Am gestrigen Barista-Wettkampf in Luzern wetteiferten die besten Schweizer Baristi. Die Jury gab Rang 1 an Giovanni Meola, 2 an Mathieu Huguenin und 3 an Daniel Heiniger.
An der Barista-Schweizer-Meisterschaft in der Hotelfachschule Luzern wetteiferten gestern neun Kandidaten. Sie mussten der Reihe nach unter den prüfenden Augen (und Gaumen) der Fachjury in fünfzehn Minuten vier Espressi, vier Cappuccini und vier eigene Kaffeekreationen perfekt servieren und die Gäste dabei stilvoll unterhalten.
Und die Gewinner sind:
Rang 1: Giovanni Meola (Archivbild)
Der gebürtige Italiener spricht mit den Maschinen, und man munkelt, dass sie ihn auch verstehen. Meola war schon zweimal Schweizer Meister und wird nun als offiziell bester Schweizer Barista die Schweiz an der Weltmeisterschaft vom 17. bis 21. Mai in Bern vertreten.
Rang 2: Mathieu Huguenin
Durch die Heirat mit einer Südamerikanerin kam er dem Kaffee und dessen Kultur näher. Als ehemaliger Automechaniker versichert er: Ein exquisiter und gut präsentierender Cappuccino verlangt dasselbe Feingefühl wie ein Ferrarimotor.
Rang 3: Daniel Heiniger
Der Marketingplaner in der Firma Jura Elektroapparate führt seit 2003 Kaffeeseminare für Fachhändler und Endkonsumenten durch mit einer Show-Kaffeerösterei (12Kg Probat). Zum Barista liess er sich innerhalb der SCAE ausbilden.
Die Jury vergab weitere Auszeichnungen:
bester Espresso: Daniel Heiniger
bester Cappuccino: Giovanni Meola
beste Kaffeekreation: Mathieu Huguenin
Notabene: für Baristi und andere Kaffee-Freunde gibt es seit Kurzem eine spezielle Website:
www.barista.ch
(gb)
__________________________________________
9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...