foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 21. November 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

22.6.2006

Druckansicht
Heterogene Entwicklung der Verpackungsindustrie

Der Verpackungsdruck erlitt in der Schweiz Verluste durch Abwanderung von Druckaufträgen ins Ausland, aber die Verpackungsbranche wächst dank dem Trend zu Kleinpackungen.



Die heterogen aufgebaute Verpackungsindustrie, geprägt von wenigen Grossen und zahlreichen KMUs, hat sich im letzten Jahr unterschiedlich entwickelt. Während die einzelnen Packstoffe ihren Absatz mehrheitlich halten oder sogar zulegen konnten, verzeichnete der Verpackungsdruck durch Abwanderung von Druckaufträgen ins Ausland einen Rückgang. Gesamthaft erwirtschaftete die Industrie gut 6 Mrd. CHF Umsatz und beschäftigt in 277 Betrieben über 20 000 Mitarbeitende.

Die wichtigsten Verpackungsmaterialien sind Kunststoff und Karton. Über 40 Prozent des jährlichen Umsatzes werden durch die Kunststoffindustrie generiert. Dies entspricht einem Volumen von 2,52 Mrd. CHF. Die Karton- und Wellkartonindustrie erzielte einen Umsatz von 1,17 Mrd. CHF. Die übrigen Packstoffbranchen Holz, Aluminium, Stahlblech und Glas konnten mehrheitlich das auf hohem Niveau befindliche Volumen halten oder ausbauen. Zusammen erwirtschafteten sie 1,11 Mrd. CHF.

Hohe Rohstoffpreise und leichtere Verpackungen bremsen die innovative Verpackungsbranche. Aber sie wächst weiter dank dem Trend zu Kleinpackungen.

Die Sparte Verpackungsmaschinen spürte ein zurückhaltendes Investitionsklima und weist ein gegenüber dem Vorjahr leicht schmäleres Resultat von 832 Mio. CHF aus. Zurückgegangen ist der Umsatz im Verpackungsdruck. Er liegt bei noch 425 Mio. CHF, verursacht durch die zunehmende Globalisierung und vereinzelte Übernahmen.

Die Abnehmermärkte liegen mit 70 Prozent im Konsumbereich, wie Nahrungsmittel, Getränke und weitere Konsumgüter. 30 Prozent entfallen auf den Industriesektor. Weltweit erzielte die Verpackungsindustrie einen Umsatz von 485 Milliarden USD, was in etwa dem Volumen der Pharmaindustrie entspricht. (Medienmitteilung SVI)

Über das Schweizerische Verpackungsinstitut SVI

Das Schweizerische Verpackungsinstitut SVI besteht seit 1963 und seit 1993 in Bern. Das bis dahin primär auf den Dialog zwischen Herstellern und Abfüllern ausgerichtete SVI hat sich damals neu als packstoffneutrale Interessengemeinschaft der schweizerischen Verpackungswirtschaft (Jahresumsatz über CHF 6.5 Mia.

400 namhafte Betriebe; 25'000 Mitarbeitende) positioniert. Das SVI repräsentiert damit den gesamten «life cycle» der Verpackung. Um diese Zielsetzung zu unterstützen, besteht seit Mitte 1993 eine vollamtliche Geschäftsstelle des SVI in Bern als Partner zwischen Behörden, Medien, Konsumenten und Verpackungswirtschaft.

Das SVI vertritt die Anliegen des schweizerischen Verpackungswesen gegenüber Behörden und Organisationen, insbesondere auch in Sachen Ökologie und wahrt die Interessen seiner Mitglieder. Durch seine packstoffneutrale Ausrichtung fördert das SVI ganzheitliche Verpackungslösungen und prägt das positive Erscheinungsbild der Branche.

Als Kommunikationsforum unterstützt das SVI die Weiterentwicklung des Verpackungswesens und fördert die berufliche Weiterbildung. Das SVI pflegt internationale Kontakte zu Hochschule, Organisationen, Wirtschaftsverbänden und Unternehmen, die in der Verpackung tätig sind. (Quelle: SVI)
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)