Die Wettbewerbskommission sagt ja zum Projekt der Mittelland Molkerei AG, die zu
60% von Emmi und zu 40% vom Aargauer Milchverband getragen wird.
|
Die Wettbewerbskommission (Weko) hat dem Projekt der Mittelland Molkerei AG, die zu
60% von Emmi und zu 40% vom Aargauer Milchverband getragen wird, zugestimmt.
Damit sind die Voraussetzungen für die operative Tätigkeit der neuen Gesellschaft und
somit der Stärkung des Produktionsstandorts Schweiz geschaffen.
Das im Juli des vergangenen Jahres angekündigte Projekt Mittelland Molkerei AG kann realisiert
werden. Mit dem Entscheid der Weko können die operative Tätigkeit der Gesellschaft am
1. April 2006 aufgenommen und die entsprechenden Projekte der Zusammenführung umgesetzt
werden. Die neue Gesellschaft, in welche Emmi den Betrieb in Luzern und der Aargauer
Milchverband die Aargauer Zentralmolkerei (AZM) einbringen, wird sich mittelfristig auf den
Produktionsstandort in Suhr konzentrieren.
Mit der Zusammenführung schafft die Mittelland Molkerei AG gute Voraussetzungen für eine
Effizienzsteigerung in der Produktion und damit für die notwendige Grösse, um im europäischen
Öffnungsprozess bestehen zu können. Emmi ist überzeugt, dass mit diesem Entscheid ein
wichtiger Schritt zur Stärkung der Position im internationalen Umfeld und damit einer strukturellen
Verbesserung gemacht wird.
Das Unternehmen, das operativ von Emmi geführt wird, fokussiert sich auf die Bereiche Butter,
Rahm, Milch und Säfte sowie auf Dienstleistungen wie Logistik und Aufträge von Dritten. Der
Produktionsstandort in Suhr wird schrittweise ausgebaut und die Produktion des Betriebs in
Luzern (Emmi Butterzentrale AG) im Zeitraum der nächsten zwei bis drei Jahre nach Suhr
verlagert.
Über Emmi
Das Nahrungsmittelunternehmen Emmi ist weltweit der führende Anbieter für Schweizer Käse und Schweizer Marktleader im Bereich
innovativer Frischprodukte. Emmi ist die innovativste Premiummolkerei Europas und fokussiert sich neben dem Heimmarkt
Schweiz auf die Schlüsselmärkte Europas und auf Nordamerika. Der Umsatz betrug 2005 CHF 2,029 Mrd. (1,31 Mrd. Euro). Emmi
beschäftigt in der Schweiz, in Europa und in Nordamerika 3’048 Mitarbeitende. Seit Dezember 2004 ist Emmi an der Schweizer
Börse SWX kotiert. (Medienmitteilung Emmi)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|