foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

13.6.2005

Druckansicht
IP-SUISSE-Getreidepreise und –Ernte-Aussichten

In der vergangenen Verkaufskampagne wurde das IP-SUISSE-Getreide auf Wunsch der Müllerschaft zum ersten Mal in sechs Ausschreibungen vermarktet.


Das Überangebot beim ÖLN-Brotgetreide und das Wissen um eine kommende Zollsenkung bei Getreideimporten für die nächste Kampagne drückten auch die IP-SUISSE-Getreidepreise! Erfreulicherweise sind trotzdem bei der Klasse 1 und 2 die Richtpreise praktisch erreicht. Aber die durchschnittlich erreichten IP-SUISSE-Getreide-Verkaufspreise sind tiefer als im Vorjahr und liegen knapp unter (Klasse I und 2) bzw. deutlich unter dem Richtpreis (Klasse Top).

Aussichten Ernte 2005:

Von rund 5200 Weizenproduzenten (mit UrDinkel ca. 5500) sind ca. 110'000 to IP-SUISSE Weizen zu erwarten. Da die durchschnittliche Anbaufläche pro Betrieb gegen 10 % erhöht wurde und praktisch alle bisherigen Produzenten sich wieder angemeldet haben, konnten wenig Neuinteressenten berücksichtigt und viele mussten auf eine Warteliste gesetzt werden.

Die laufend sinkenden Richtpreise erschweren die Kosten des Hilfsstoffeinsatzes beim konventionellen ÖLN Anbau über den Mehrertrag zu kompensieren. Dies scheint mehr Produzenten zum extensiven Anbau zu motivieren. Diese Tendenz ist auch richtig, sollte doch so die gesamte Brotgetreidemenge reduziert werden, was sich allgemein positiv auf die Produzentenpreise auswirken könnte. Neben den ökologischen Aspekten kommt auch aus dieser Sicht dem Extenso-Beitrag eine grosse Bedeutung zu.

Marktinformation

Einige neue, erfolgreiche Backwaren sind in der vergangenen Kampagne lanciert worden: UrDinkel Brote bei NaturaBeck’s (z.B. Panur) und Migros, Pain-Pirouette und Emmerbrot bei der Migros. Dank Hiestand AG (z.B. Tankstellenshops), McDonalds, Migros und 120 gewerblichen Bäckereien sind IP-SUISSE Brote in der ganzen Schweiz zu kaufen. Mit dem Billigtrend wird die Vermarktung von Produkten mit einer Mehrleistung und einem Mehrwert jedoch anspruchsvoller.

Freiwillige Erhöhungen der Leistung (wildtierfreundlicher Anbau), kompromissloses Einhalten der Richtlinien, erfüllen der Bedarfsansprüche der Abnehmer (Mengen, Klassenanteile), laufend neue Optimierung (z.B. Erarbeitung und Einführung einer “guten Sammelstellenpraxis“ in Zusammenarbeit mit Marktpartnern) usw. sind daher unabdingbar. Die Marke IP-SUISSE soll gefestigt werden, denn es gibt Chancen, sogar gestärkt aus solchen Zeiten hervorzugehen. Billige No-Name Produkte hat jeder, ein Schweizerprodukt mit einem klaren Mehrwert jedoch nicht!

Vorinformation Ernte 2006:

Dank dem Vertragsanbau sind Mengen und Anteil der Klassen bekannt. Zum ersten Mal sind genügend IP-SUISSE Getreideflächen vorhanden. Die strategischen Lager sind angelegt, deshalb kann es in Zukunft zu Anbaubeschränkungen kommen. Für einen ausgeglichenen Brotgetreidemarkt ist ohnehin die Reduktion der Brotgetreideanbaufläche dringend notwendig. (Pressemitteilung IP-SUISSE)

Informationen: Fritz Rothen, Geschäftsführer IP-SUISSE, 031 910 52 01
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)