Durch neue Studien drängt sich die Frage auf, ob Noni-Saft akute Leberentzündung verursachen kann. Experten meinten bisher, drei Dezi pro Tag seien unbedenklich.
|
Noni-Saft wird aus der indischen Maulbeere gewonnen. In einigen Regionen, in denen die Pflanze heimisch ist, werden bestimmte Pflanzenteile
traditionell als Heilmittel verwendet. In der Europäischen Union gelten Noni-Säfte als
neuartige Lebensmittel. Ihre Vermarktung bedarf einer Genehmigung durch die Europäische
Kommission. Diese wurde für den Erstanbieter unter Beteiligung der Mitgliedsstaaten 2003
erteilt.
Zuvor hatte der Wissenschaftliche Lebensmittelausschuss der Kommission geprüft,
ob von Noni-Saft gesundheitliche Risiken ausgehen können. Das Gremium gelangte zu der
Auffassung, dass negative gesundheitliche Wirkungen bei einem Verzehr in den vom Antragsteller
empfohlenen Mengen nicht zu erwarten seien (30 ml pro Tag).
Gleichzeitig wies der Ausschuss
darauf hin, dass besondere gesundheitsfördernde Wirkungen, die über die von anderen
Fruchtsäften hinausgehen, wissenschaftlich nicht belegt sind. Im Übrigen ist es verboten, Lebensmittel mit irreführenden
Aussagen zu bewerben, z.B. durch Angabe von Wirkungen, die das Lebensmittel nicht
besitzt. Darüber hinaus sind – von wenigen Ausnahmen abgesehen – keine Aussagen zulässig, die einem Lebensmittel Eigenschaften der Vorbeugung, Behandlung oder Heilung von Krankheiten zuschreiben.
Neuere wissenschaftliche Veröffentlichungen werfen nun die Frage auf, ob Noni-Saft akute
Leberentzündungen verursachen könnte.
Ein Fall wurde aus Deutschland gemeldet. Derzeit prüft das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), ob eine Neubewertung des gesundheitlichen Risikos von Noni-Säften erforderlich
ist.
In der EU ist bisher nur der Saft der Noni-Frucht zugelassen. Jedoch werden über das Internet
auch andere Noni-Produkte wie Kapseln, Tees oder Extrakte angeboten. Diese Produkte
sind weder amtlicherseits gesundheitlich bewertet noch von der Kommission zugelassen
worden. (Medienmitteilung BFR)
Praxis in der Schweiz
Das BAG hat nun eine Stellungsnahme zu dieser Praxis herausgegeben, in der dieser Saft als normaler Fruchtsaft betrachtet wird (Art. 231 – 234 LMV) und in welcher auch klar festgehalten wird, dass Heilanpreisungen gemäss Schweizerischem Gesetz nicht zulässig sind (Art. 19 LMV). Das BAG lehnt sich damit an die Aussagen der Europäischen Kommission (EU) an, die Noni-Saft im Juni 2003 als neuartige Lebensmittelzutat genehmigt hat. (Quelle: foodnews)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|