Mit der schweizweiten Einführung neuer Zahlterminals findet das kontaktlose Bezahlen dank Kreditkarte oder Smartphone mit Funkchip immer mehr Anwender.
|
|
|
«Karte zücken, PIN eingeben. Einfach, sicher, schnell und transparent» verspricht die Werbung. Die Funktechnik in der Kreditkarte oder dem Smartphone wird in der Schweiz derzeit noch wenig eingesetzt. Detailhändler erhoffen sich kürzere Wartezeiten durch deren Einsatz.
|
Seit Anfang 2014 ist ein markanter
Anstieg der kontaktlosen Zahlungen im Schweizer Markt erkennbar. Es
zeigt sich, dass immer öfter auch kleinere Beträge am Terminal
bezahlt werden. Europaweit liegt die Schweiz im Mittelfeld der
kontaktlosen Zahlungen. Zu den Wegbereitern zählen in der Schweiz
McDonald's und die Migros. Der Zahlvorgang
erfolgt mittels innovativer Funktechnologie (NFC) Identifikation und
Freigabe in weniger als einer Sekunde. Für Kunden wird das Zahlen mit
Karte wesentlich vereinfacht.
Seit 2008 gilt McDonald's in der Schweiz als einer der Pioniere in
der Akzeptanz des kontaktlosen Bezahlens. Thomas Truttmann, Vice
President Marketing, Communications, Public Affairs und Supply Chain
McDonald's Schweiz, blickt mit Freude auf den Schwung im 2014.: "Seit
Anfang Jahr ist ein deutlicher Anstieg beim kontaktlosen Zahlen in
unseren Restaurants feststellbar. Diesen Effekt haben sicherlich auch
Migros und Coop mit der Umstellung ihrer Zahlterminals unterstützt
sowie die Valora Gruppe, welche mit McDonald's zu den Pionieren in
der Schweiz zählt."
Thomas Truttmann blickt zuversichtlich in die
Zukunft des kontaktlosen Bezahlens, denn "je öfter die Karteninhaber
ihre Karte kontaktlos einsetzen, desto mehr wird diese Handbewegung
zu einem geübten Reflex." Und wie kommt dies in den Restaurants an?
"Kartenzahlungen sind die Realität. Unsere Restaurantabläufe
profitieren davon, dass Kartenzahlungen wesentlich schneller und ohne
Kontakt mit Bargeld ablaufen, und wir in der gleichen Zeit mehr Gäste
bedienen können."
Migros hat im Oktober 2013 den Austausch von 8'500 Terminals
vollzogen. Parallel dazu erhielten die rund 550'000
Cumulus-MasterCard Inhaber die Möglichkeit, kostenlos eine neue Karte
mit Kontaktlos-Funktion zu bestellen. Per Ende Oktober 2014 werden
sämtliche Cumulus-MasterCard Inhaber diese Annehmlichkeit zur
Verfügung haben. Seit einer breit angelegten Kampagne im Februar 2014
für das kontaktlose Bezahlen, weisen die Nutzerzahlen stark nach
oben.
Benedikt Zumsteg, Leiter Kundenmarketing beim
Migros-Genossenschafts-Bund wartet mit ersten Zahlen auf: "Wir
stellen fest, dass der Kreditkarten Anteil beim Zahlen stetig
zunimmt. Inzwischen wird über die Hälfte der Zahlungen mit
Plastikgeld vorgenommen. Sehr erfreulich entwickelt sich das
kontaktlose Bezahlen. Rund 20% der Kreditkarten-Transkationen sind
heute "Kontaktlos".
An den normalen Kassen sind es 12-13% und bei den
Self-Checkout-Kassen werden bereits rund zwei Fünftel aller Zahlungen
auf kontaktlosem Weg getätigt." Die kontaktlosen Transaktionen nehmen
kontinuierlich zu, die so bezahlten Beträge sind im Schnitt rund 25
Franken.
Benedikt Zumsteg weiter: "Kunden wie auch Mitarbeiter
reagieren durchwegs positiv auf das einfache Bezahlen mit der
Kontaktlosfunktion. Die Mitarbeitenden haben schnell festgestellt,
wie einfach, sicher und schnell das kontaktlose Bezahlen
funktioniert. Die Kunden ihrerseits schätzen die unkomplizierte
Zahlweise und äussern sich auch darin positiv, dass es keinerlei
Sicherheitsbedenken gibt."
Das kontaktlose Bezahlen wird in Zukunft vermehrt
für schnellere Zahlungsabwicklungen, weniger Kolonnen an den Kassen
und Zeitgewinn in der Mittagszeit sorgen. Mitte September 2013 hat die Interessengemeinschaft Schweizer
Kartenanbieter die Kampagne "Tony Card" lanciert.
Die
Interessengemeinschaft Schweizer Kartenanbieter setzt sich für die
Förderung des bargeldlosen Zahlungsverkehrs ein. Bargeldloses Zahlen
ist einfacher, schneller und sicherer. Ziel der
Interessengemeinschaft Schweizer Kartenanbieter ist es, Konsumenten
und Handelspartner über die Vorzüge des bargeldlosen Zahlungsverkehrs
zu informieren und aufzuklären. (Text: IG Schweizer Kartenanbieter 26. September 2014).
www.cashless.ch
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|