Gold und Silber der Schweizer Meisterschaft der Jung-Fleischfachleute gehen in den Kanton Bern. Eine Luzerner Fleischfachfrau gewinnt Bronze.
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Die Meisterschaften in rund 70 Berufen vor Publikum waren ein wertvolles Schaufenster für die Berufsbildung und die Berufswahl für Jugendliche, Eltern, Schulklassen und die Öffentlichkeit. Angesichts des Fachkräftemangels, vor allem in der Fleischbranche, war der Auftritt mit mehreren Wettkämpfen eine wertvolle Werbung für die Fleischfachberufe. (Bild: Arthur Rossetti)
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Zum zweiten Mal in Folge standen in der Schlusswertung der Fleischfachleute ausschliesslich Frauen auf dem Podest. Dabei setzte sich das Bewerberfeld zu annähernd gleichen Teilen aus Frauen und Männer zusammen. Alle drei Medaillengewinnerinnen, auch das ein Resultat des der Zeit angepassten Berufsbildes und der neugestalteten Ausbildung haben ihre Lehre im Bereich "Veredelung" abgeschlossen. Das vor rund zehn Jahren modernisierte Berufsbild der damaligen Metzger zeigt an der jährlich stattfindenden Schweizer Meisterschaft der Jung-Fleischfachleute seine Wirkung.
Erneut zeigte sich, dass der Kanton Bern nicht nur eine Hochburg der schwingenden Metzger ist, der Schwingerkönig ist Metzger, sondern dass auch die Jung-Fleischfachleute aus diesem Kanton mittlerweile regelmässig Podestplätze für sich beanspruchen. Siegerin der Gesamtwertung wurde die aus Heimisbach (BE) stammende Sandra Linder (22), die ihre Lehre in der Metzgerei Gygax in Lützelflüh absolviert hat. Nach einer beruflichen Grundbildung als Floristin hängte die Emmentalerin eine Zweitlehre als Fleischfachfrau an.
Zur Zeit arbeitet die frischgebackene Schweizermeisterin noch zu 60% bei ihrem ehemaligen Lehrmeister und zu 40% bei Reber Ernst Sutter AG in Langnau, wo die Veredlerin nun auch das Ausbeinen lernt. Diese Doppellösung läuft bis Ende Jahr. Was dann folgt, weiss sie zur Zeit noch nicht: „Jetzt wo die Meisterschaft und die ganze Vorbereitung darauf vorbei sind, habe ich Zeit, mir das zu überlegen.“ meint sie nach geschlagener Schlacht.
Silber ging an Natacha Henzer (19) aus Albigen (BE) und Bronze holte sich Priska Amberg (19), die ihre Lehre bei der Metzgerei Hugo Willimann in Dagmersellen (LU) gemacht hat. Insgesamt erwies sich die von der Metzgerei Jaun in Neuenegg (BE) trainierte Zweitplatzierte Natacha Henzer als die grosse "Abräumerin". Sie holte sich neben dem Vize-Schweizermeistertitel auch den Titel in der Meisterschaft im Fleischplattenlegen für Berufsleute, lag mit ihrem Team vorne bei der Firmenwertung in dieser Disziplin und verbuchte auch noch zwei Kategoriensiege.
Bei der gleichzeitig ausgetragenen Meisterschaft der jungen Detailhandelsfachleute lieferten sich Coop und Migros einen Kampf um die ersten Plätze. Dabei holte sich Samantha Aebischer (18) aus Mamishaus (BE) mit deutlichem Abstand den Titel. Silber gewann Cornelia Widmer (19) aus Uerkheim (LU). Beide haben ihre Lehre bei Coop absolviert. Die Bronzemedaille ging an den einzigen Mann auf dem Podest Timothée Leuba aus Crissier (VD), der in der dortigen Migros arbeitet. Ermöglicht wurde die Durchführung dieser Meisterschaften durch das grosszügige Sponsoring der
Obrecht Technologie AG, der Branchenversicherung Schweiz und der Bigler AG.
Fleischplattenlegen im Aufwind
Die zum heuer zum zweiten Mal ausgetragene Schweizermeisterschaft im Fleischplatten-Legen erfreut sich steigender Beliebtheit. Dabei wurden die beiden bestehenden Kategorien "Berufsleute" und "Lernende" um eine neue Kategorie "Firmenmeisterschaft" erweitert. Schweizermeisterin in der Kategorie Berufsleute dieser Disziplin wurde Natacha Henzer von der Dorfmetzg Jaun in Neuenegg (BE). Damit schaffte Natacha Henzer die zweite Schweizer Meisterschaft in dieser Disziplin. 2013 hatte sie den Sieg in der Kategorie Lernende eingeheimst. Bei den Lernenden ging die Goldmedaille an Melanie Riesen, auch sie von der Dorfmetzg Jaun. Wenig überraschend deshalb auch, dass der Sieg in der Teamwertung an das Team derselben Metzgerei ging.
Sowohl im modernen Fleischfachgeschäft wie auch im Cateringbereich ist die kreative Präsentation der Produkte von zunehmender Bedeutung. In Kürze erscheint denn auch ein vom Ausbildungszentrum ABZ der Fleischwirtschaft herausgegebenes Lehrmittel zu diesem Thema. Das Buch trägt den Titel "Fleischplatten legen" und weiht Lernende und alle kulinarisch Interessierten in die hohe Kunst des Fleischplattenlegens ein. Das Buch wird in absehbarer Zeit unter anderem im Buchhandel erhältlich sein.
Leistungsprogramm in fünf Disziplinen
Zur Teilnahme an der Meisterschaft der jungen Fleisch- und Detailhandelsfachleute zugelassen sind jeweils nur die besten Absolvent(inn)en der Lehrabschlussprüfung. Die zwei an der Schweizer Meisterschaft der Jungmetzger(innen) Erstplatzierten sind auch gleichzeitig für die Teilnahme an der Europameisterschaft der jungen Fleischfachleute (IWF) im Jahr 2016 qualifiziert. An der kürzlich in der Schweiz abgehaltenen Europameisterschaft 2014 erkämpfte sich das Schweizer Team den Vize-Europameistertitel.
Bis zur Erringung der Schweizermeisterschaft ist ein anstrengender und sehr anspruchsvoller Weg zurückzulegen. Das geltende Reglement, welches sich eng an den Anforderungen des Internationalen Leistungswettbewerbs (IWF) orientiert, sieht vor, dass die Jung-Fleischfachleute ihr Können in fünf Disziplinen unter Beweis stellen müssen. Diese sind:
- Herrichten und präsentieren einer festlichen Grillplatte
- Ausbeinen und Feindressur eines Schweinskarre und einer Kalbsschulter für den Detailverkauf
- Feinzerlegung und wirtschaftliche Feindressur eines Rindsvorschlags für den Detailverkauf
- Herrichten von drei Tagesplatten mit küchen- und/oder pfannenfertigen Artikeln für das attraktive Verkaufsbuffet
- Herrichten einer gemischten Aufschnittplatte für den speziellen Apéro.
Auch die Detailhandelsfachleute müssen sich in fünf Bereichen messen:
- Herrichten und präsentieren eines Geschenkartikels aus der Fleischbranche im Wert von CHF 70.-- bis 100.--
- Herrichten einer Kalten Platte inkl. Berechnung für fünf Personen
- Schaufensterdekoration unter dem Motto "mein Lernkanton"
- Handgeschnittenes Fondue Orientale
- Analyse eines Fleischfachgeschäfts über seine Verkaufsbereitschaft
(Text: SFF)
Informationen dazu und zum Thema Fleischfachleute-Nachwuchs: www.facebook.com/swissmeatpeople
Weiterlesen: SwissSkills Bern 2014: Sieger der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche
(gb)
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