Diesen Sommer feiert Hero das 120-Jahr-Jubiläum. Die Aprikosenkonfitüre im Hero-Sortiment ist die Lieblingssorte der Schweizer, und im Export ist Erdbeere der Renner.
|
Im Sommer 1886 legten Gustav Henckell und Gustav
Zeiler im malerischen Lenzburg den Grundstein für den heute
international tätigen Lebensmittel-Konzern Hero. Mit Früchten aus
eigenen Plantagen kreierten sie damals die ersten Hero Konfitüren.
Reineclaude, Stachelbeere und Mirabelle waren neben 15 weiteren
Sorten die ersten Konfitüren, mit denen Hero im Jahr 1886 die
"z'Morgen-Tische" in der Schweiz versüsste. Heute, 120 Jahre später,
werden am Standort in Lenzburg 29 Konfitürensorten für die Schweiz
und den Export hergestellt. Die beliebteste Konfitürensorte der
Schweizerinnen und Schweizer ist Aprikose. Die stärkste Export-Sorte
für das Ausland ist Erdbeere.
Not macht erfinderisch: Aufgrund der Zuckerrationierung
während des Zweiten Weltkriegs entwickelte Hero eine Konfitüre mit
erhöhtem Fruchtanteil und weniger Zucker. Diese Kreation, die Hero
Delicia, ist heute die stärkste Konfitürenmarke von Hero. Kurz nach
dem Zweiten Weltkrieg, im Jahre 1948, lancierte Hero als Neuheit
Ravioli in der Dose.
Die Jahre der Entbehrung und der Wunsch nach
internationalen Speisen sorgten dafür, dass die Ravioli
sprichwörtlich schnell in aller Munde waren. Das Bild der Hausfrau
wandelte sich zusehends: Immer weniger Frauen wollten Stunden hinter
dem Herd verbringen. Hero nahm diesen Trend auf und brachte 1968 die
fixfertigen Rösti aus der Dose, in die Ladenregale.
Auf das Bedürfnis
der Konsumenten nach ausgewogenen und frischen Nahrungsmitteln in den
vergangenen zwei Jahrzehnten antwortete Hero mit der Einführung
gekühlter Salatsaucen. Die verstärkte Nachfrage nach
kalorienreduzierten Lebensmitteln Anfang der 80er Jahre befriedigte
Hero mit Light-Konfitüren. Baby- und Kindernahrung sowie das neue
Fruit2day, die tägliche Portion Frucht aus der Flasche, runden die
Entwicklung bis in die Gegenwart ab.
Anfang des 20. Jahrhunderts zählten die damals neuen
Zweifrucht-Kombinationen bald zu den exklusivsten Konfitürensorten.
Nach einem überlieferten Originalrezept kreierte Hero zum
120-jährigen Bestehen eine Jubiläums-Edition mit
Zweifrucht-Kombinationen von anno dazumal: Diese Hero Delicia
Confiture Jubilé wird in 3 Sorten (Aprikose-Stachelbeere,
Himbeere-Johannisbeere und Schwarze Kirsche-Holunderbeere) angeboten
und ist nur für kurze Zeit im Detailhandel erhältlich.
Über Hero
Hero gehört zu den bekanntesten Lebensmittelmarken der Schweiz. Der Hauptsitz von Hero und ein Teil der Produktion befinden sich
in Lenzburg. Das Unternehmen beschäftigt weltweit in 30 Ländern mehr
als 4000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. 120 Jahre nach der
Gründung fokussiert sich der international tätige
Nahrungsmittelkonzern auf die vier Geschäftsfelder Fruchtprodukte,
Kindernährmittel, Cerealien-Produkte sowie Back- und Dekoartikel.
Einzelne Marken und Produkte sind: Konfitüre, Früchte-Konserven, Kartoffel-Konserven (Rösti), Fleisch, Suppen, Saucen, Gemüse-Konserven. Salate und Dressings, Kindernährmittel Galactina. (Medienmitteilung Hero)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|