Die Neuenburger Käserei Pagnier, welche die mit Listerien verseuchten Tommes produzierte, musste ihren Betrieb schliessen. Der Kantonschemiker fand auch auf der Butter aus diesem Betrieb Listerien-Bakterien.
Obwohl andere Produkte wie Mozzarella oder Joghurt nicht betroffen waren, entschied der Neuenburger Kantonschemiker in Absprache mit der Käserei Pagnier, den Betrieb vorläufig zu schliessen. Konsumenten, die noch Butter von Pagnier besässen, wurden aufgefordert, diese wegzuwerfen.
Vor zwei Wochen wurde in Neuenburg Listeriose-Alarm ausgelöst. Innerhalb einer Woche wurden fünf Listeriose-Fälle verzeichnet – zwei Betroffene verstarben. Letzte Woche bestätigte das Kantonslabor nach mehrtätigen Analysen den Verdacht: Auf den Tommes wurden Listerien gefunden. (Quellen: SDA, LID)
(gb)
__________________________________________
9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...