Der Streit um den Begriff Raclette kommt vors Bundesgericht: Der Walliser
Milchverband zieht den Entscheid der Rekurskommission weiter.
|
(Der Streit um die Raclette-Ursprungsbezeichnung geht in die nächste Runde. Der Walliser Milchverband geht gegen den Entscheid der Rekurskommission (REKO) des Eidgenössischen Volkswirtschaftsdepartements vor Bundesgericht, wie die Presseagentur SDA schreibt. Die REKO hatte Ende Juni entschieden, dass der Begriff "Raclette", wenn er alleine steht, nicht geschützt werden kann («racler» heisst schaben).
Dies begründete die REKO damit, dass "Raclette" ursprünglich ein Gericht und nicht eine Käsesorte ist. Für Käse werde der Begriff "Raclette" erst seit jüngerer Zeit gebraucht. Die Bezeichnung "Walliser Raclette" respektive "Raclette du Valais" hingegen kann als AOC-Eintrag bestehen und somit auch geschützt bleiben, entschied die REKO weiter.
Damit ist der Walliser Milchverband aber nicht zufrieden. Der Vorstand habe einstimmig einen Weiterzug des REKO-Entscheides an der Bundesgericht beschlossen, teilte der Verband am Dienstag, 25. Juli mit. Der Kanton Wallis und die Walliser Landwirtschaftskammer unterstützen den Verband dabei.
Das Hauptargument des Milchverbandes: Nur wenn "Raclette" als alleinstehender Begriff geschützt ist, können ihn nicht ausländische Hersteller verwenden - solche, die Raclettekäse zu Tiefpreisen auf den Schweizer Markt bringen würden.
Im November 2003 hatte das Bundesamt für Landwirtschaft die AOC-Bezeichnung für Raclettekäse gutgeheissen. Dagegen rekurrierten der Verein Raclette Schweiz, Crémo, Migros und acht Deutschschweizer Käseproduzenten bei der REKO des Volkswirtschaftsdepartements. In der Schweiz werden jährlich rund 11'000 Tonnen Schweizer Raclettekäse und 2'000 Tonnen Walliser Raclettekäse gegessen. Knapp 1'500 Tonnen stammen aus dem Ausland. (Quellen: SDA, LID)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|