Der Pro-Kopf-Konsum von Käse ist im 2014 im Vergleich zum Vorjahr um 330 Gramm oder 1.5 Prozent angestiegen.
|
Die ortsanwesende Bevölkerung der Schweiz (8.3 Mio.) konsumierte im vergangenen Jahr 21.37 Kilogramm Käse; das sind 330 Gramm oder 1.5 Prozent mehr als im Jahr 2013.
|
In der Schweiz wurde 2014 insgesamt 4‘597 Tonnen mehr Käse konsumiert als im Vorjahr. Unter Berücksichtigung des Bevölkerungswachstums hat in der Schweiz jeder Konsument im Durchschnitt 390 Gramm oder 2 Prozent mehr Käse in Reinkultur bzw. ohne Beimischungen gegessen als im Vorjahr! Dabei hat der Verbrauch von Schmelzkäse und Fertigfondue leicht abgenommen und es resultiert ein Netto-Mehrverbrauch von Käse pro Kopf von 330 Gramm.
Tabelle 1
Kategorie | Verbrauch | Veränderung |
| 2014 | 2013 / 2014 |
| kg pro Kopf | Prozent |
| | |
Frischkäse inkl. Quark | 7.07 | 3.5 |
Weichkäse | 1.96 | -0.8 |
Halbhartkäse | 6.44 | 2.9 |
Hartkäse | 3.58 | 0.1 |
Extra Hartkäse | 0.84 | -2.4 |
Spezialprodukte, Schaf-, Ziegenkäse | 0.14 | 1.1 |
Total Käse | 20.03 | 2 |
Schmelzkäse, Fertigfondue | 1.34 | -4.4 |
Total Käse inkl. Schmelzkäse | 21.37 | 1.5 |
Pro Kopf wurden zum Beispiel 60 Gramm mehr Quark und 210 Gramm mehr Mozzarella gegessen. Weiter bevorzugen Konsumenten in der Schweiz vermehrt Halbhartkäse. Davon wurden durchschnittlich 180 Gramm mehr konsumiert, unter anderem Käse mit reduziertem Fettgehalt und 20 Gramm mehr Vacherin Fribourgeois AOP. Traditionelle Käsesorten büssen an Bedeutung ein und stehen im Wettbewerb zu regionalen und ausländischen Produkten.
In den vergangenen acht Jahren ist der Anteil von Käse aus dem Ausland stetig gestiegen und macht mittlerweile 30 Prozent des Gesamtkonsums aus. Um dieser Entwicklung entgegen zu wirken animiert ab Mai 2015 eine Rubellosaktion in den Käsereien und die schweizweite Kampagne “Swiss Milk inside“ zum Kauf von Schweizer Käse.
Tabelle 2
| Herkunft Schweiz | Herkunft Ausland |
Jahr | kg/Kopf | kg/Kopf |
2007 | 16.01 | 4.79 |
2008 | 16.04 | 5.17 |
2009 | 15.82 | 5.56 |
2010 | 15.68 | 5.86 |
2011 | 15.29 | 6.02 |
2012 | 14.69 | 6.2 |
2013 | 14.73 | 6.31 |
2014 | 14.95 | 6.42 |
Die Verbrauchszahlen werden vom Schweizer Bauernverband (SBV Agristat) auf Grund von Daten der TSM Treuhand GmbH, der Oberzolldirektion OZD sowie der Schweizer Milchproduzenten SMP zusammen berechnet und mit Switzerland Cheese Marketing AG publiziert. Die Zahlen sind Bestandteil der “Milchstatistik der Schweiz 2014“, welche im Herbst 2015 erscheinen wird. (Text und Tabellen: SMP)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|