Zum 3. Mal sind die besten Lehrmeister des Jahres in den Kategorien Fleischfachmann, Bäcker-Confiseur, Restauration und Koch ausgezeichnet worden.
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Kurt Jaun, Zukunftsträger-Preisgewinner, Lehrmeister der Dorfmetzg Jaun AG und MPV-Mitglied mit der Lernenden Natacha Henzer.
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Die besten Chefs im Jahr 2013 sind Kurt Jaun aus Neuenegg, David Parrat aus Saignelégier, Daniel Aeschbach aus Wetzikon und Priska Schudel aus St. Gallen - ausgezeichnet für das herausragende Engagement beim Vermitteln von
Grundlagen, Handwerk, Wissen und Fachkompetenz, soziale
Integration, Förderung der Lernenden und ihrer Persönlichkeit
sowie Hochhalten des Berufsstolzes. GastroJournal und der Migrosbetrieb Bischofszell Nahrungsmittel verliehen am 20.6. den mit 10'000 CHF pro
Kategorie dotierten Preis "Zukunftsträger 2013" für besonderes
Engagement in der handwerklichen Berufsbildung.
Kurt Jaun von der Dorfmetzg Jaun AG in Neuenegg ist der
Preisträger in der Kategorie Fleischfachmann. "Er ist zu gut, um nur
Zweiter zu werden", sagt seine Lernende Natacha Henzer über ihn. Die
Jury urteilte: "Er überzeugte durchs Band." Jaun, der sich selbst
kontinuierlich weiterbildet, sagt zu seinem Ansporn in der
Ausbildung: "Mit Wissen und Herzblut möchte ich unsere Lernenden so
ausbilden, dass meine Berufskollegen später top motivierte junge
Berufsleute anstellen können."
David Parrat aus der Boulangerie Parrat in Saignelégier überzeugte
die Jury in der Kategorie Bäcker-Konditor/Konditor-Confiseur. Seine
Lernende Elodie Erard beschreibt ihn als einen "sehr guten Ausbilder,
der Leidenschaft und Wissen weitergibt und mit neuen Techniken meine
Produkte noch schöner werden lässt." Ganzheitliche Ausbildung, volle
Integration in den Betrieb, die Vernetzung von Betrieb und Schule
sowie Zeit für die Lernenden sind seine Erfolgsrezepte in der
Ausbildung. "Die samstägliche Zeit für ein persönliches Gespräch
erlaubt mir, die Fortschritte, aber auch die Lücken zu erkennen", so
Parrat.
Daniel Aeschbach, tätig im Spital Wetzikon, setzte sich an die
Spitze in der Kategorie Koch. Der Lernende Phillipp Gliewe schätzt an
seinem Lehrmeister, dass er ihm die Ausbildung ermöglicht. Sie ist
eine besondere Herausforderung, da Gliewe gehörlos ist: "Er konnte
sein Team überzeugen, Mehraufwand in Kauf zu nehmen, um mich
auszubilden. Das ist in der heutigen hektischen Zeit nicht mehr
selbstverständlich, denn alles muss mir ruhig und von Auge zu Auge
erklärt werden."
Mit beispielhaftem Engagement bildet Aeschbach seine
Lernenden aus. Regelmässige Qualifikationsgespräche gehören ebenso
zum Ausbildungsalltag wie monatliche Weiterbildungstage, wo die
Lernenden Theorie und Praxis verknüpfen können. 48 Lernende hat
Priska Schudel vom Restaurant Zum Goldenen Schäfli in St. Gallen
bereits ausgebildet. Sie erhält den Titel in der Kategorie
Restaurationsfachfrau.
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Restaurationsfachfrau Priska Schudel und die Lernende Ramona Meienhofer
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"Weil sie die Beste ist, für jeden ein Herz
hat und auch zu und hinter uns steht, wenn es in der Ausbildung mal
nicht ganz so rund läuft", begründet die Lernende Ramona Meienhofer
die Wahl. "Mit Priska Schudel gewinnt dieses Jahr eine
Persönlichkeit, die an Begeisterungsfähigkeit für den Lehrberuf und
die Ausbildung von Nachwuchskräften kaum zu überbieten ist", würdigt
die Jury die Preisträgerin.
Engagement für handwerkliche Berufsbildung
GastroJournal und Bischofszell Nahrungsmittel verleihen den Preis
"Zukunftsträger - Lehrmeister des Jahres" jedes Jahr. Dahinter steht
die Idee, das Engagement für die handwerkliche Berufsbildung zu
fördern. Die Lehrmeister, welche unermüdlich und mit grossem
Engagement Lernende ausbilden und fördern, sind die Grundlage der
Qualität des Schweizer Handwerks. Mit dem Preis erhalten sie eine
verdiente Anerkennung für ihre Leistung.
Für den Preis angemeldet werden die Lehrmeister von ihren
Lernenden. Dann werden sie nach den Ausbildungs-Vorgaben des
Bundesamtes für Berufsbildung und Technologie BBT beurteilt. Wenn
diese erfüllt sind, werden sie von einer Jury bewertet. Pro Kategorie
werden drei Lehrmeister nominiert. Einer von ihnen wird zum
Lehrmeister des Jahres bestimmt.
Mit diesem Verfahren wird dem
Anspruch an Glaubwürdigkeit, Unabhängigkeit und Transparenz bei
Nominierung und Juryentscheidung Rechnung getragen. Das Bundesamt für
Berufsbildung und Technologie BBT hat dem Preis dafür das Prädikat
"100 Prozent Qualität" verliehen.
Die Preise "Zukunftsträger 2013 - Lehrmeister des Jahres" wurden
am Donnerstag, 20. Juni im Zürcher Theaterclub Kaufleuten
verliehen. Kurt Aeschbacher interviewte die Preisträger und moderierte
den Abend. (Text und Bilder: GastroSuisse)
(gb)
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9.2.2016
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Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
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23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
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11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
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