Alpkäse-Produzenten aus
der ganzen Schweiz waren wiederum eingeladen, ihre Qualitätsprodukte für
die 15. OLMA Alpkäse-Prämierung einzureichen. Total wurden 174 eingesandt
und taxiert.
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Am Freitag, 9. Oktober 2015 fand im Rahmen der OLMA die
Prämierung der besten Alpkäse statt. Im Vorfeld nahm sich eine Fachjury der
Prüfung der Käse an und ermittelte die Gewinner. Die Jury bewertete die Qualität
insgesamt als hervorragend. Bewertet wurde in den fünf Kategorien
Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Schaf-/ Ziegenkäse und Mutschli. Die
Preissumme beträgt insgesamt 20'000 Franken.
Alpkäse wird von Älplerinnen
und Älplern während der Sömmerungszeit auf den verschiedenen Alpen in
den Schweizer Bergen aus natürlicher Schweizer Alpmilch und in sorgfältigster
Handarbeit hergestellt. «Alpkäse» darf sich ein Käse nur nennen, wenn
die Milchproduktion und die Verkäsung auf der Alp stattfinden.
Die diesjährigen Gewinner sind:
Halbhartkäse:
1. Preis: Bündner Alpkäse, Alp Stürfis, Gemeinde Maienfeld, von Martin Rutz, Gähwil
2. Preis: Bündner Alpkäse, Alp Praditschöl, Gemeinde Scuol, von Max Eller, Scuol
3. Preis: Bündner Alpkäse, Alpsennerei Maran, Gemeinde Arosa, von Walter Niklaus, Arosa
Hartkäse:
1. Preis: Berner Alpkäse AOP, Alp Ahorni, Gemeinde Lenk, von Adrian Zeller, Lenk
2. Preis: Berner Alpkäse AOP, Seilialp, Gemeinde Schattenhalb, von Anita Kohler, Schattenhalb
3. Preis: Gruyère d'Alpage AOP, Jg. 2014, Alpage Les Audèches, Gemeinde Val deCharmey, von Laurent Gachet, Charmey
Hobelkäse:
1. Preis: Berner Hobelkäse AOP, Alp Ritz, Gemeinde Lenk, von Hans-Rudolf Bühler, Därstetten
2. Preis: Berner Hobelkäse AOP, Jg. 2013, Alp Mittenbach, Gemeinde Saanen, von Gery Ryter, Saanen
3. Preis: Berner Hobelkäse AOP, Jg. 2013, Alp Lurnig Fahrni, Gemeinde Adelboden, von Silvia & Jakob Schranz-Fuhrer, Adelboden
Schaf-/Ziegenkäse:
1. Preis Ziegenkäse Alvierbrise, Ziegenalp Malschüel, Gemeinde Buchs, von Georg Summer, Gams
2. Preis Alp-Ziegenkäse, Gerschnialp, Gemeinde Engelberg, von Anselm Töngi, Engelberg
3. Preis Ziegenkäse, Alp Klein Guraletsch, Gemeinde Vals, von Felix Tanner, Vals
Mutschli:
1. Preis Urnerboden Alpmutschli, Alpkäserei Urnerboden AG, Gemeinde Spiringen, von Martin Stadelmann, Urnerboden
2. Preis Mutschli, Alp Lipplisbüel, Gemeinde Muotathal, von Peter Betschart jun., Muotathal
3. Preis Alp-Mutschli, Alp Laui, Gemeinde Morschach, von Alois Fassbind, Ilgau
Die vollständigen Ranglisten finden sich unter: olma.ch
Veranstalter der OLMA Alpkäse-Prämierung sind die Olma Messen St.Gallen. Hauptsponsor
ist die Dachmarke Schweizer Alpkäse. Co-Sponsoren sind: Amt für Landwirtschaft und Geoinformation
Kanton Graubünden, Genossenschaft Vereinigte Milchbauern Mitte-Ost, Olma
Messen St.Gallen und St.Galler Bauernverband.
Während der OLMA können die Besucherinnen und Besucher am Stand der Switzerland Cheese
Marketing SCM in der Halle 9.1 eine Auswahl der prämierten Käse degustieren und kaufen.
Teilnahmeberechtigt zur Bewertung waren Käse, welche nachfolgende Kriterien erfüllten:
Aus Milch hergestellt, die im Sömmerungsgebiet gemolken und im Sömmerungsgebiet CH und FL
zu Alpkäse verarbeitet wurde (Art. 8 Berg- und Alp-Verordnung, BAIV). Und es gilt die Regelung, dass für die Herstellung der eingereichten Alpkäse keine Zutaten wie Kräuter
und Gewürze verwendet werden dürfen.
Der Jury der 15. OLMA Alpkäse-Prämierung 2015 gehörten an:
- Markus Hobi, Landwirtschaftliches Zentrum St.Gallen, Salez (Vorsitz)
- Bruno Beerli, Landw. Beratungsdienst LBBZ Plantahof, Landquart
- Stefan Bless, Landw. Beratungsdienst LBBZ Plantahof, Landquart
- Renato Bontognali, Servizio ispezione e consulenza lattiera, Giubiasco
- Hans Gähler, Bamos AG, Bazenheid
- Hanspeter Graf, Inforama Berner Oberland, Hondrich
- Marlis Gwerder, Dorfmolkerei Gwerder & Partner, Muotathal
- Judith Kaufmann, Chäslade Kaufmann, Mosnang
- Barbara Paulsen Gysin, Schweizer Milchproduzenten SMP, Bern
- André Remy, Präsident Coopérative fribourgeoise des producteurs de
fromage d'alpage, Charmey
- Niklaus Seelhofer, Bamos AG, Bazenheid
(gb)
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