Das Ansinnen des Bundes, für landwirtschaftliche Produkte neu die Kennzeichnungen "Alp", "Berg" und "vom Bauernhof" einzuführen, stösst mehrheitlich auf Ablehnung.
|
Das Ansinnen des Bundes, für landwirtschaftliche Produkt neu die Kennzeichnungen "Alp", "Berg" und "vom Bauernhof" einzuführen, stösst in der Konsultation mehrheitlich auf Ablehnung. Die Stiftung für Konsumentenschutz (SKS) kritisiert, ein Mehrnutzen für die KonsumentInnen sei nicht gegeben. Die Innovation werde kaum gefördert und die Ökologie werde ausgeblendet. Sollte an der Verordnungsänderung festgehalten werden, so müsse die Erfüllung des ökologischen Leistungsnachweises Voraussetzung für alle Kennzeichnungen sein.
Ebenfalls gegen die neuen Kennzeichnungen ist der Schweizerische Gewerbeverband, wie die Nachrichtenagentur SDA schreibt. Diese trügen kaum zur Transparenz für die Konsumentenschaft bei und hätte bloss neue Umtriebe und Kosten zur Folge.
Auch die Grossverteiler wehren sich gegen die neuen Kennzeichungen. Coop hält sie für "unnötig" und für einen "politischen Schnellschuss". Migros kritisiert, die heutigen Marktentwicklungen im In- und Ausland würden vollkommen ausgeblendet. Die Kennzeichnung "Berg" werde in den umliegenden Ländern anders geregelt. Bei Migros wäre die Marke „Heidi“ betroffen, weil diese Milchprodukte dann im Berggebiet verarbeitet werden müssten. Heute stammt nur die Milch für die "Heidi"-Produkte aus dem Berggebiet.
Aber der Schweizerische Bauernverband (SBV) begrüsst die vorgeschlagene Einführung der Label "Berg", Alp" und "vom Bauernhof". Damit werde die Strategie unterstützt, die Herkunft und Produktionsmethoden als Verkaufsargument zu stärken. Der SBV möchte aber flexiblere Verordnungen.
Obwohl es erwünscht sei, dass im Berggebiet mehr Wertschöpfung erzielt werde, müssten bestehende Strukturen und Infrastrukturen für die Verarbeitung dort genutzt werden, wo sie stünden. Der SBV lehnt die Pflicht zur Verarbeitung der Bergprodukte im Berggebiet als Voraussetzung zum Gebrauch von "Alp" und "Berg" entschieden ab. (Quelle: SDA, LID)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|