foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

5.5.2006

Druckansicht
Keine Freiland-Deklaration bei Stallpflicht

Wenn die Vogelgrippe in der Schweiz wieder eine Stallpflicht nötig macht, dürfen gemäss BAG Freilandprodukte vom ersten Tag an nicht mehr als solche deklariert werden.



Wenn die Vogelgrippe in der Schweiz wieder eine Stallpflicht nötig macht, müssen Freilandprodukte vom ersten Tag an umdeklariert werden. Das verlangt gemäss der Nachrichtenagentur SDA das Bundesamt für Gesundheit (BAG) und informierte die interessierten Kreisen am 3. Mai in einer entsprechenden Weisung.

Es begründet die sofortige Umdeklaration damit, dass die Konsumentinnen und Konsumenten nicht getäuscht werden dürften. Die Deklarationsänderung würde für die gesamte Zone mit Stallpflicht gelten und auch für Bioprodukte.

Das BAG schlägt zwei Varianten zur Deklarationsänderung vor: eine neue Etikette und/oder einen Zusatzkleber. Daraus muss hervorgehen, dass die Produkte aus Betrieben stammen, in denen Freilandhaltung nicht erlaubt ist. Geht es nach dem Bundesamt, tritt die neue Regelung bereits am 16. Mai in Kraft. Den interessierten Verbänden wurden drei Tage Zeit gewährt, sich zur Weisung zu äussern.

Der Schweizer Tierschutz (STS) bezeichnet die Weisung in einer Stellungnahme als "unnötig, undurchdacht und bürokratisch". Die Kunden fühlten sich gar nicht getäuscht. Kagfreiland und Bio Suisse hätten während der bisherigen Stallpflichten, bei denen es keine Umdeklarationen gab, keine einzige entsprechende Reklamation erhalten. Die Konsumenten wüssten beim Kauf von Freilandeiern um die entsprechenden Zusammenhänge.

Der STS bemängelt auch den entstehenden Aufwand für die Betriebe. Diese müssten dadurch vorsorglich zweierlei Etiketten und dergleichen kaufen, weil die Stallpflicht ja jeweils sehr kurzfristig eingeführt würde. Dies führe zu unnötigen Mehrkosten und Mehraufwand.

Fragwürdig ist für die Verbände zudem, dass die Schweiz nach den Vorstellungen des BAG viel schärfere Vorschriften erlässt als die EU: In Europa wird den Hühnerhaltern der Freilandstempel erst nach zwölf Wochen Stallpflicht entzogen. Eine solche Frist wäre für die Tierschutzverbände akzeptabel. (Quelle: SDA, LID)

Kagfreiland findet die BAG-Weisung inakzeptabel

kagfreiland ist verärgert über das Vorgehen des BAG. Mit ihren Freilandbauern ist die Nutztierschutz-Organisation massiv betroffen und lehnt diese Weisung entschieden ab. Die Weisung ist
1) realitätsfremd
2) führt zu Diskriminierungen unter den Geflügelproduzenten
3) belastet die Bauern noch mehr
4) verursacht hohe Kosten und einen grossen Logistikaufwand
5) ist übertrieben.

kagfreiland hat dem BAG einen Gegenvorschlag eingereicht. Die Weisung befand sich bis heute in einer ultrakurzen 3-tägigen Vernehmlassung. Und kagfreiland, obwohl davon zentral betroffen, wurde vom BAG nicht einmal zur Stellungnahme eingeladen. (Medienmitteilung kagfreiland)
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)