummagazin Gesundheitstipp: Sie heissen «Pro Body», «Feel good» oder «Abendbrot», und sie sollen die Kilogramme purzeln lassen. Im Vergleich zu Roggen-, Dinkel- und Weizenbrot haben die teuren Spezialbrote weniger Kohlenhydrate. Denn sie enthalten kaum Mehl, dafür umso mehr zugesetztes Eiweiss. Immer mehr Bäckereien bieten solche Brote an und springen damit auf den Trend der Low-Carb-Diäten auf. Diese versprechen, dass man abnimmt, wenn man weniger Kohlenhydrate isst – besonders abends.
Doch jetzt zeigt ein Test des Gesundheitstipp: Eiweiss- bzw Proteinbrote sind Fettbomben. Sie enthalten 11 bis 18,6 Gramm Fett pro 100 Gramm. Das ist durchschnittlich acht Mal so viel wie bei Ruchbrot und doppelt so viel wie in einem Butterzopf. Für den Fettgehalt sind Ölsaaten verantwortlich: Sonnenblumenkerne, Sesam oder Leinsamen. Für Fachleute ist klar: Zum Abnehmen eignen sich die Eiweissbrote nicht. Gesundheitstipp-Arzt Thomas Walser: «Sie enthalten dafür zu viel Fett.»
Gesundheitlicher Nutzen von Eiweiss umstritten
Der Eiweissgehalt ist in den meisten Spezialbroten hoch. Doch ob regelmässig viel Eiweiss für die Gesundheit gut ist, ist unter Experten umstritten. Untersuchungen weisen darauf hin, dass das Risiko grösser wird, Nierensteine zu bekommen.
Der Test zeigt auch: Der Gehalt an Kohlenhydraten ist bei den Eiweissbroten tatsächlich viel geringer als bei normalem Brot. Allerdings gibt es hier grosse Unterschiede. Am wenigsten Kohlenhydrate hat es im Feel-good-Brot von Beck Keller – gerade mal 3,9 Gramm. Sechs der zehn gekauften Brote haben einen Kohlenhydratanteil von unter 10 Gramm. Das Proteinbrot aus dem Reformhaus Müller hat dagegen 20 Gramm. Beim Ruchbrot fand das Labor 44 Gramm.
Doch eine Ernährung mit wenig Kohlenhydraten ist für eine schlanke Figur gar nicht sonderlich wirksam. Gemäss dem Zürcher Präventivmediziner David Fäh ist es zwar möglich, auf diese Weise abzunehmen. Dies funktioniere aber nur, wenn man konsequent und dauerhaft auf Kohlenhydrate verzichte. «Diese Ernährungsweise ist einseitig, einschränkend und selten nachhaltig. Die meisten Menschen nehmen nach einer solchen Diät wieder zu», sagt Fäh.
Sinnvoller sei eine Ernährungsweise wie im Mittelmeerraum – viel Fisch, Gemüse und Ballaststoffe, dafür wenig rotes Fleisch. Laut Fäh schränkt diese Kost weniger ein. «Die Menschen geniessen mehr und verzichten weniger.»
Er hält es zudem für «teilweise irreführend», dass die Migros ihr Proteinbrot unter der Léger-Linie verkauft – was so viel heisst wie leicht. Die Léger-Produkte richten sich an Personen, die gemäss Migros «Wert auf eine gewichtsbewusste Ernährung legen». Die Medienverantwortliche der Migros wehrt sich: Beim Proteinbrot stehe der Begriff «Léger» für die Reduktion an Kohlenhydraten. Das Brot sei für jene Menschen gedacht, die auf eine Ernährung ohne viele Kohlenhydrate achteten.
Die meisten Bäckereien der getesteten Brote schreiben, das Eiweissbrot entspreche dem Wunsch vieler Kunden. Der hohe Fettgehalt liege am hohen Anteil an Ölsaaten. «Nur so erhalten wir einen ähnlichen Geschmack wie bei herkömmlichem Brot», sagt Remo Wüst von der Bäckerei Wüst. Buchmann Beck betont zudem, es handle sich um «hochwertige pflanzliche Fette mit wenig gesättigten Fettsäuren». Sie verzichteten jedoch im Verkauf bewusst darauf, dem Produkt eine bestimmte Wirkung zuzuschreiben.
Nur zwei Brote im Gesundheitstipp-Test «genügend»:
Tavarlin Protein Brot
Bäckerei Müller Reformhaus, Zürich
Eiweiss (g/100 g) 13,7
Kohlenhydrate (g/100 g) 20,2
Fett (g/100 g) 11
Kalorien (kcal/100 g) 251
Bewertung Genügend
Das Abendbrot
Back-Caffee, Grenchen SO
Eiweiss (g/100 g) 25,9
Kohlenhydrate (g/100 g) 8,3
Fett (g/100 g) 11,9
Kalorien (kcal/100 g) 260
Bewertung Genügend
Skala der Fett-Bewertung:
10–15 g/100 g = genügend
über 15 g/100 g = ungenügend
Auszug aus dem Bericht im Gesundheitstipp vom 15.5.2013. Volltext: http://www.gesundheitstipp.ch/tests/1084193/Eiweissbrot
(gb)
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