Die Schweizer Milchindustrie unterstützt ein Freihandels-Abkommen mit der EU. Sie fordert Liberalisierung, Marktzutritt zur EU und gleich lange Spiesse wie die EU-Milchindustrie.
|
Die Vereinigung der Schweizerischen Milchindustrie (VMI) hielt an ihrer Jahresversammlung vom 10. Mai 2006 Rückblick aufs verganene Jahr, in welchem sie sich insbesondere mit folgenden Fragen beschäftigte:
Agrarpolitik 2011,
vorzeitiger Ausstiegs aus der Milchkontingentierung,
Rohstoffpreisausgleich,
Lebensmittel- und Zollrecht
internationale Rahmenbedingungen (bilaterale Verträge II, Weiterentwicklung der WTO)
Im Anschluss an den Rückblick und die statutarischen Geschäfte wurden auch die Zukunftsperspektiven der Milchproduktion und –verarbeitung in der Schweiz diskutiert. Diesbezüglich unterstützt die VMI grundsätzlich ein Agrarfreihandelsabkommen mit der EU insbesondere im Sektor Milch und dessen Umsetzung in Abstimmung mit AP 2011, WTO und Zollgesetz und fordert:
- dass die Liberalisierung die gesamte Wertschöpfungskette Milch und Milchprodukte umfasst, d.h. die Rohstoffe, die Halbfabrikate und die verarbeiteten Produkte;
- dass ein uneingeschränkter Marktzutritt zur gesamten EU geschaffen wird;
- dass die schweizerische Milchindustrie spätestens ab Übergang zur vollständigen Liberalisierung im Wettbewerb mit der EU–Milchindustrie über gleich lange Spiesse
(äquivalente Rahmenbedingungen) und im Inland über einen diskriminierungsfreien Zugang zum Rohmilchmarkt (äquivalente Bedingungen für Molkereiprodukte und Käse) verfügt;
- dass vorübergehende flankierende Massnahmen ergriffen werden, damit der Übergang zum Agrarfreihandel mit der EU geordnet abläuft
Die Vereinigung der Schweizerischen Milchindustrie ist die Organisation, in welcher die industriellen Milchverarbeiter der Schweiz zusammengeschlossen sind. Die VMI-Mitglieder verarbeiten zusammen mehr als die Hälfte der in der Schweiz produzierten Milch zu hochwertigen Qualitätsprodukten. (Medienmitteilung VMI)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|