Emmi und die Zentralschweizer Milchproduzenten ZMP haben Innovationspreise verliehen. Den ersten Preis holte ein neuartiger Indoor-Ginseng-Anbau ohne Agrochemikalien.
|
Das Projekt „Ginseng Helveticae" hat den 1. Rang erreicht. Gewinnerin ist die Interessengemeinschaft Ginseng Helveticae, vertreten durch Josef Estermann, Chilchlimatte 8, 6214 Schenkon. Die Preissumme beträgt CHF 70'000.-
Die aus China stammende Lebenswurzel Ginseng wird zwar seit längerem in Europa und in der Schweiz angebaut. Aber die Indoor-Anbaumethode der Interessengemeinschaft Ginseng Helveticae ist neu ohne
Fungizide, Herbizide, Insektizide oder Kunstdünger. Laborwerte haben ergeben, dass
die Indoor-Anpflanzung einen sehr hohen Wirkstoffgehalt in der Heilpflanze ergibt.
Der Anbau von Ginseng generiert eine hohe Wertschöpfung für die beteiligten Landwirtschaftsbetriebe. Die Pflanzer sind Landwirte im Kanton Luzern, welche mit dem Indoor-Anbau leer stehende Gebäude wieder nutzen und mit der qualitativ hochstehenden Heilpflanze eine hohe Wertschöpfung erzielen.
Die Nachfrage am Markt für schadstofffrei produzierten Ginseng ist sehr gross. Unter den Pflanzern ist auch ein Biobetrieb, der schon bald den ersten Bio-Ginseng ernten kann - wahrscheinlich der erste Bio-Ginseng überhaupt. Die IG Ginseng Helveticae ist ein Zusammenschluss von Bauern, welche Ginseng mit
dieser neuen Methode anbauen.
Nächste Ausschreibung
Zum 11. Mal haben 2006 Emmi und die Zentralschweizer Milchproduzenten ZMP den Emm-Innovationspreis verliehen. Die Ausschreibung des Emmi Innovationspreises 2007 erfolgt wieder im Juli/August 2006 in den Branchen Landwirtschaft, Ernährungswirtschaft, Gastronomie und Tourismus. Mehr Informationen zum Emmi Innovationspreis: Zentralschweizer Milchproduzenten oder Emmi Schweiz AG. (Medienmitteilung Emmi)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|