Jeder Zehnte verzichtet aufs Hände waschen. Männer sind besonders nachlässig.
Ungewaschene Hände tragen zu 50%der Lebensmittelinfektionen bei.
|
|
|
Die grösste Anhäufung von Bakterien sind an den Fingerkuppen und unter den Fingernägeln
|
Nur fünf Prozent der Menschen waschen ihre Hände richtig. Diese Erkenntnis geht aus einer aktuellen Studie der Michigan State University hervor, für die rund 3.700 Personen in öffentlichen Toiletten beobachtet wurden. Über 30 Prozent dieser verwendeten für die Hygiene keine Seife, wobei zehn Prozent ihre Hände gar nicht wuschen.
Besonders Männer wuschen sie nicht ausreichend. Das Händewaschen ist jedoch die effektivste Option, ansteckende Krankheiten zu reduzieren und deren Verbreitung zu vermeiden. Laut den Centers for Disease and Prevention http://cdc.gov trägt der Verzicht des Händewaschens zu 50 Prozent aller Lebensmittelinfektionen bei.
Übertriebene Hygiene nicht ratsam
Dem Gesundheitsministerium in Nordrhein-Westfallen http://mgepa.nrw.de zufolge ist das gründliche Einseifen wesentlich. Die Hände sollten für rund 20 Sekunden untereinander gerieben werden, damit sich der Schmutz lösen kann. Wichtig dabei ist, die Fingerzwischenräume, die Handgelenke sowie die Stellen unter den Nägeln zu waschen. Fliessendes Wasser spült den Rest ab.
"Im medizinischen Bereich werden die Hände desinfiziert - im privaten Hausgebrauch ist dies jedoch nicht notwendig", sagt Wolfgang Prammer, Leiter des Hygieneteams im Klinikum Wels-Grieskirchen http://klinikum-wegr.at. Von einer übertriebenen Hygiene rät der Experte generell ab.
"Vor allem vor dem Essen und in der Winterzeit, in der viele respiratorische Viren weitergegeben werden, ist das Händewaschen besonders wichtig", führt er aus. Auch dort, wo viele Menschen zusammentreffen, wie in der U-Bahn, können Krankheitserreger verbreitet werden.
Schutz gegen respiratorische Viren
Richtiges Händewaschen schützt laut dem Experten vor vielen dieser respiratorischen Viren, die meist nicht über Husten oder Niesen weitergegeben werden, sondern über die Hände. Die Übertragung von Erkältungs- bis hin zu Influenzaviren, sowie Parasiten, Pilzen und Bakterien kann durch die richtige Hygiene vermieden werden.
"Kinder, die viel draussen sind, können zudem Würmererkrankungen oder Parasiten bekommen", ergänzt der Krankenhaushygieniker. Die grösste Anhäufung von Bakterien sei dabei an den Fingerkuppen und unter den Fingernägeln - also jene Teile, mit denen die Menschen am meisten hantieren und mit anderen in Berührung kommen.
(Michigan State University http://msu.edu)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|