Nestlé will seine Kinderprodukte gesünder machen mit Reduktion von Zucker, Salz und gesättigtern Fetten und für mehr Transparenz sorgen.
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Nestlé will bis Ende 2014 sämtliche Produkte für Kinder nach den Richtlinien der „Nestlé Nutritional Foundation“ herstellen.
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Nestlé Schweiz hat heute ihr Engagement zur Unterstützung von Eltern in der Schweiz vorgestellt. Als führendes Unternehmen für Ernährung, Gesundheit und Wellness fokussiert Nestlé Schweiz ihr Engagement auf drei Säulen: Produkte, Information und Bildung.
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Drei Engagements von Nestlé Schweiz beziehen sich auf die Produktpalette selbst. So werden Ende 2014 100% der Produkte für Kinder den strengen Richtlinien der Nestlé Nutritional Foundation angepasst (gestützt auf Empfehlungen für die Nahrungsaufnahme von Einrichtungen wie der Weltgesundheitsorganisation, dem US Institute of Medicine und der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit). Bei Produkten, die diesen strengen Kriterien noch nicht entsprechen, senkt Nestlé den Gehalt an Natrium, Zucker und gesättigten Fetten bis Ende 2016 durchschnittlich um zehn Prozent.
Das dritte Engagement betrifft die Qualität der Zutaten: Nestlé überarbeitet die Rezepturen und setzt, wo möglich und sinnvoll, natürliche Zutaten ein, wie beispielsweise bei den neuen natürlichen Thomy Saucen. Das Geschmackserlebnis darf jedoch nicht von diesen Engagements beeinträchtigt werden: Die Produkte müssen von den Konsumenten signifikant gegenüber Konkurrenzprodukten bevorzugt werden.
Transparenz auf den Produktverpackungen
Mit dem vierten Engagement setzt Nestlé auf transparente Zutatenlisten und Nähwertinformationen auf den Produktverpackungen: Bis 2016 gibt Nestlé die Inhaltsstoffe an, ohne sich hinter E-Nummern zu verstecken und in einer Sprache die Konsumenten verstehen.
Nestlé will ihre Produkte möglichst aus Zutaten herstellen, die jeder aus dem eigenen Küchenschrank kennt, wo immer möglich natürlich und aus lokaler Herkunft. Schliesslich werden auf allen Verpackungen bis Ende 2016 QR-Codes (Quick Response) eingeführt. Diese Codes stellen dem Konsumenten via Smartphone und Internet weitergehende Informationen rund um das jeweilige Produkt zur Verfügung.
Programme zur Förderung eines gesunden Lebensstils
Das fünfte Engagement stellt sicher, dass Nestlé Schweiz mindestens 500'000 Familien in der Schweiz mit einem erweiterten Dienstleistungsangebot in Ernährungs- und Gesundheitsfragen unterstützt. Als Mitbegründer des Projekts Nutrikid produziert Nestlé in Zusammenarbeit mit der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE), dem Alimentarium und der Föderation der Schweizerischen Nahrungsmittelindustrien Informationsmaterial und Lehrmittel, welche über ausgewogene Ernährung aufklären und die Ernährungskompetenzen fördern helfen.
Zudem engagiert sich Nestlé als Partner der Athletissima der International Association of Athletics Federations (IAAF) für die Förderung von Sport für Jugendliche und Kinder. Schliesslich lanciert Nestlé Schweiz im Herbst 2014 eine neue Informationswebsite über ausgewogene Ernährung mit Rezept- und Bewegungstipps.
Schweizweite Studie zur Validierung der Leitsätze
Um dieses Engagement und die Überlegungen dahinter zu bestätigen, hat Nestlé Schweiz in Zusammenarbeit mit dem Forschungsinstitut Millward Brown eine schweizweite Umfrage zum Thema „Was bewegt Eltern in der Schweiz?“ durchgeführt. Die Studie lieferte Erkenntnisse dazu, was Eltern in der Schweiz beschäftigt, und was ihre Bedürfnisse und Prioritäten betreffend der Gesundheit und Ernährung ihrer Kinder sind.
Gemäss Studie ist es die höchste Priorität für Eltern in der Schweiz, ihre Familie – und vor allem ihre Kinder – vor Schäden und Gefahren zu schützen. Dazu gehören Gesundheit, ein solider finanzieller Hintergrund und eine sichere Zukunft. Dabei ist Gesundheit ein eher allgemeines Konzept, das sie zwar als hohe Priorität einstufen, jedoch nicht unbedingt mit Ernährung und gesundem Lebensstil in Verbindung bringen. Gesund heisst für sie «nicht leidend».
Die meisten Eltern verstehen, dass sich gesunde Ernährung und Bewegung positiv auf die Gesundheit ihrer Kinder auswirken. Trotzdem ist Kochen und die Ernährung der Kinder eine tägliche Routine; deshalb sind Einfachheit und Komfort bei Mahlzeiten sehr wichtig. Die befragten Eltern in der Schweiz sagen zudem, sie wüssten, was zu tun sei, aber sie fänden es schwer, dies im täglichen Leben umzusetzen. Kinder ausgewogen und gesund zu ernähren, wird als Herausforderung angesehen. (Text: Nestlé)
(gb)
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