foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

24.2.2006

Druckansicht
Verpackungsbranche expandiert weltweit

Zur Zeit wächst der Markt für Verpackungen um durchschnittlich 4,2 Prozent jährlich. Für 2009 wird ein globaler Umsatz von 556 Milliarden US-Dollar prognostiziert.


Gemäss der Studie «the Future of Global Packaging» der englischen Beratungsfirma Pira und der World Packaging Organisation WPO wurde im Jahr 2004 ein Umsatz von 459 Milliarden US-Dollar generiert. Zur Zeit wächst der Markt für Verpackungen um durchschnittlich 4,2 Prozent jährlich. Für 2009 wird ein globaler Umsatz von 556 Milliarden US-Dollar prognostiziert.

Am rasantesten soll das Wachstum in den asiatischen Märkten vorangehen. Die Motoren liegen in Indien mit einem jährlichen Plus von 14,2 % resp. China mit 8,2 %. Ebenso vorne dabei ist Osteuropa. Polen soll mit 11 % am schnellsten zulegen und 2009 einen Umsatz von 6 Milliarden US-Dollar erreichen, wogegen Russland als wichtigstes osteuropäisches Verpackungsgebiet 18,5 Milliarden US-Dollar umsetzen wird. Die Lebensmittelindustrie liegt umsatzmässig an der Spitze, während den Pharmaverpackungen das stärkste Wachstum zugetraut wird.

Für Papier und Karton ist die Nachfrage am stärksten mit jährlich rund 176 Milliarden US-Dollar und einem prognostizierten Wachstum von 4,2 %. An zweiter und dritter Stelle liegen formstabiler resp. flexibler Kunststoff mit hohen jährlichen Wachstumsprognosen von 6,5 %, gefolgt von Metall, Glas und andren.

In Westeuropa ist derzeit Deutschland mit 21 Milliarden US-Dollar der bedeutendste Markt; man geht allerdings davon aus, dass ihm Frankreich bald den ersten Platz streitig machen wird. In Irland sieht man eine Entwicklung von 1,5 auf 2 Milliarden US-Dollar, während dem Schweizer Markt bis 2009 ein jährliches Wachstum von 1,8 % auf 7,5 Milliarden Schweizer Franken vorausgesagt wird.

Gegenwärtig erwirtschaften wir einen jährlichen Umsatz von annähernd 7 Milliarden und beschäftigen an die 25 000 Mitarbeitende. Mit einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch an Verpackungen von über 700 US-Dollar nimmt unser Land mit Abstand einen Spitzenplatz in Europa ein.

Das Schweizerische Verpackungsinstitut SVI in Bern ist der Branchenverband der hiesigen Verpackungsindustrie. Zu seinen Hauptaufgaben zählen ein umfassendes Ausbildungsangebot sowie Lobbying, Öffentlichkeitsarbeit und die jährliche Verleihung des Verpackungspreises SWISS STAR. Der Verband hat rund 220 Mitglieder. Die Nachfrage nach einer Mitgliedschaft ist sehr hoch; sie wuchs alleine im Jahr 2005 um 30 neue Firmen. (Medienmitteilung SVI)
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)