Die Zahl der Biobetriebe ist im Jahr 2005 erstmals seit dem 25-jährigen Bestehen der Bio Suisse leicht zurückgegangen. Aber der Bio-Gesamtmarkt konnte seine Umsätze halten.
|
Die Umsätze mit Bio-Produkten stagnierten letztes Jahr bei 1'183 Mia. Franken. Das sind knapp 0.5 % weniger als im Vorjahr. Bio Suisse-Sprecherin Jacqueline Forster-Zigerli wertet dieses Resultat als besonders bemerkenswert, da im Schweizer Detailhandel ein starker Preiskampf ausgetragen wird.
Herr und Frau Schweizer gaben im Durchschnitt rund 160 Franken für Bioprodukte aus, was weltweit einen Rekordwert darstellt. Über 75 % der Bioprodukte werden in den beiden Grossverteilerorganisationen verkauft, wobei Coop 50 % und Migros 25 % Marktanteil halten.
Nach wie vor am beliebtesten sind die Frischprodukte. In diesem Segment erzielen die Bioprodukte einen Anteil von 7.3 % des Umsatzes von 660 Mio. CHF. Starke Wachstumsraten werden bei den Bio-Eiern (+8 %), dem Bio-Gemüse (+5 %) und den Biofrüchten (+ 14 %) verzeichnet, während Bio-Milch (- 7.1 %), Bio-Fleisch und Bio-Geflügel rückläufig waren. Die letzten beiden Produkte auf einem tiefen Niveau von 3, bzw. 1 % Marktanteil.
In der Schweiz produzieren rund 11 % der Landwirtschaftsbetriebe nach den Richtlinien von Bio Suisse, was 10.5 % der gesamten landwirtschaftlich genutzten Fläche entspricht. Grosse Unterschiede bestehen zwischen der Berg- und der Talzone, in denen die biologisch bewirtschaftete Fläche 20, bzw. 5 % ausmacht. Im Bergkanton Graubünden z.B. produzieren 50 % der Betriebe nach biologischen Richtlinien. (Medienmitteilung Biosuisse)
(12.)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|