foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

2.5.2006

Druckansicht
Pistor weiter auf Wachstumskurs

In schwierigem Umfeld erzielte Pistor wiederum ein ausgezeichnetes Ergebnis. Der Umsatz stieg dank allen Betriebgesellschaften um sechs Prozent, der Gewinn um 14 Prozent.


Zum Umsatz- und Gewinnwachstum haben alle Betriebsgesellschaften beigetragen. Die Pistor steigerte ihren Umsatz sowohl im Kerngeschäft der Bäckereien-Konditoreien-Confiserien als auch in der Gastronomie. Die Nachfrage nach den Beratungsleistungen der Proback AG wächst von Jahr zu Jahr und 2005 sind nochmals neue Dienstleistungen dazugekommen.

Die Fairtrade SA meisterte die anhaltenden Turbulenzen auf dem Trockenfruchtmarkt erfolgreich und erzielte ebenfalls ein gutes Resultat. Auch die Pitec AG, an welcher die Pistor Holding seit Herbst 2004 eine Minderheitsbeteiligung hält, verzeichnete ein Umsatzwachstum.

Das wichtigste Unternehmen der Firmengruppe, die Pistor Betriebsgesellschaft, erzielte 2005 einen Gesamtumsatz von CHF 587,8 Mio., was einer Steigerung von CHF 30,9 Mio. oder +5,6% entspricht. Ein Umsatzwachstum resultierte sowohl im Eigenlager (+6,1% oder CHF 26 Mio.) als auch im Verrechnungsverkehr (+3,8% oder CHF 4,9 Mio.).

2005 stand die optimale Erfüllung der Kundenbedürfnisse im Vordergrund. Eine repräsentative Kundenbefragung zeigte, dass Pistor das Vertrauen der Kunden geniesst und mit dem hohen Servicegrad im Umfeld von Grossverteilern und Grosskonzernen konkurrenzfähig ist. Im Gastrosegment hat sich Pistor dank des vielfältigen Dienstleistungsangebotes weiter etabliert und eine breite Vertrauensbasis geschaffen.

Dazu trug auch das sich in einer ausgezeichneten Unternehmenskultur widerspiegelnde gute Betriebsklima bei. Erfreulich entwickelte sich darum der Eigenlagerumsatz, der um über 10% auf CHF 111 Mio. gestiegen ist. Im angestammten Bäckersegment stieg der Eigenlagerumsatz um CHF 15 Mio. auf CHF 342 Mio. Dies trotz der wiederum gesunkenen Anzahl Genossenschafter der Pistor Holding (-2,3%).

Kühlhaus erweitert

Das Sortiment konnte 2005 weiter auf rund 7'500 Artikel ausgebaut werden. Nach Vollendung der Kühlhauserweiterung sind im Tiefkühl- und Kühlbereich neue Produkte dazu gekommen. Ebenfalls neu in Betrieb genommen wurde auf dem angrenzenden Areal die Leergebindeaufbereitung. Die gereinigten Rollbehälter und Kisten gelangen nun über eine Passerelle aus der modern ausgebauten Werkhalle zurück in den Rüstprozess im Hauptlager. Damit können die laufend steigenden Hygieneanforderungen noch besser erfüllt werden.

Im vergangenen Jahr setzte Pistor mit Produktinnovationen und Verkaufsförderungsaktivitäten einen Schwerpunkt bei der Profilierung der gewerblichen Bäckereien als moderne, lokal verankerte Verpflegungsbetriebe. Mit der Imagekampagne „Gutes besser…vom regionalen Beck“ wurde diese Botschaft auf verschiedenste Weise kommuniziert: Von Konsumentenbroschüren über Verpackungsmaterialien bis hin zur Beschriftung von Pistor-Lastwagen und mit einer nationalen TV-Kampagne. Pistor macht 2006 erstmals in der 90-jährigen Geschichte Konsumentenwerbung zugunsten der Bäckerschaft. Die Kampagne kommt auch in der Gastronomie als Türöffner für die regionalen Bäcker zum Einsatz.

Tochterfirmen behaupten sich erfolgreich

Auch die übrigen Tochterfirmen haben 2005 trotz des schwierigen Marktumfeldes gut abgeschlossen: Die Förderung von Jung- und Neuunternehmern stellte 2005 für die Proback AG einen Schwerpunkt dar. Die von der Pistor finanzierte Dienstleistung „Start up“ fand in der Deutsch- und Westschweiz regen Zuspruch. Auch die übrigen Dienstleistungen und Seminare wurden rege genutzt. Dank vermehrter Eigenleistung fiel der Betriebsaufwand geringer aus. Unter anderem aufgrund dieser Reduktion konnte der Leistungsbeitrag der Pistor gegenüber dem Vorjahr auf CHF 420'000 reduziert werden.

Das Rohstoff-Handelsunternehmen Fairtrade SA erarbeitete trotz Turbulenzen auf dem Haselnuss- und Mandelmarkt ein gutes Resultat. Die gesteckten Ziele wurden erreicht. Gegenüber dem Vorjahr stieg der Bruttogewinn um +5% und der Umsatz wegen der hohen Preise sogar um +23,8%.

Nach dem Teilverkauf der Pitec AG an die Kolb GesmbH im September 2004 stand das letzte Jahr im Zeichen der Positionierung als Gesamtanbieter der Schweiz mit einem optimalen Preis-Leistungsverhältnis. Dank des gemeinsamen Einkaufs innerhalb der Kolb-Gruppe konnten viele Produkte zu attraktiven Bedingungen angeboten werden. Nach der Hochwasserkatastrophe im August zählten viele betroffene Bäckereibetriebe auf die schnelle und kompetente Hilfe von Pitec. Für das Geschäftsjahr 2005 resultierte ein Gesamtumsatz von CHF 29.5 Mio., was gegenüber dem Vorjahr einer Steigerung von +22.0% entspricht.

Über Pistor

Pistor ist in der Schweiz das führende Handelsunternehmen für die Bäcker-Konditor-Confiseur-Branche und ein bedeutender Grosshändler im Gastronomiebereich. Sie wurde 1916 von Bäckern als Selbsthilfeorganisation zum Einkauf von Lebensmitteln gegründet und ist noch immer eine echte Genossenschaft.

Zur Pistor Holding gehören neben Pistor auch das Beratungsunternehmen Proback AG und das Rohstoffhandelsunternehmen Fairtrade SA. Beide sind 100-prozentige Tochterfirmen der Pistor Holding. An der mit Bäckereitechnik, Gerätschaften und Service operierenden Pitec AG (mit Sitz in Oberriet) ist die Pistor Holding mit 35 Prozent beteiligt. Die Firmengruppe beschäftigt rund 360 Mitarbeitende (ohne Pitec AG).

Pistor beliefert Standorte in der ganzen Schweiz und verfügt über eine leistungsstarke Logistik. Dank moderner 2-Zonen-Camions können tiefgekühlte, gekühlte und ungekühlte Artikel kombiniert ausgeliefert werden. Pistor-Kunden profitieren von einem umfassenden und spezialisierten Warensortiment mit über 7'000 Artikeln. Zudem stehen ihnen individuelle Dienstleistungen, wie Bestell- und Kontierungshilfen zur Verfügung. (Medienmitteilung Pistor)
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)